Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно выполняется покраска гипсокартона своими руками

Когда обшивка гипсокартоном своими руками подходит к концу, встает вопрос финишной отделки. Из множества вариантов для гипсокартона лучший и распространенный – покраска.

Она реализует дизайнерские решения, такие как многоцветная роспись потолка или стен. Возможности в этом плане раскрываются при декорировании многоуровневых потолков.

Но процесс покраски гипсокартонных стен и потолка не так прост, как кажется. Только работа с учетом рекомендаций порадует своей красотой.

Покраска потолка

Подготовка поверхностей к покраске

Перед тем как покрывать краской гипсокартон, его шпаклюют. Поверхность должна быть ровной. Сверху наносят грунтовку. Последнее условие обязательно, поскольку увеличивает адгезию и сокращает количество расходуемой краски.

Когда подготовка стен и потолка выполнена без должного внимания к деталям, мелкие огрехи сразу после покраски станут виднее. Ямки от вкрутки саморезов прячут под слоем шпаклевки, а швы не прослеживаются. Грунтовка наносится равномерными слоями. Лучше, если их два-три.

Выбор краски

Краску выбирать для стен и потолка следует с учетом условий эксплуатации помещения. Рекомендуется брать водоэмульсионную. Данная краска удобна тем, что легко колеруется и абсолютно безвредна, поскольку разбавляется водой.

В магазинах строительных материалов иногда встречается услуга по приготовлению краски требуемого оттенка. Подготовка к окраске включает выбор инструмента и колера. Цвет подбирают и самостоятельно. Но учитывают, что такая краска при высыхании меняет тон. Обычно сохнет за 2-3 часа. Поэтому подготовка к работе включает проверку на небольшом участке или куске прошпаклеванного гипсокартона.

Водоэмульсионка может быть матовой и глянцевой, но главное ее достоинство – с ее помощью легко создавать фактурные рисунки. Делать это можно простым или валиком с резиновой фактурой.

Для помещений с повышенной влажностью понадобятся специальные составы. Масляные и эмали для окраски стен и потолка используются реже и реже, хотя это достойная альтернатива. Их недостаток – неприятный запах и токсичность.

Покраска акриловой краской

Грунтовку и краску берут на одинаковой основе.

Рекомендуют акриловые на водной основе. Они могут быть матовыми или глянцевыми, но с ними трудно создать фактуру. Зато они устойчивы к воде, поэтому это выбор номер один для потолков ванных. Эти составы колеруются наполнителями. Грунтовка при подготовке должна быть совместимой.

Способы нанесения

Способ нанесения напрямую влияет на расход краски. Практика показывает, что в среднем на квадратный метр уходит от 200 до 400 граммов. Точные данные получают у производителя – в интернете или на упаковке. Наносят краску удобным способом из следующих:

  • Распылением из пульверизатора.
  • Кисточкой.
  • Валиком.

Пульверизатор ускоряет процесс, но требует больших площадей окрашиваемых поверхностей. С его помощью покрасить потолок или стены из гипсокартона можно за считанные минуты.

Гораздо практичнее использовать под покраску валик. Не стоит выбирать поролоновый – от него останутся разводы, как бы вы ни старались. Но валиком сложно прокрасить углы и выступы. Идеальный вариант – воспользоваться кисточкой. Выбирать валик и кисточку надо с ворсом из натуральных волос. Тогда краска распределяется ровным слоем.

Выбор длины ворса зависит от того, глянцевая или матовая краска, и требуемой фактуры:

  • Короткий (до 4 мм) – для глянцевой.
  • Средний (до 8 мм) – для матовой.
  • Длинный ворс (более 8 мм) – для фактуры.

Валик рекомендуется выбирать с шириной 15-20 см и тот, на котором картридж меняется. Покраску одной поверхности производят без смены валика в процессе, иначе изменится фактура и окраска будет неравномерной.

Колорирование краски

Как красить?

Даже качественная покраска своими руками требует нанесения нескольких слоев. Шпаклевка, темные и фактурные участки проступают через первый слой. Малым количеством слоев трудно равномерно закрыть поверхность. Этапы покраски гипсокартона включают:

  • Покраска периметра поверхности кисточкой. Кисточкой красят углы, выступающие элементы и другие места, которые трудно покрасить валиком. Выбирать кисть желательно шириной от 60 до 80 мм.
  • Краску налить в ванночку. Это делают и ранее для работы кистью. Первый раз валик обмакнуть в емкость с краской, а затем раскатать его по ванночке. Так его равномерно покрывают слоем краски.
  • Теперь начинают покраску поверхности гипсокартона.

При работе своими руками соблюдаются следующие правила:

  • Каждый слой валиком наносится в одном направлении.
  • Для равномерного распределения краски по окрашиваемой полосе вполне хватит провести по ней три, максимум, четыре раза.
  • Большие площади закрывают валиком, прокатывая его на длину 60-80 см сначала в одном, а затем на ту же длину в поперечном направлении.
  • Не допускается прокатка по месту, на котором краска уже начала подсыхать. Уже через 5 минут нельзя возвращаться на покрашенную полосу.

Слой наносится перпендикулярно предыдущему. Делают это после полного его высыхания.

Если в процессе появился потек или пятно, которые успели засохнуть, не пытаются их удалить сразу.

Покраска кисточкой

Это лучше сделать после высыхания, аккуратно зачистив наждачкой. Место снова придется прокрасить. Если такое произошло при работе с красками глянцевыми, придется обязательно на всю поверхность наносить новый слой.

Маленькие потеки разгоняют, если они не успели засохнуть.

Проверяют качество нанесения с помощью яркого светильника. Нужно осветить поверхность под острым углом – огрехи сразу видны.

На видео можно ознакомиться с окрашиванием гипсокартона своими руками:

Многоцветная покраска

Первое правило – покраску гипсокартона выполняют сверху вниз. Это означает, что сначала покрывают потолок, а потом красят стены. Второе – закрывают места, которые не окрашивают. Делать это лучше малярным скотчем.

Он же помогает разграничить зоны с разным цветом, создать рисунок, узор или что-то подобное. Как это сделать? Сначала нанести рисунок на поверхность карандашом. Затем приклеить малярный скотч с внешней стороны контура рисунка, который наносится первым. После высыхания краски снова скотчем закрывается участок, который не красится, и так далее слой за слоем, деталь за деталью.

Добавить комментарий

x