Присоединяйтесь в социальных сетях

Как и чем резать гипсокартон в домашних условиях с наименьшими потерями

Работы по монтажу гипсокартона предполагают раскрой листов на детали нужных размеров. В домашних условиях мастер сталкивается с такой задачей не часто, поэтому покупать для резки ГК профессиональные электрические пилки нецелесообразно. При работе с большими объемами ГК на первое место выходит скорость раскроя, поэтому для мастера, занимающегося монтажом постоянно, приобретение такого оборудования актуально.

Набор инструментов для работы с ГК

Но для того, чтобы сделать короб для потолка или арочный проем у себя в доме, работы по раскрою ГК можно выполнить обычным инструментом общего назначения, имеющимся в арсенале любого домашнего мастера. И чтобы понять, как резать гипсокартон правильно, нужно сначала разобраться, что это за материал.

Принципы резки гипсокартона

Чтобы без проблем согнуть, отрезать гипсокартон (ГК) в домашних условиях, как по прямой, так и по сложной линии, нужно разобраться сначала в структуре этого материала. О ней в полной мере говорит его название: по сути это сэндвич, сердцевина которого состоит из хрупкой смеси на основе гипса, которая обклеена с двух сторон картоном. При заготовке деталей используют свойства гипсокартона, обусловленные его материалом и структурой:

  • Сердцевина придает гипсокартону твердость, а картон препятствует его разламыванию. При повреждении картонного слоя ГК легко ломается в этом месте. Выполнение непрерывного прямого надреза картона и последующее переламывание листа – главный принцип быстрого раскроя.
Лист ГК в разрезе
  • Как любой твердый пористый материал, ГК легко поддается сверлению и распиливанию. Гипс режется любым ручным инструментом.
  • Пористая масса наполнителя способна впитывать влагу, при этом материал обратимо теряет твердость и поддается деформации. После придания требуемой формы ГК высыхает и вновь обретает прочность. Это свойство используют для получения цельных арочных деталей с равномерным изгибом.

Инструменты для раскроя ГК

Для работы с гипсокартоном в домашних условиях понадобятся инструменты для разметки и для резки:

  • Разметка выполняется при помощи рулетки и метровой металлической линейки. Удобно использовать металлический направляющий или несущий профиль. С их помощью выполняют первоначальную разметку длинного листа. Линейка для проведения продольной линии на листе ГК длиной 2,5 м будет коротка.
  • Канцелярский нож. Лучше применять нож для гипсокартона. Он прочнее, и при работе с ним можно делать прорези со значительным усилием без риска сломать нож.
Нож – главный инструмент для раскроя ГК
  • Ножовка для дерева. Для распиливания ГК подойдет тонкая пасовочная ножовка с минимальным разводом зубьев. В строительных магазинах продается специальная узкая пилка по гипсокартону.
  • Электролобзик. Этот инструмент сегодня считается универсальным помощником в домашнем хозяйстве, поэтому есть в арсенале любого мастера.
  • Электродрель. Ее используют для сверления ровных отверстий. Для большого диаметра применяют перьевые сверла или круглые коронки для врезки сердцевины дверных замков-защелок.
  • Для обработки кромок деталей после раскроя, срезания неровностей, обрывков картона, выполнения фасок используют рубанок. Не обязательно покупать рубанок для гипсокартона, подойдет обычный столярный.
  • Металлический профиль отрезается болгаркой или слесарными ножницами по металлу.
  • Игольчатый валик для изготовления кривых деталей.

Приемы раскроя гипсокартона

Правильная разметка заготовки – основа раскроя ГК. Если деталь получится больше, чем нужно, ее можно подрезать, но маленькая заготовка будет окончательно испорчена.

Время, потраченное на перепроверку разметки, будет значительно меньше, чем на переделку или подрезку деталей.

Инструмент для прямого раскроя гипсокартона – это нож. После отметки двух точек на поверхности листа по ним прикладывают линейку или профиль. Чертить линию не обязательно. Нужно крепко прижать направляющую и с нажимом выполнить ровный надрез картона. Прорезать можно несколько раз, так как чем глубже борозда, тем ровнее обломается гипсокартон. После этого лист переламывается и останется только ровно прорезать картон с обратной стороны листа.

Кривые линии режутся лобзиком.

Ножовка используется при зигзагоподобных линиях. Обычно это угловые отрезы. При этом одна линия прорезается ножовкой, вторая – ножом.

Применение ножовки

Для выполнения глухих отверстий размечается круг, просверливается отверстие, в него вставляется пилка лобзика и по кругу вырезается сфера необходимой формы.

Если требуется сделать прямоугольное отверстие в уже установленном листе ГК (для розетки), лобзик применить не всегда возможно из-за опасения повредить застенные коммуникации. При отсутствии профессионального инструмента с регулируемым вылетом режущего элемента придется работать обыкновенным ножом, постепенно прорезая лист на полную толщину.

Изготовление кривых деталей

Самый трудоемкий и длительный процесс – выгибание деталей из гипсокартона. Правильно согнуть ГК, профиль – задача, требующая аккуратности и терпения.

Вначале отрезается прямоугольная заготовка. Чтобы правильно разметить деталь, при помощи гибкой рулетки замеряется длина арки по изгибу.

Лицевое покрытие гипсокартона плотнее обратного, поэтому выгибание заготовки выполняют так, чтобы растягивалось тыльное покрытие.

Просмотрев видео, можно и без слов понять, насколько все просто:

Ровно согнуть широкую деталь возможно только при помощи шаблона. Его изготавливают из ДВП, фанеры или того же гипсокартона.

Одну сторону детали прокатывают игольчатым валиком с таким нажимом, чтобы иглы проникали в толщу листа на 3-5 мм. После этого поверхность смачивают водой до размягчения. Это процесс длительный, и спешить не стоит. При этом по шаблону нужно постепенно согнуть деталь. После того как она полостью ляжет в форму, ее фиксируют и оставляют высыхать.

Изгиб по шаблону

Для пологих арок с большим радиусом, где крутизна изгиба небольшая, можно обойтись без мокрого выгибания. На детали с равномерным шагом делают поперечные надрезы, в результате чего получается гармошка. После закрепления такую поверхность зашпаклевывают, чтобы скрыть ребра изгиба.

Для арочных конструкций согнуть профиль не получится. Для этого его надрезают ножницами с шагом 3-10 см, в зависимости от крутизны изгиба. Правильно делать треугольные надрезы.

Для работы с гипсокартоном можно обойтись обычным инструментом, который найдется в любой домашней мастерской.

Добавить комментарий

x