Для каких задач используется и что такое ГВЛ в строительстве

Один из популярных видов отделочных плит – гипсоволокнистый лист. Это листовой материал из смеси гипса с целлюлозой и другими добавками, который изготавливается путем прессования. Под высоким давлением материал приобретает прочность, поэтому конструкции из ГВЛ характеризуются хорошими несущими свойствами. Основное отличие от ГКЛ – отсутствие картонного покрытия.

Другие свойства материала – однородность и способность впитывать избыток влагу и отдавать ее при прогреве воздуха.

Образец листа

Еще большей устойчивостью к воздействию воды обладает второй тип – ГВЛВ. Повышенная плотность улучшает вязкость листа, он пластичен и не крошится при транспортировке и работе.

Основные характеристики

Состав включает гипс – от 80 до 85% и целлюлозу – от 15 до 20%. Плотность зависит от толщины, чем лист тоньше, тем она выше, и сравнима с плотностью керамзитобетона, уступающего обожженному кирпичу всего в два раза. Латексная пропитка повышает свойства и укрепляет состав.

Прочностные характеристики высоки: на изгиб – 53 кг/ см кв. и на сжатие – 100 кг/ см кв. Не продавливается женским каблуком-шпилькой. По теплопроводности он сравним с керамзитобетоном. Звукопоглощение оценивается в 40 Дб.

При нахождении в воде за сутки состав набухает незначительно – 1,5% объема листа. Такие характеристики ценны при строительстве. Категория огнестойкости Г-1 – неоспоримое преимущество. Состав плохо горючий и самостоятельно не воспламеняется. Это экологически чистый материал – в нем отсутствуют вредные вещества.

Выпускается различной толщины – от 10 до 19 мм. Размеры варьируются от 2 до 3,6 м по длине и от 60 до 120 см по ширине. Самый ходовой тип толщиной 10 – 12 мм, длиной 2,5 м и шириной 1,2 м. Для пола используют лист толщиной 2 см.

Типы: обычный (ГВЛ), влагостойкий (ГВЛВ), огнестойкий (ГВЛО) и влагоогнестойкий (ГВЛВО).

Поверхность материала – шлифованная и нешлифованная. Различия и по видам фаски. Есть типы вообще без фаски.

Водостойкий тип листов

Область применения

ГВЛ предназначен для отделки жилых и нежилых помещений различного характера: квартир, офисов, сараев, ангаров, складов, цехов и чердаков. Им обшивают стены, перегородки, реже – потолки. Часто его берут для устройства насыпных полов с сухой стяжкой. Там где высокий уровень влажности, используется влагостойкий лист, его характеристики соответствуют влажным условиям.

Высокая огнестойкость обуславливает применение в помещения с повышенными требованиями пожарной безопасности. Благодаря хорошим показателям экологичности, ГВЛ рекомендуется для использования в детских и медицинских учреждениях. Уровень естественного излучения гипсоволокна трижды слабее, чем у кирпича.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: ГВЛ для стен

Преимущества ГВЛ

Преимущества использования гипсоволокна обуславливают его характеристики. Он прочнее и долговечнее гипсокартона, хотя тяжелее. Гипсоволокнистый лист обеспечивает отделку теми качествами, которых лишена отделка гипсом: теплоизоляцией, терморегуляцией, шумоизоляцией и стойкостью к открытому пламени.

Он гибкий, не крошится и не выделяет пыли, а значит, с ним удобнее работать. Монтаж ничем не отличается от работы с гипсокартоном. Та же скорость и эффективность, а отходов меньше. Есть отличия в нарезке, но они не существенны: гипс надрезают и сразу ломают, а гипсоволокно прорезают полностью. Из ГВЛ легче вырезать поверхности нужных размеров и форм.

Каркас для установки гипсволокна на стену

Он тяжелее, поэтому для потолка больше подходит обычный гипсокартон, а в качестве антивандального покрытия лучше использовать листы с волокнистым составом. Этот материал условно называют ударопрочным. Под обои и для создания гнутых поверхностей рекомендуется использовать ГКЛ. На изгиб гипсокартон прочнее, но гипсоволокно отличается вчетверо большей стойкостью к воздействию отрицательных температур. Такое преимущество обеспечивает приоритетность при выборе материала для мало отапливаемых помещений.

Эти два листовых материала не конкурируют, а дополняют друг друга. Выбор зависит от места расположения, предназначения конструкции и предъявляемых к ней требований, а также материалов отделки.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Потолок из ГВЛ

Монтаж гипсоволокна на стены

Работа начинается с подбора инструментов. Понадобятся следующие:

  • Клей;
  • Нож, лобзик или ножовка;
  • Шпатели;
  • Резиновый молоточек;
  • Уплотнительная лента;
  • Уровень и метр;

Нормальный монтаж выполняется с соблюдением нижеперечисленных правил:

  • Подготовить листы, то есть разметить и порезать. Резать удобнее электрическим лобзиком, но подойдет и ножовкой. Зачищать кромку лучше ножом, а не обдирочным рубанком.
  • Фаску перед шпаклевкой снимать не нужно.
  • Лист крепится шурупами для ГВЛ.
  • Зазоры в стыках равняются половине толщины листа.

Монтаж каркаса начинают с его разметки. Затем нарезается профиль и на него клеится уплотнительная лента, после чего профиль крепят.

Правила те же, что и при монтаже гипсокартонных плит.

Монтаж гипсоволокна на пол
Монтаж гипсоволокна на пол

Стыки промазывают шпаклевкой, а после высыхания неровности затираются. Углы укрепляют профилем. Там, где была шпаклевка, требуется грунтовка. ГВЛ садят на строительный клей. Для этого очищают поверхность, наносят на лист клей (ПВА или Бустилат) и прижимают его стене или потолку. После прилипания заделывают стыки и швы.

Клей наносится зубчатым шпателем по периметру. Для прочности в центре кладут 1-2 полоски клея.

Монтаж гипсоволокна на пол

Устройство насыпных полов предполагает использование ГВЛ в качестве финишного покрытия. Делается это после установки утеплителя или слоя керамзита.

Технология предполагает монтаж плит в два слоя. Правильно использовать влагоустойчивые листы, желательно с размерами 2,5 на 1,2 м и толщиной 12 мм.

На видео показан процесс монтажа пола по технологии Кнауф:

После выставки первого слоя ГВЛ сверху промазывают клеем и приступают к установке второго. Он укладывается в шахматном порядке или поперек, чтобы избежать совпадения стыков. Оба слоя между собой скрепляются саморезами (примерно 20 штук на лист). Затем шпаклюются зазоры и шляпки.

Для упрощения и сокращения времени на процедуру выпускаются склеенные листы толщиной 2 см с длинными фасками. При укладке таких листов стыков практически не бывает. Остатки проступающего клея перед шпаклевкой снимают с поверхности. Когда шпаклевка высохнет, пол грунтуют.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector