Присоединяйтесь в социальных сетях

Отделка стен гипсокартоном: обзор материалов для работы

У гипсокартонных листов много вариантов применения. Стены отделывают этим материалом для выравнивания поверхности или в декоративных целях. А в сочетании с утеплителем гипокартон – удачное дополнение для стен квартиры. Особенно это касается спальни, которая характеризуется повышенными требованиями к комфорту.

Есть разные способы утепления жилья, однако владельцы квартир отдают предпочтение внутренней теплоизоляции спальни. Эти работы можно выполнить самостоятельно. В результате вы убиваете двух зайцев одним выстрелом – улучшаете микроклимат в комнате и выравниваете поверхность стен под дальнейшую окраску или монтаж финишной отделки.

Утеплением гипсокартоном и минеральной ватой

У гипсокатрона есть собственные звукоизолирующие и утеплительные свойства. А в сочетании с воздушной прослойкой, которая образуется в процессе монтажа листов на профили, эффект усиливается. Поэтому иногда плиты теплоизоляционного материала не применяют.

Этот нюанс касается спальни, которая не нуждается в серьезном утеплении. В остальных случаях рекомендуется в процессе монтажа ГКЛ пользоваться дополнительным утеплителем.

Далеко не не во всех квартирах рекомендуется выполнять внутреннюю теплоизоляцию, поскольку монтаж ГКЛ, пускай и в небольшой степени, но скрадывает пространство.

Характеристика ГКЛ

Уровень теплоизоляции материала вычисляют по коэффициенту теплопроводности: чем ниже теплопроводность материала, тем лучше помещение спальни удерживает тепло.

У гипсокартонных листов коэффициент теплопроводности – 0,15. Это в 10 раз меньше, чем теплопроводность железобетона, из которого сделаны стены квартиры.

Облицовка стен гипроком (ГКЛ) сохранит тепло в доме в холодное время и одновременно не даст пройти жаре внутрь помещения в летнее время. В жару стены здания буквально раскаляются, поэтому свойства гипсокартона полезны и летом.

Стоит отметить, что эффективность данного материала как утеплителя выше, если монтировать его на каркасное основание, а не на клеевой состав.

Результат отделки ГКЛ

Если у вас частный дом, рекомендуется утеплять его снаружи. Жители многоэтажных домов утепление квартиры могут сделать только с внутренней стороны.

При выполнении работ своими руками важно правильно рассчитать необходимый объем материалов и подобрать соответствующий инструментарий.

Характеристика утеплительных материалов

Внутреннее утепление выполняется следующими материалами:

  • Полистирол и пенопласт – эти материалы характеризуются облегченным весом и удобством монтажа, однако они применяются крайне редко в сравнении с другими разновидностями утеплителей. Недостаток – низкий показатель звукоизоляции и высокая вероятность порчи от воздействия вредителей (мелкие грызуны). Помимо этого, до нынешнего момента не установлено точно, как именно они воздействуют на организм человека.
  • Стекловата – несмотря на свою невысокую стоимость и низкий показатель теплопроводности, этот вариант утеплителя неудобен. Дело в том, что материал состоит из стеклянных волокон, которые при попадании на слизистые оболочки и кожу человека вызывают раздражение и зуд.

Из-за ядовитого воздействия не рекомендуется пользоваться данным утеплителем внутри помещения. Но если вы все же возьметесь за обработку комнаты своими руками, обязательно пользуйтесь респиратором и защитной одеждой.

  • Изолон – считается эффективным утепляющим материалом с высокими шумоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, которые хорошо проявляются, несмотря на небольшую толщину утеплителя. При этом вы получаете возможность сэкономить свободное пространство.
  • Базальтовая вата – свойства этого материала во многом схожи со свойствами стекловаты, однако данный утеплитель изготавливается из магматических горных пород. У базальтовой ваты высокий показателем огнестойкости. Она гипоаллергенна и удобна в работе. Облицовка спальни своими руками обходится несколько дороже, чем в случае применения стекловаты.
Монтаж утеплителя в виде плит

Гораздо проще выполнять отделку спальни теплоизоляционным материалом в виде плит. Рулонные изделия менее удобны, поскольку их придется измерять и кроить. Плиты имеют стандартную ширину, которая составляет 0,6м. Она равняется стандартному шагу установки металлической профилей под гипсокартон.

Советы

Посмотрите своими глазами на процесс внутреннего утепления помещения своими руками с помощью гипсокартона и минеральной ваты на видео ниже.

Возможны варианты утепления неотапливаемых помещений. Однако есть нюансы, которые накладывают ограничения на проведение данного вида работ.

На балконе или лоджии утепление выполняют только при условии остекления, причем не самого элементарного, а виде двухкамерных стеклопакетов. В противном случае эта процедура неэффективна.

В в данных помещениях утепляют не только стены, но еще и пол с потолком. В качестве облицовки используют только влагостойкий ГКЛ.

Добавить комментарий

x