Присоединяйтесь в социальных сетях

Пошаговая инструкция отделки стен гипсокартоном своими руками

Качественный и красивый интерьер – основная цель ремонта. В последние десятки лет гипсокартон стал популярным материалом, с помощью которого создают ровные стены, подшивают потолок. Финишная отделка помещений листами гипсокартона применяется и в тех случаях, когда работы проводятся без опыта. Отделка стен ГКЛ популярна при ремонте своими руками.

Начало подготовки к отделке

Технология работы с ГКЛ подразумевает несколько последовательных процессов. Пошаговая процедура состоит из следующих этапов:

  • Разметка поверхности;
  • Подготовка инструмента;
  • Установка каркаса;
  • Монтаж ГКЛ;
  • Черновая и финишная отделка.

Каждый из этапов подразумевает соблюдение норм и правил. Качественный ремонт невозможен, если в той или иной ситуации происходит несоблюдение требований.

Стены из ГКЛ популярны во всем мире и все чаще применяются при строительстве и ремонте

Первым этапом пошагового ремонта при помощи ГКЛ идет разметка помещения и высчитывание необходимого количества материала. Для этого снимают замеры площади отделки и изображают схематически.

Крепят ГКЛ на основание и на каркас из профиля. В тех случаях, когда перепады по стене не превышают 20 миллиметров, неровности выравнивают стартовой шпаклевкой. С ее помощью перепады в 1-2 сантиметра устраняются, экономя на монтаже конструкций.

В тех случаях, когда перепады значительны и превышают 2 сантиметра, здесь не обойтись без монтажа профиля. Хоть такие конструкции и снижают общую площадь помещения, но экономят время и материалы для выравнивания стены. Когда ремонт осуществляется неопытными мастерами – монтаж конструкций гарантировано обеспечит ровные стены без перепада.

Выбрав метод отделки стен, приступают к подготовительным работам.

Выбор типа гипсокартона

ГКЛ имеют несколько видов и сфер предназначения. Выбирая листы гипсокартона, учитывают в каком помещении происходит отделка стен.

Монтаж каркаса вдоль стены гарантирует правильное выравнивание стен

Если говорить о толщине листов, то для отделки стен подходят стандартные листы в 12.5 миллиметра. В тех же случаях, когда речь идет об отделке потолка или создании фигурных арок и ниш, то в таких случаях строители рекомендуют использовать более тонкие виды.

Гипсокартонные листы отличаются по толщине и по свойствам. Если работы проводятся в стандартном сухом помещении с нормальным уровнем влажности – здесь подойдет обычный тип ГКЛ. В тех же случаях, когда помещению характерны перепады влажности, то рекомендуется воспользоваться влагостойким типом ГКЛ. Такие листы в несколько раз устойчивее к повышенному уровню влаги. Еще один вид ГКЛ – огнеупорные листы, способные выдерживать контакт с открытым огнем. Такой тип ГКЛ в быту используется редко из-за дороговизны и по причине отсутствия мест, где ГКЛ может контактировать с высокими температурами.

Подготовка инструмента и начало работы

Для работы с ГКЛ необходим обширный список инструмента. Профессиональные монтажники используют специальный дорогой инструмент по типу газовых пистолетов, электролобзиков, подъемников для листов и прочих приспособлений. В тех случаях, когда монтаж осуществляется собственноручно, приобретать весь набор не стоит. Если кратко пройтись по основным пунктам, то список будет выглядеть следующим образом:

  • Дрель или перфоратор;
  • Ножницы по металлу;
  • Стандартный набор из строительного уровня, рулетки, отверток, шпателя и прочего мелкого инструмента;
  • Строительный нож и пила для нарезки ГКЛ;
  • Шуруповерт;
  • Инструмент для обработки кромки листов.
Если перепады несущественны, то листы клеят на стену

Далее приступают к подготовке основания для отделки. Даже когда ГКЛ клеится на каркас, рекомендуется зачистить основание от старых слоев, иначе старая финишная отделка начнет осыпаться и создаст проблемы в будущем. Поверхность следует очистить от пыли и мусора, рекомендуется прогрунтовать стены.

Подготовив основу, приступают к разметке стены. Проводить разметку удобно лазерным уровнем. Но такой дорогостоящий инструмент не всегда есть. Завершив разметку. двигаются дальше.

Что делать, если решено крепить ГКЛ непосредственно на основание

Если стена без перепадов, то листы крепят на основание без каркаса. Стену покрывают грунтом, инструкция по применению которого требует полного высыхания в течении 12-24 часов. Крепят ГКЛ в сухом помещении без сквозняков и перепадов влажности. Иначе это приведет к впитыванию разного объема влаги в листы и неудобствам стыковки из-за перепадов толщин.

Иногда подготовка стен требует выравнивание шпаклевкой. Сделать это не сложно, хоть и требует определенной сноровки. После выравнивания стен еще раз покрывают грунтом основание. Подбирается материал с противогрибковыми компонентами, о чем написано в инструкции по применению. Связанно это с тем, что плесень и грибок активно развиваются во влажной среде, а ГКЛ способен впитывать влагу из воздуха.

Обработка кромки — важная составляющая

Крепят листы на специальный клей для ГКЛ. Если шпаклевка не проводилась, а перепады не превышают 0,5 сантиметра, наносят клей небольшими бугорками по вертикальным полоскам. Инструкция нанесения гласит, что первые листы не сразу прижимают к стене, поскольку непредвиденные бугры не позволят правильно выровнять листы.

Если же перепад больше, чем 4-5 миллиметра, то здесь наносят смесь для проклейки большими лепешками на лист на расстоянии в 30-40 сантиметров. Инструкция гласит, что крепить таким способом ГКЛ гораздо проще, так как смесь раздавится на тыльной поверхности листа и равномерно распределится.

Каркасный способ крепежа

В случаях, когда крепят листы на профиль, процесс сложнее. Делают дополнительную разметку по полу и потолке для того, чтобы ровно крепить направляющие. После этого под направляющие происходит нарезка стоечного профиля необходимой длины. Вставив профиль в направляющие, на расстоянии в 60 сантиметров крепится профиль поперек стоек для придания жесткости каркасу.

Шпаклевка стыков гарантирует отсутствие зазоров между листами

Когда каркас собран, приступают к нарезке ГКЛ. Делают это аккуратно и помнят, что гипс – хрупкий материал. Вырезав необходимую длину, приступают к монтажу. Крепится ГКЛ при помощи саморезов, которые вкручиваются на расстоянии в 30-40 см вдоль листа. Стыкуют гипсокартон так, чтоб стык располагался по центру профиля.

Завершив монтаж листов, обрабатывают стыки при помощи армированной ленты и шпаклевки. Рекомендуется покрыть ГКЛ слоем грунта. После этого осуществляется финишная шпаклевка поверхности и подготовка к покраске или поклейке обоев.

Добавить комментарий

x