Утепление потолка минеральной ватой со стороны чердака

Поддержание благоприятной температуры в жилище – целая наука. Для обеспечения тепла и уюта проводят отопление, приобретают технику, но порой элементарные приемы не спасают. Рассматривают вариант избавления от продуваний, к примеру – утепление потолка минеральной ватой со стороны чердака.

Процесс
Процесс

Необходимость утепления потолка

Стандарты прописывают организацию теплоизоляции помещения пошагово, по мере строительства. Крышная часть зачастую проблемна в этом плане. Именно там обнаруживают продувания, утечки драгоценного тепла.

В вопросе утепления обращаются к факту изобретения знакомых всем по картинкам из детства «треугольных» крыш. Форма со скатами функциональна. При выпадении снега покров удерживался на поверхности, служил природным утеплителем. Чердачное помещение пребывало в холоде (если не отсутствовало), зато остальные части здания не ощущали проблем с отоплением, сохранением уюта и тепла.

Сейчас хозяева пытаются задействовать максимум жилищной территории. Подобное стремление не зазорно, напротив – похвально. Чердак используют как мансарду или жилую комнату, то есть отапливаемое помещение. Снежные покровы на крышах под скат тают, дом становится уязвим для ветра.

Мансарда чердачная
Мансарда чердачная

Интересно! Более того, в безветренных территориях все равно «поддувает». «Дует» из-за наличия небольших щелей в самом здании (всё же стены не герметичны), холодный воздух стремится заполнить пространство поднимающегося теплого.

Без природного утеплителя в виде снега требуется организация потолочного утепления. Функциональность чердака не сходит на нет, так как монтаж материалов-утеплителей осуществляется под полом.

Способы теплоизоляции перекрытия

Основных вариантов всего два.

  • Снаружи.

Наружным утеплением называют укладку теплоизолятора под пол чердака. Вариант используется чаще, так как пространственная затрата ниже – подстроить обустройство чердачного помещения под поднятый уровень пола легче переустройства этажа под опущенный потолок.

Снаружи
Снаружи
  • Изнутри.

Способ подразумевает понижение уровня потолка непосредственно в той комнате, в которой находится, так как утепление производят «надстройкой» слоя утеплителя.

Организуется навесная конструкция, похожая на балки на полу чердака. Утеплитель клеят, монтируют на саморезы (гвозди).

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Плотность минеральной ваты в кг на м3

В качестве материала выступают пробка, минвата.

Вариант не оптимален, так как малоэффективен при малейшей ошибке и затрачивает больше временного ресурса.

Изнутри
Изнутри

Технические характеристики минеральной ваты

Минвата является универсальным утеплителем. Используют ее для наружных и внутренних работ. Чаще всего объектами являются жилые строения, однако минвата также распространена как изолятор уличных труб теплостанций (котельных).

Вата
Вата

Работы снаружи вносят больший дисбаланс в общую тепловую картину жилища, потому требуют особого подхода. Размер ватного слоя для них выбирается с учетом следующих факторов:

  • Климат. Особенности региональный температуры, преобладающее время года, обильность осадков, общий уровень влажности воздуха.
  • Материал, из которого изготовлены стены.

Преимущества утепления минватой на чердаке

Утепляя потолок, хозяин расчитывает на уплотнение, которое поможет избежать продуваний. Плотность закупаемой ваты указана на упаковке или в бумагах, выдающихся завозчиком. Продукт варьирован на разные показатели – в 20-250 кг на кубический метр.

Готовая работа
Готовая работа

От плотности зависит поведение минваты в тех или иных условиях, следовательно – сфера ее применения.

От правильного подбора по плотности зависит получение таких плюсов, как:

  • Стойкость к деформации. В процессе монтажа происходят разные казусы, при которых положительным моментом является несокрушимость плиты. Деформация служит растягивание, сжатие, сгибы.
  • Нагрузочные возможности.

Независимые преимущества материала заключаются в следующем:

  • Паронеприоницаемость. Купленный продукт не пропускает пар вне зависимости от размера, плотности.
  • Утеплительные и шумоизоляционные свойства.

Недостатки укладки минваты на потолок

Основным недостатком использования универсального продукта для проведения укрепительно-утеплительной работы является необходимость соблюдения строгости подбора. Основываясь на климатический и материальный фактор, строитель определяет все критерии нужного продукта.

Критерии закупочной минваты – форма, плотность, материал изготовления.

Критерий формы поставки делит ассортимент на две группы – плиты и рулоны. Опытные строители не советуют использование рулонной ваты. Причиной служит ограниченность толщины слоя из-за лимитов рулонной скатки (использование двойного слоя возможно не всегда, чаще всего балки чердака не позволяют такое обустройство. Более того, это повышает весовую нагрузку.). Рулон всегда не толще 5 см.

Важно! Как правило, рулонной скатке подлежит продукция, изготовленная из некачественного материала. По возможности следует обращаться к варианту больших плит.

Какая минвата для потолка лучше

Когда стоит вопрос о разновидностях, становится понятно, что магазины предоставляют не один-единственный вид минваты. Действительно, существует несколько разных продуктов. На каком остановиться, когда стоит цель на утепление дома?

Важно! Минвату изготавливают из разнообразных «основ», основные – камень и стекло. Среди этих нет универсальной. Разные цели и составы поверхностей под утепление подтолкнут к выбору подходящей.

Стекловата – разновидность строительной ваты. Название говорит, что изготавливается она из стекла. Чтобы изготовить стеклянную разновидность, производят много операций над стеклянной крошкой, среди них – плавление песка в составе исходника. Благодаря расплавленным песчинкам рулон или плита имеют желтоватый оттенок, грубую структуру.

Из плюсов варианта выделяют следующие:

  1. Легкость. С увесистыми элементами работа всегда сложнее. Для монтажа и транспортировки стекловаты не придется привлекать дополнительную рабочую силу.
  2. Упругость. Стеклянная стойка к деформациям, растягиваниям, разрывам, сгибам.
  3. Огнестойкость. Процент возможности возгорания имеется. Завозчиков, обнуляющих его, считают недобросовестными. Однако фактически в большинстве случаев стеклянный вариант не горит.

Внимание! Наилучшую стекловату изготавливают в Германии. Следует обращать внимание на немецкую продукцию.

С второй разновидностью дела обстоят хуже – каменный вариант имеет больше минусов, чем плюсов. Используют каменную вату как изоляцию или по причине долгого срока службы.

Имеется третий, современный вариант – эковата. Она дорого стоит, однако также применяется.

Как утеплить потолок в частном доме минватой

Технология состоит из следующих пунктов:

  • Подготовка поверхности, материалов.
  • Закладочные работы, закрепление слоев.
  • Завершение – отделка, строительство пола.

Осуществление задачи удивительно простое.

Подготовка к монтажу минваты на потолок

Перед любой работой поверхности очищаются. Чердак тщательно отмывают, для чего используют моющие средства, влажные тряпки. Влажные работы предполагают просушивание после.

Интересно! После мытья деревянный чердак сушат дольше, чем бетонный. Это связано с тем, что дерево впитывает влагу.

После производят разрезание ваты, выкраивание пленочного полотна под нужный размер.

Толщина минваты для утепления

Расчет слоя производят относительно:

  • Необходимого эффекта утепления.
  • Высоты балок.
  • Толщины закупленного материала в изначальном виде (рулоны, плиты).

Советуется не организовывать более четырех слоев.

Слои
Слои утеплителя

Сопутствующие материалы

Материальная составляющая для монтажа ватных плит проста и не требует дополнительных крупных затрат.

Требуется полимерная пленка, обладающая гидроотталкивающими и пароотталкивающими свойствами. Отлично подходит мембранная, но используют и другие разновидности.

Помимо пленки, запасаются скотчем. Он необходим для проклейки краев, обеспечивает дополнительную прочность. Используют строительный или канцелярский повышенного качества.

Относительно инструментов, понадобится «стандартный набор». В него входят нож – он подойдет для разрезания пленочного материала. Реально использование обычных ножниц, но нож считают маневренней и удобней в работе. Для осуществления крепежа используют строительный степлер, к нему необходимы специальные скобы.

Укладка
Укладка

Интересно! Используют также гвоздевое или шурупное крепление. Однако здесь велик риск износа – всё же остаются небольшие «дыры», расширяющиеся при определенных обстоятельствах.

Клеевой крепеж не используется. Возможность образования конденсата не позволяет скреплять мембранную пленку с ватой – между ними нет зазора при таком устройстве, вата становится влажной, не выполняет основную функцию.

Расчет материала

Расчет осуществляют, учитывая:

  • Площадь поверхности между балками.
  • Высота балок.
  • Необходимая толщина слоя.

При любых обстоятельствах учитывают погрешность, для предотвращения казусов берут больше, а не меньше.

Утепление чердака дома минеральной ватой

Перекрытие в доме дачного, загородного или частного типа изготавливается из бетона или дерева. Материальные различия не весомо влияют на разность технологии проведения утепляющих работ, но имеются определенные нюансы, необходимые к обязательному учету.

Утепление чердака по балкам

Наклонная крыша с опорой на деревянные балки утепляется стандартным способом.

  • Первым слоем кладут полимерную пленку. Часто используется мембрана, изготовленная под пароизолятор. При этом шершавую сторону поворачивают к полу чердака.

Рулоны пароизолятора раскатывают, куски кладут с нахлестом. Нахлестовый зазор составляет 10 сантиметров (можно больше, меньше нельзя). Для герметизации позволительна проклейка стыков скотчем, однако разрешается пропустить ее.

Закрепление разложенной мембранной пленки производят строительным степлером.

  • Закладка минваты. В зависимости от формы продукта, от плиты или рулона отрезают кусок. Он на 20 см шире пространства между балками. Дополнительная широта необходима для устранения возможных зазоров.

Важно избегать трамбовки и образования безвоздушного пространства. Помнят, что принцип утепления заключается в сохранении массы теплого воздуха в пространстве между ватой и пароизоляцией.

Важно! При использовании ваты каменного типа зазоры оставляют для проведения каналов вентиляции.

Настил
Настил
  • Мембрана кладется финальным слоем. Ее снова раскатывают, накладывают кусками с нахлестом, проклеивают, прикрепляют степлером.

На этом непосредственно утеплительная работа заканчивается. Дальнейшая работа – организация пола. Для этого параллельно чердачным балкам кладут контрольную рейку, на ее основе отстраивают опорную поверхность.

Утепление чердака по плитам перекрытия

В плане технологии особых отличий от балочного варианта нет. Разница здесь лишь в выборе материалов, обеспечивающих изолирование от воды и пара.

Использовать на бетоне разрешается:

  • Жидкую гидроизоляцию.
  • Пленочную изоляцию.

Организовать защиту от влаги на бетоне обязательно, так как материал имеет свойство обладать пониженной температурой сравнительно с общим состоянием окружающей среды. В таких условиях минвата начинает вытягивать образующийся от пара конденсат, увлажняться и становиться непригодной для сохранения тепла.

Послойность соблюдается аналогичная – изолирующие слои, сама вата, верхняя изоляция.

Минвата как утеплитель с чердачной стороны – оптимальное и выгодное решение. Материал доступен, прост в работе, отлично выполняет свою функцию.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector