Изготовление молдов из силиконового герметика своими руками: виды, применение и этапы работ

Многие хозяйки считают силикон настоящим чудом. Данный материал позволяет создать множество полезного инструментария для кухни, прихваток, кисточек и прочих нужных предметов типа коврика для духовки (его целесообразно применять вместо пергаментной бумаги при выпекании). Но наибольшую популярность среди рукодельниц получили силиконовые молды, которые позволяют изготавливать разнообразные фигуры для украшения блюд, оригинальное мыло и свечки. В чем специфика их изготовления и какими они бывают? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Силиконовые молды

Понятие

Молды представляют собой специальные формочки, которые позволяют получить оттиски из любого вещества. Внешне они похожи с формами из песочных наборов для детей. Поскольку силикон весьма прочный и пластичный, он позволяет создать плоскую и объемную фигурку.

Кулинары предпочитают использовать их для создания карамельных, желейных и шоколадных украшений. Так же они позволяют делать красивые оригинальные вещи из мастики. Кроме кулинарии, молды дают возможность делать:

  • оригинальные свечки;
  • фигурное мыло;
  • фигурки из гипса;
  • изделия из эпоксидной смолы и полимерной глины.

Разновидности

Поскольку молды универсальны в применении и просты в изготовлении, сегодня в магазинах они представлены в весьма широком ассортименте. Все молды отличаются между собой по определенным категориям.

Прежде всего, разнятся молды по веществу, которое использовалось при их изготовлении. Они могут создаваться из пищевого и непищевого силикона. За формочки, созданные из пищевого силикона, придется немного больше доплатить. Их сфера применения почти не ограничена: от съедобных фигур до мыла. Дешевые молды, основанные на непищевом силиконе, разрешается применять исключительно для непищевых веществ.

Такие формы позволяют создать односторонние и трехмерные фигурки. Бывают цельными и разборными (представляют собой несколько элементов, которые между собой соединяются).

Помимо вышеперечисленных разновидностей, существует отдельный тип молдов – вайнер. Для их изготовления используют более твердый силикон, похожий на резину. Вайнеры придумали для создания текстур. В большинстве случаев вайнер состоит из нескольких частей. Между ними зажимают мастику или фоамиран, и придают им требуемую текстуру.

Вайнер

Преимущества

Не имея под рукой молдов хозяйки научились обходится другими подручными элементами. Например:

  • пластиковым плунжером;
  • металлической формой для теста;
  • кондитерским шприцом с множеством насадок;
  • пластиковой или деревянной скалкой, помогающей придать текстуру мастике и т.д.

Бесспорно, эти приспособления имеют множество достоинств, но силиконовые молды в некоторых аспектах намного лучше.

К примеру, силикон устойчив к холоду и жаре, его невозможно сломать, ему не страшна ржавчина или коррозия, его легко мыть, транспортировать и хранить. Поскольку он очень мягкий, из него просто вытягивать готовое изделие.

Специфика использования

Несмотря на большое количество форм для оттиска, все они применяются по одному принципу:

  • Перед пользованием важно проверить, чтобы состояние молда было чистое и сухое. Если проигнорировать капельки воды, на их месте могут возникнуть пустоты, из-за которых на готовом оттиске будут видны дефекты.
  • Перед началом процедуры молд внутри надо хорошенько смазать – это облегчит вытягивание оттиска. Если он применяется при приготовлении съедобных фигур, для смазки формочек можно использовать жир или растительное масло. Для других материалов лучше применять вазелин. В случаях использования вайнера и фоамирана, смазывать формы не нужно.
Фоамиран
  • То, как долго нужно держать вещество вформе, зависит от особенностей самого вещества. К примеру, мастику надо на 20 минуток поместить в морозильную камеру, чтобы ее оттиск застыл. По окончанию этого временного промежутка готовые фигурки можно извлечь и продолжать с ними работу. Если силиконовые формы используются для создания фигурок, свечек, изделий из гипса и смолы, для затвердения оттиска требуется 2-3 часа. Период, который требуется оттиску для застывания, обязательно прописывается с прилагаемой инструкции.

Как сделать силиконовые молды в домашних условиях

Учитывая факт, что рукоделие – это занятие для творческих людей, то у таких персон может возникнуть желание сделать молды самостоятельно, а не использовать покупные. Специально для этого создали силиконовую пасту. Чтобы создать пищевые молды, можно использовать стоматологическую силиконовую пасту для слепков. Цена этих материалов достаточно высокая, поэтому большинство рукодельниц делает формочки из подручных материалов.

Основной компонент, который используется народными умельцами – это технический силиконовый герметик, который можно купить в любом строительном магазине. Некоторые рукодельницы предпочитают использовать полимерную глину (ПМ).

Полимерная глина

Формочки, изготовленные из вышеперечисленных средств, уступают по качеству заводским, но они идеально подходят для создания оттисков.

Важно! Запрещено использовать технический силикон для создания молд, которые будут применяться в работе с продуктами питания. Данное ограничение связано с токсичностью этих материалов.

Единственным подручным материалом, из которого разрешается делать кулинарные молды, является желатин. Его нужно смешать в одинаковых пропорциях с глицерином и проваривать на водяной бане. После полученную массу выливают в требуемый предмет. Полученный молд из желатина обладает хорошей пластичностью и подходит для работы с пищей. Но в отличие от формочек из силикона и глины, он начнет плавиться под воздействием высоких температур.

Желатин

Делаем «домашний» молд

Узнав, из чего можно сделать молды дома, не будут лишним узнать принцип их изготовления.

Чтобы изготовить молд, потребуется силикон, крахмал и лекало для формочки.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте рабочее место. Работать нужно на чистой, ровной и сухой поверхности. Идеальным вариантом будет стол, предварительно покрытый клеенкой.
  2. Высыпьте на стол крахмал и силикон в равных количествах.
  3. Из этих компонентов создайте однородную массу. Как правило, процедура длится не более 15 минут. Замес массы делайте как можно быстрее, поскольку силикон под воздействием воздуха, особенно теплого, начнет твердеть.
  4. Полученную массу раскатайте. В готовый пласт вдавите предметы для оттисков и оставьте так минимум на три часа. Лучше всего часов на 12.
  5. После этого достаньте из заготовок все предметы. Все, молд сделан.

Зарубежные компании при изготовлении молдов, обрабатывают материал по-другому. Чтобы не тратить силы для создания однородной массы, они помещают силикон в воду, в которой предварительно растворили глицериносодержащее моющее средство.

Итог

Узнав, какими способами создаются молды, вы можете подобрать для себя наиболее подходящий и попробовать его на досуге.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector