Присоединяйтесь в социальных сетях

Все о типах, устройстве и принципах работы пистолетов для жидких гвоздей

При проведении ремонтно-строительных, отделочных, монтажных работ, а также работ по декорированию помещения применяют строительный клей, более известный в быту как жидкие гвозди – Liquid Nails. Этот специальный строительный клей изготовлен на основе полимеров и каучука и поставляется на рынок в тюбиках различной емкости или в картриджах цилиндрической формы (тубах). Для удобства работы с картриджами принято использовать специальный строительный (монтажный) пистолет для жидких гвоздей, который предназначен для дозированного нанесения клея на склеиваемые поверхности.

Жидкие гвозди помогут в облицовке плиткой

Такой пистолет применяют для работ с различными герметиками, которые расфасованы в аналогичные специальные тубы стандартного объема 310 мл. Своё название данный инструмент получил из-за принципа работы – клеящий состав наносят при надавливании на курок, поэтому его и сравнивают с одноименным оружием. Хотя сам процесс нанесения клея больше похож на работу шприца.

При выборе жидких гвоздей изучают инструкцию на упаковке, чтобы узнать подходит данный строительный клей для тех типов поверхностей, которые предстоит склеить.

Если работы планируется проводить на улице или в помещениях с повышенной влажностью, то выбирают строительный клей, в составе которого есть растворитель. Для сухих помещений лучше подойдут менее токсичные акриловые жидкие гвозди.

Типы строительных пистолетов

Как и подобные строительные инструменты, монтажные пистолеты подразделяются на два основных вида: бытовые (механические) и профессиональные (пневматические и аккумуляторные).

Профессиональные принято использовать для нанесения всевозможных герметиков, а для работ с жидкими гвоздями применяют механические пистолеты трех типов.

Недорогой тип пистолета для жидких гвоздей – полукорпусной. Такие пистолеты недолговечны, недостаточно удобны в работе. Подставка под картридж со строительным клеем как бы обрезана наполовину и при работе тубу часто перекашивает, что мешает плавному ходу штока.

Для домашнего умельца есть простое решение этой проблемы – тубу плотно фиксируют в корпусе пистолета при помощи широкого скотча. Обматывают скотчем тубу, помещенную в корпус, ближе к рукоятке. При этом защищают фирменную наклейку, которая находится на корпусе. На такие рабочие инструменты существует гарантия производителя, и для того, чтобы пистолет, при необходимости, можно было вернуть по гарантии, желательно эту наклейку не повредить.

Пистолет полукорпусного типа

Следующий тип монтажного пистолета наиболее популярен среди покупателей и называется скелетный. Он немного дороже полукорпусного, но более надежно удерживает картридж с жидкими гвоздями, за счет чего клей подается более плавно. Однако и тут для плотного крепления тубы используют скотч, так как корпуса для недорогих пистолетов изготавливают из алюминия, который не дает достаточной жесткости.

Пистолет скелетного типа

Самый же удобный для работы с жидкими гвоздями – трубчатый (шприцевой) пистолет. Он плотно фиксирует картридж с клеем или герметиком, и служит не только для работ с тубами, но и с фолиевыми упаковками, которые используют для фасовки некоторых видов герметиков.

Пистолет трубчатого типа

Устройство и принцип работы

Конструкция строительного пистолета для жидких гвоздей универсально проста и состоит из шести основных элементов:

  • Платформы для удержания картриджа;
  • Рукоятки (в некоторых моделях обрезиненной);
  • Спускового курка;
  • Подающего штока;
  • Диска-толкателя, прикрепленного к штоку;
  • Блокирующего (фиксирующего) язычка;

Принцип действия данного инструмента следующий: после того как картридж с жидкими гвоздями установлен в платформе пистолета, нажатием на курок приводится в действие шток, который толкает диск. В свою очередь, диск оказывает давление на дно тубы и выдавливает содержимое через отверстие в наконечнике тубы на поверхность.

Устройство монтажного пистолета

В более дорогих моделях после отпускания курка механизм подает шток немного назад. Это снимает избыточное давление в тубе и предотвращает вытекание лишнего клея.

Инструкция по работе с монтажным пистолетом

Перед началом работы с монтажным пистолетом открывают картридж с клеем. Для этого откручивают конусный наконечник, если он привинчен, и острым ножом аккуратно срезают оголовок тубы сразу над резьбой. После этого завинчивают наконечник на головку баллона и снимают колпачок.

Далее краешек конуса обрезают таким образом, чтобы поперечник среза был немного меньше толщины необходимого слоя шва жидкого клея. После чего надевают колпачок обратно. Некоторые производители помещают на дно тубы защитное донышко, которое необходимо снять.

Картридж со строительным клеем готов к установке.

Для того чтобы установить картридж в корпус пистолета необходимо:

  • Взяв пистолет за рукоятку, нажать большим пальцем на фиксирующий язычок до упора;
  • Оттянуть шток до конца на себя, освободив платформу для установки картриджа;
  • Поместить картридж в корпус инструмента;
  • Легкими нажатиями на курок подтолкнуть диск, прикрепленный к штоку, к основанию тубы до упора;
  • Снять колпачок с наконечника и приступить к работе.
Монтажный пистолет с дополнительной регулируемой ручкой

Если же для работы применяется «шприцевый» пистолет, то для того, чтобы вставить тубу в корпус отвинчивают верхнее фиксирующее кольцо и убирают из него внутреннюю вставку.

При фиксации картриджа на штоке важно не применять излишних усилий в момент подвода диска-толкателя к основанию, чтобы до начала использования клея в тубе не создалось избыточное давление. Иначе при снятии колпачка с наконечника вытечет часть клея.

На следующем видео представлена описанная выше инструкция, которая наглядно демонстрирует этапы подготовки пистолета для жидких гвоздей и герметика к работе:

Правила безопасности и окончание работ

При работе с монтажным пистолетом соблюдают предельную аккуратность и осторожность. Наносят клей небольшими порциями, строго на намеченные заранее участки склеиваемых поверхностей. При этом избегая попадания на кожу или посторонние предметы.

В случае если капли клея попадут на пистолет, его следует незамедлительно промыть не допуская засыхания. В перерывах между работой закрывают носик картриджа колпачком, чтобы предотвратить высыхание жидкого клея внутри.

После окончания работ использованный картридж вынимают из пистолета, а инструмент промывают в теплом мыльном растворе и дают просохнуть. Для того чтобы вынуть отработанный картридж, нажимают на фиксирующий язычок и тянут шток с диском-толкателем на себя. После чего извлекают тубу из пистолета.

Добавить комментарий

x