Присоединяйтесь в социальных сетях

Нужно ли убирать маяки после штукатурки стены: аргументы за и против

Оштукатуривание является обязательным видом работ при необходимости выравнивания внутренних и капитальных перегородок. Добиться поставленной цели и обеспечить высокий уровень качества выполнения манипуляций, связанных с нанесением штукатурной смеси на деформированную поверхность.

Прежде чем приступить к шпаклеванию перед покраской или поклейкой обоев, необходимо уточнить, нужно ли убирать маяки после штукатурки стен. Каждому мастеру предстоит не только ответить на этот вопрос, но и решить, как поступить правильно: удалять, оставлять или защищать. Любое действие должно быть обоснованным.

Следы коррозии на обоях

В каких случаях стоит удалять маяки

Большинство высококвалифицированных мастеров с уверенностью доказывают, что существует несколько причин доставать металлические профили после полного высыхания штукатурки. Весомыми аргументами признаны:

  1. Появление желтых пятен на обоях в тех местах, где установлен маячок.
  2. Деформация (прогиб) профиля или изделия из пластика. Это приводит к тому, что штукатурка растрескивается, отходит от стены и тянет за собой обои.
  3. Оцинкованный маяк скрыт под слоем финишной шпаклевки, краской или обоями. В процессе крепления подвесной мебели, аудио или видео техники, возрастает риск повреждения маяков крепежными элементами. Как следствие – значительное повреждение слоя штукатурки.

Следы коррозии (ржавчины) можно видеть довольно часто там, где в процессе выравнивания стен мастер решил не извлекать направляющие, скрыв их под финишным покрытием.

По мнению опытных отделочников, вынимать металлические маяки следует в обязательном порядке. Причин для принятий данного решения несколько:

  1. Низкий уровень качества металла.
  2. Тонкий или неравномерный (с пропусками) слой цинка.
  3. Изделия, созданные непроверенными производителями.
  4. Цинкование выполнено на устаревшем оборудовании.

Нарушение технологического процесса становится причиной отсутствия антикоррозинной защиты. Спустя некоторое время на поверхности перегородки появятся желтые пятна, свидетельствующие о том, что под воздействием влаги началось разрушение металла.

Влага содержится не только в штукатурной смеси. В помещениях с повышенной влажностью воздуха, рано или поздно начинают ржаветь любые металлические изделия. Речь идет о:

  • ванной;
  • санузле;
  • душевых;
  • кухне;
  • подвале.

Причиной разрушения металла даже под качественным цинковым слоем является нарушение его целостности. Антикоррозийная защита теряет свои свойства в тех случаях, когда в процессе распределения штукатурки острым шпателем задевают выступающее ребро маячка. Результат – стремительно развивающаяся коррозия.

Мастера, на профессиональном уровне выполняющие отделочные работы с уверенностью говорят о том, что оштукатуренная поверхность растрескивается, разрушается, отходит от стены и разрывает обои. Причина заключается в том, что в процессе выполнения работ было принято решение не удалять пластиковые маяки. К возникновению подобной ситуации может привести:

  1. Большое расстояние между крепежными элементами (шаг между саморезами).
  2. Усиленная вибрация (строение расположено у железнодорожных путей).
  3. Стремительная усадка штукатурки (ускорение высыхания с помощью повышенной температуры воздуха).

Разрушение штукатурного слоя возможно и в том случае, когда в ходе монтажа мебельной конструкции в процессе сверления отверстия под пластиковые дюбеля сверло попадает в металлический профиль или пластмассовые направляющие.

Когда следует убирать маяки

Для большинства мастеров-отделочников существует один (положительный) ответ на вопрос о том, нужно ли вытаскивать маяки. Конечно, можно оставить направляющие из пластмассы под обоями в стенах детской или спальни. Убирать маячковую конструкцию нет необходимости, если влажность в комнате составляет 45 – 60%. Вынимать металлические профили нужно там, где высок риск появления ржавчины и разрушения металла. Снимать любые маяки нужно до того момента, как штукатурка наберет прочность. Дело в том, что из застывшего раствора вытаскивать направляющие значительно сложнее.

Извлечение маяка из свежей штукатурки

Свежая штукатурка – основательно схватившийся, затвердевший, но еще не набравший нужной прочности состав. Штукатурка отвалится от стены если попытаться удалить металлический или пластиковый профиль, не дождавшись пока раствор застынет.

Как снять маяки после штукатурки стен

Работа по извлечению элементов маячковой конструкции из глубины штукатурного слоя не требует специальной подготовки или профессиональных навыков. Однако, все манипуляции нужно выполнять с большой осторожностью, стараясь не повредить готовую поверхность. Необходимый для проведения работ инструмент:

  • штукатурный скребок из нержавеющей стали (стамеска);
  • шпатель с подошвой 10см;
  • пассатижи;
  • магнит (для обнаружения металлических деталей под финишной шпаклевкой);

Порядок действий одинаков для любых поверхностей и всех видов маячковых профилей. Главное различие действий заключается в том, что детали металлической конструкции можно обнаружить, используя магнит. Снимать пластиковые маячки нужно очень аккуратно, сделав шпателем неглубокие насечки по обеим сторонам выступающего края.

Острым краем шпателя надрезают схватившуюся (свежую) штукатурку под потолком и над полом

Остальные насечки делают вдоль пластикового маяка. Дальнейший алгоритм действий таков:

  1. Определяют места расположения маяков. В тех случаях, когда на потолке или полу отсутствуют отметки, сделанные карандашом или маркером, используют магнит.
  2. Разметку вверху и внизу стены используют для того, чтобы с помощью правила провести вертикальные линии.
  3. Они покажут, где установлен маяк.
  4. В крайней верхней точке стамеской снимается штукатурка, скрывающая маячок.
  5. Край профиля очень осторожно отгибают, захватив его пассатижами.
  6. Металлический элемент, ограждающей конструкции медленно и осторожно накручивают на плоскогубцы, стараясь сохранить целостность штукатурного слоя.

Удалить весь маячок таким способом довольно сложно. Облегчить процесс помогут сделанные ранее насечки. Штукатурку убирают не только в самой верхней точке. Обнажить маяк следует через каждые 15-20 см и извлекать его по частям. Чтобы упростить выполнение работы свежую штукатурку шпателем снимают с обеих боковин направляющей, а после этого, осторожно извлекают маячок из стены целиком.

Следующий этап – заполнение пустот

Этот процесс ничем не отличается от оштукатуривания. Готовым раствором заполняют след от детали, аккуратно затирают и, дождавшись высыхания, шпаклюют.

В каких случаях не стоит снимать маяки

Не смотря на имеющиеся разногласия в отношении вопроса о том, можно ли оставлять металлические маяки в штукатурке, квалифицированные специалисты единодушно утверждают, что созданную систему не стоит разбирать, если планируется финишная отделка в виде:

  • керамической плитки;
  • натуральный или искусственный камень;
  • вагонка;
  • ГКЛ плиты;
  • Деревянные и пластиковые панели.

Решив не удалять элементы конструкции, во время ее сборки нужно соблюдать установленные правила. Это касается тщательного выбора качественных изделий, поставляемых на рынок известными производителями. Лучше отказаться от работы по оштукатуриванию или окраске стен в помещениях с превышением влажности воздуха.

Избежать неприятных последствий, связанных с появлением и развитием коррозии или деформации маяков можно, избавившись от деталей конструкции до того, как штукатурка наберет прочность. Чтобы сделать это быстро и аккуратно стоит позаботиться об отметках на потолке и полу. Окончательное решение принимает мастер, выполняющий ремонтные работы.

Добавить комментарий

Adblock
detector