Присоединяйтесь в социальных сетях

Кратко о том, как крепить гипсокартон к профилю и что для этого нужно

Гипсокартон очень популярен на сегодняшний день, его применяют для облицовки стен и потолка, с его помощью создают конструкции по индивидуальному проекту. Гипсокартон идеально подойдет для создания арки, ниши или полки в стене, для декора потолка различными геометрическими фигурами.

Важно отметить и тот факт, что ремонт с использованием этого материала обойдется дешевле, работать с ним быстро и просто, поэтому даже новичок собственноручно справится с этой задачей. После окончания ремонта вы не потратите много времени много времени на уборку, так как работа с гипсокартном непыльная, но не оставляет после себя много мусора.

Как выглядит готовый металлический каркас с профилями

Как правильно крепить материал на потолок и стены

До того как приступать к созданию конструкции из гипсокартона, составляют план работ и делают разметку. так легче работать и, главное, будет уверенность в том, что детали конструкции правильно и надежно скреплены. Сначала точно определяют, какого размера будет инсталляция, и уже исходя из этих расчетов, составляют схему работ.

Если требуется прикрепить материал на стены, то в схеме должны быть чертежи каркаса – основы конструкции. Каркас оснащается четырьмя планками-опорами, установленными по одной в каждом углу. Для прочности и надежности каркаса, проследите за тем, чтобы планки находились друг от друга на одинаковом расстоянии и фиксировались не очень близко к краю гипсокартона, ведь в таком случае материал легко деформируется.

Мастера утверждают, что наиболее трудная задача для выполнения на этом этапе работ – это соблюдение правильного расстояния при размещении планок, а дальнейшая работа уже проще.

Если вы собираетесь крепить полки или иные конструкции из гипсокартона, то на схему нанесите чертежи каркаса, плюс изображение будущей инсталляции. Только так вы разберетесь, вписывается ли она в интерьер помещения, и придется ли подправлять размеры конструкции.

Листы плотно прилегают к друг другу

Когда схемы составлены, приступают к сборке и монтажу каркаса. Этот процесс начинается с установки направляющих (так называется широкий профиль, который напоминает по виду букву «П»). Этот профиль крепят на потолок по периметру. Он применяется, чтобы четко определить вектор и правильно установить сопутствующие элементы. Плюс его используют в качестве строительного маяка.

Если между профилем и стеной образуется пространство, то его лучше всего замаскировать куском подходящего по цвету картона или дерева, главное – точно рассчитать размер.

Для прочного крепления профиля на потолок в работе используют специальные дюбеля, которые находятся на расстоянии не менее 35 см один от другого. После завершения установки приступают к монтажу каркаса к профилю на потолок, при этом четко соблюдать расчеты по схеме.

Какое расстояние должно быть между листами гипсокартона

Отметим, что выбор оптимального расстояния между планками зависит от того, какой вид материала используется в работе. Чем меньше расстояние, тем прочнее конструкция.

Следуя строительным нормам и практическим советам профессионалов, придерживаются таких параметров:

  • 40 см – такое расстояние подходит для установки опорных планок на ГКЛ;
  • Влагостойкие листы лучше крепить на расстоянии 60 см;
  • Прежде чем крепить профиль на потолок, собирают ячейки с размером не больше 35*35 см.
Использование шуруповерта для крепления гипсокартонных листов

Но помните о том, что правильный монтаж каркаса – это полдела. Важно разметить места отверстий для шурупов. Если их разместить близко друг к другу, то лист гипсокартона деформируется. Но если отверстий недостаточно, то будут такие же последствия. Профессионалы советуют выдерживать расстояние между отверстиями в 20 см. Помните, что между краем листа и шурупом требуется оставить промежуток в санитиметр, в противном случае гипоскартон раскрошится.

Инструменты для крепления листа к профилю

Отделочно-монтажные работы требуют использования определенного вида шурупов для металлопрофилей и для гипсокартона. Первый вид имеет несколько типов: для металла и для дерева.

Процесс крепления листов к профилю

Стоит отметить, что для такого вида работ применяются направляющие потолочные и профили, подвесы прямого или анкерного типа. Первым делом, осуществляется разметка потолка, затем собрирают каркас. Одна сторона направляющего профиля покрывается слоем уплотняющей ленты и крепится при помощи дюбелей и шурупов. Части фиксируются в соответствии со схемой. Подвесы нужного типа закрепляются на расстоянии 50 см.

Листы гипсокартона, прикрепленные к профилю – осталась финишная отделка

Потолочные профили вставляют в направляющие в горизонтальном положении и крепят к подвесам при помощи саморезов. Далее следует процедура крепления ГКЛ.

В процессе работ помните, что правильно и без перекосов собранный каркас гарантирует ровные и аккуратные стены.

Добавить комментарий

x