Присоединяйтесь в социальных сетях

Как класть плитку на кухне на поверхность стены и пола, советы мастеров

Кухня является одной из немногих помещений, где соблюдение чистоты крайне важно. Усложняется это тем, что при готовке пищи стены подвержены загрязнению продуктами питания. Получается, что требуется такая облицовка, которая позволила бы легко и быстро устранить любую грязь, появляющуюся на стенах. Таким требованиям хорошо отвечает керамическая плитка. В помощь тем, кто решил самостоятельно произвести такой ремонт, даётся множество подробных советов и фотографий, они помогут понять, как класть плитку? Также можно узнать о скрытых опасностях и как их не допустить.

Облицовка кухни

Содержание статьи

Дизайн проект

Как и любое строительство, укладка плитки начинается с разработки проекта. Это, пожалуй, самое приятное действие, но и не менее ответственное. Суть заключается в выборе керамического материала. Производители в этом вопросе превзошли все ожидания. По способу покрытия лицевой части можно выделить три группы:

  • матовая;
  • глянцевая;
  • структурная.

Глянцевая отличается от матовой полировкой. Нанесённая глазурь выполняется в виде цветного монохромного или с простым рисунком покрытия. Однако, всё чаще выпускаются и со сложной гравюрой. Иногда изображения составляются из элементов в виде пазла или мозаичным способом. Структурные плитки имеют рельефную поверхность, это придаёт объёмность. Правильно выложенный рисунок может создать 3D — эффект. Но такой плиточный материал затрудняет очищение, поэтому его стараются использовать в других комнатах.

Использование структурной (на стене) и матовой (пол) поверхности

На что ещё следует обратить внимание, так это коэффициент истирания PEI, зависит от твёрдости верхнего слоя, отмечается цифрами от 1 до 6. Для стен он не играет важной роли, а вот на полу необходимо использовать PEI не ниже 3. Есть плитка керамогранит, она сама по себе твёрдая и хорошо подходит для облицовки пола, а для стены используют кафельную.

Каким будет рисунок и будет ли он вообще, решают хозяева, стоит лишь обратить внимание, что на слишком светлых и тёмных плитках грязные места будут особенно чётко видны. Комбинаций расцветок, гарнитур, сочетание с интерьером великое множество и рассмотреть их не представляется возможным, приходится полагаться на свой вкус и уже готовые примеры.

Удачное сочетание рисунка и интерьера

После того как определились с выбором плитки необходимо рассчитать её количество.

Расчёт материала

На первый взгляд, подсчитать количество необходимого материала не представляет трудности и это так, но отчасти. Определить площадь, на которую необходимо наклеить керамику, достаточно просто: высоту умножаем на длину, затем делим на площадь единичного элемента, полученное число округляется в большую сторону. Однако следует учесть следующие моменты:

  • размер шва;
  • возможные отходы.

Расстояние между плитками специально делают, это делается для правильной геометрии. При изготовлении керамики размеры отдельных элементов невозможно сделать идентичными, хотя бы небольшой разбег обязательно будет. Если положить образцы вплотную друг к другу, то линия соединения всё больше и больше будет искажаться, а шов даёт возможность сдвигать отдельные элементы и добиваться более равномерной раскладки.

В связи с этим после подсчёта общего количества плиток, отнимают общую толщину шва. Это будет легче сделать, если заранее подумать, какие крестики будут использоваться, это пластмассовые детали, вставляемые в разрыв между керамикой, их толщина указана на упаковке. Чтобы подсчёт был более точным, определяют количество плиток в одном ряду. Для этого расстояния стены или пола делят на длину отдельной плиточки. Следует определить, будут ли присутствовать швы в углах, некоторые плиточники стыкуют их вплотную. Полученное число умножают на количество рядов и прибавляют междурядные швы.

Второй способ более простой. Поскольку швы находятся со всех четырёх сторон, то длину и ширину плитки увеличивают на двойную ширину шва, находят её площадь и обычным способом вычисляют количество. Такой способ не учитывает отсутствие швов в первом и последнем рядах, а также в углах.

Совет. На малых площадях ширину шва можно не учитывать, потому что погрешность будет незначительной.

К сожалению, редко когда удаётся вместить в один ряд целое количество плиточек, как правило, их приходится резать, а отрезанную часть не всегда получается потом использовать, таким образом, получаются отходы. Иногда картину удаётся слегка улучшить, регулируя шириной шва, но полностью решить эту проблему не выходит. Причём отходов становится больше при увеличении размера кафеля.

На фото видно, как меняется отрезаемая часть вдоль стены

Опять же, чтобы точнее подсчитать расходы, необходимо составить чертёж в масштабе. Тогда легче будет определить сколько будет резов. Такой чертёж поможет увидеть и другие возможности уменьшения отходов, например, изменить структуру кладки с прямой на диагональную.

Кладка по диагонали

После всех измерений и подсчётов покупают нужный материал.

Внимание. Чтобы отдельные плитки были максимально идентичными, следует приобретать керамику у одного производителя и из одной партии.

Инструкция по кладке плитки

Перед тем как приступить к основным работам, необходимо проверить наличие всех необходимых инструментов и материалов. Так, для самой кладки потребуются:

  • ёмкость для клея, воды;
  • мастерок;
  • гребёнка;
  • резиновый шпатель;
  • тёрка со съёмными подошвами из разного материала, в качестве замены подойдут губки разной плотности и тряпки для затирки швов и очистки;
  • резиновый шпатель для затирки, тогда тёрка не нужна;
  • крестики;
  • уровень;
  • деревянная или обрезиненная киянка;
  • приспособление для резки фарфора;
  • производственный миксер, можно вручную замешивать раствор;
  • электрическая дрель с насадками, в том случае, когда необходимо сделать отверстия, например, под розетку.

Есть и другие приспособления, облегчающие кладку, но это для профессиональной работы, о них можно узнать в магазинах. Другой список инструмента относится к подготовке стены или пола, он зависит от множества факторов.

Подготовка поверхности

Подготовка плоскости имеет две цели:

  1. устранение неровностей;
  2. создание прочного основания.

Оставленные неровности будут мешать правильно уложить керамику: во впадинах плитка будет утопать, на подъёмах, напротив, её станет выпирать, это приведёт к нарушению плоскости и исказит всю картину. Кроме того, для заполнения ям потребуется дополнительный клей, а это приведёт к дополнительным затратам и лишней работе.

Можно, конечно, воспользоваться точечной фиксацией, это когда клей наносится только на углах и иногда в центре, но тогда качество всей кладки будет низким. Даже при не очень сильном ударе в пустое место фарфор разрушится, например, если в готовую облицовку вбить гвоздь либо попробовать просверлить её. А также произойдёт перерасход затирочного материала, потому что затирка будет уходить под плитку, делая шов некачественным.

Для выравнивания плоскости устанавливают так называемые маяки, они могут быть выполнены в виде длинных листов алюминиевого профиля. Устанавливаются по всей рабочей поверхности на таком расстоянии друг от друга, чтобы можно было правилом выровнять цементный раствор.

Установка маяков

Правило – такой же профиль, но более прочный, его задача — создавать ровную поверхность, ещё оно служит для выправления плиток.

Использование правила для выравнивания поверхности

Перед тем как подготавливать такую площадку стены или пол очищают от всего, что будет мешать прочному соединению цементного раствора. К примеру, это может быть краска, побелка или что-то сыпучее, непрочное. Сыпучий материал, если его нельзя убрать, закрепляют грунтовкой.

Кладка на стены

Прежде чем начинать клеить стоит выставить нижний ряд. Для этого натягивают строительный шнур, можно обойтись другим прочным материалом, например, леской, главное, чтобы не было провиса. Натяжку производят на высоту плитки. Полученную линию выставляют по уровню и прочерчивают черту. Насколько тщательно производится эта операция, настолько качественнее будет вся кладка. Грубую ошибку будет тяжело или невозможно исправить.

Клей разводится по приложенной инструкции и наносится гребёнкой – кельма (мастерок) с вырезами. Размер выреза сильно влияет на качество и расход клея, поэтому стоит на этом остановиться. В основном используется размер выреза от 4 до 10 мм. Выбор зависит от следующих факторов:

  • размера кафеля;
  • протектора на плитке;
  • ровности поверхности.

Чем больше размер, тем больше вырез должен использоваться. Второй фактор – протектор. Это своего рода неровность и, чтобы её заполнить требуется больше клеевого состава. То же самое относится и к неровной поверхности. Почему бы не воспользоваться обычным мастерком и распределить слой ровно? Тому есть две причины:

  1. равномерность слоя;
  2. качество наполнения.

Когда гребёнку ведут по плоскости, нижний край зуба опирается на поверхность, а раствор проходит через промежутки зубьев. Высота бороздок будет зависеть от угла наклона мастерка и если этот угол выдерживать, то и высота будет одинаковой.

Некоторые особенности облицовки

Чтобы поклеить керамику, её прикладывают к раствору и придавливают. Из-за неровности поверхности, особенно если есть протектор, внутри образуются воздушные пробки, что значительно снижает качество, а вот получающиеся бороздки дают воздуху возможность выйти.

Важно. Чтобы правильно приклеивать плиточки мастерок ведут прямолинейно, тогда бороздки не будут перекрываться, и затруднять выход воздуха.

Для стен подойдут гребёнки с вырезом в 4–6 мм. Для первого ряда клей наносят до черты так, чтобы её было видно, по этой отметке выставляется ряд и контролируется уровнем. Чтобы фарфор не сползал снизу, при необходимости, устанавливают опоры. Желательно дать раствору схватиться, тогда верхние ряды не будут смещать нижний, нарушая геометрию, поэтому первый замес делают небольшим. Ряды и отдельные элементы разделяются крестиками, они удаляются после застывания клея ударами киянки.

Раскладку начинают с внешнего угла (угол более 180 градусов) и идут к внутреннему. Резаная плитка устанавливается во внутреннем углу, резом к стене.

Кладка фартука

Этот способ отличается от предыдущего тем, что обкладывается не вся стена, а только её часть. Как хозяйка на кухне одевает передник, защищающий её от продуктов питания, так и плитку клеят только в открытых частях стены, как правило, это середина.

Обкладка фартука

Предварительно вымеряют высоту начала и конца кладки и после уборки кухонного инвентаря производят разметку по вышеуказанному способу. Поскольку плиточный материал будет находиться на высоте, для его поддержки к стене прикрепляют упор, это может быть металлический профиль или деревянный брусок. В остальном технология ничем не отличается от предыдущей.

Кладка на пол

Напольная кладка значительно упрощается тем, что плитка не сползает. Вся задача сводится к следующему:

  • соблюдение горизонта;
  • выравнивание краёв смежных элементов;
  • следить за ровным швом.

Чтобы легче было придерживаться первого правила достаточно качественно подготовить поверхность и выложить по уровню первый ряд. Дальнейший расклад значительно будет упрощён, если использовать СВП – систему выравнивания плиток. Что это такое и как ей пользоваться объясняется в ролике, там же даются другие полезные рекомендации:

Оформление оконных откосов

Сложность обкладки возникает, когда оконный проём уже ширины плиточного материала, тогда каждую единицу приходится обрезать, а рез необходимо сделать со стороны окна. Чтобы это получилось, обрезаемый элемент кладут лицевой стороной вниз и производят разметку. Как правило, оконный проём имеет трапецеидальную форму, и чтобы угловые элементы меньше резать, сначала выкладывают верхнюю и нижнюю стороны, а затем боковые.

На фото видно, какой вырез получается в углах

Следуя таким советам, даже малоопытные мастера могут качественно приклеить кафель и добиться хороших результатов.

Создание объёмного рисунка

Как обходить сложные вырезы можно увидеть здесь:

Добавить комментарий

Adblock
detector