Присоединяйтесь в социальных сетях

Инструкция, как пользоваться жидкими гвоздями и когда их лучше применять

В статье рассмотрен вопрос о применении «жидких гвоздей» (ЖГ). Описывается состав и виды таких материалов, для чего они нужны и как применяются. Приведены рекомендации, как правильно выбрать и как пользоваться жидкими гвоздями.

Что такое «жидкие гвозди»

Народное название «жидкие гвозди» прочно укоренилось, хотя на самом деле это вид клея, применяемого в строительстве и при проведении строительно-монтажных работ (СМР). Название пришло из английского языка, что означает прямой перевод Liquid Nails – жидкие гвозди.

Необходимые инструменты

В России аналогичный клей появился в середине 90-х годов и завоевал популярность в профессиональной среде строителей и в быту у народных мастеров. Российские жидкие гвозди с успехом пришли на рынок строительных материалов, но не умея правильно пользоваться ЖГ, можно испортить склеиваемые конструкции. Важно понимать, что собой представляет, описываемый ниже клей и способы применения. Нужно так же знать, как и чем отмываются жидкие гвозди для устранения неточностей в работе.

Правильное использование ЖГ проистекает из понимания свойств. Поскольку это клеящий материал, то его задача склеивать различные материалы и конструкции. Жидкие гвозди помогают в проведении СМР, экономят время, повышают эффективность трудозатрат. Подобные разновидности клея состоят из различных полимерных составов, основной из которых – синтетический каучук. Важное преимущество состоит в том, что  клеящий состав не протыкает склеиваемые конструкции, не ржавеет, как реальные гвозди и не требуют использования молотка. Большой плюс ЖГ заключается в скреплении между собой разнородных по структуре материалов – керамики, из гипса, дерева и бетона. Поэтому область, где используются ЖГ широка:

  • Ремонтные работы при отделке помещений.
  • Строительство.
  • Дизайн помещений.
  • Мебельное производство и интерьер.
Приклеивание плинтуса

Использование ЖГ

Поскольку требования к клеящему материалу в различных ситуациях разные, то модификации подобного клея отличаются. Выпускаются жидкие гвозди, различные по цене, и имеющие разные качества и характеристики. Главное свойство – какую нагрузку выдерживает склеенная данным составом конструкция. Клеящая способность материала определяет качество и стоимость. Поэтому приобретая ЖГ, следует понимать, какие нагрузки они должны выдерживать, какие материалы предстоит скреплять и как пользоваться жидкими гвоздями. Не стоит переплачивать, покупая дорогостоящий материал, если необходимо выполнить простые действия.

Отпавшие плитки тоже приклеивают этим веществом

Вот рекомендуемая инструкция по использованию и применению ЖГ:

  1. Первоначально изучают инструкцию, прилагаемую к материалу. Поскольку основой клеящего материала бывает как растворитель, так и вода, технология работ потребует определенных действий. В первом варианте следует убедиться, что помещения, где проводятся работы хорошо проветриваются или проводить работы вне помещения. При водной основе клея работы выполняются при температуре не ниже +5 градусов.
  2. Склеиваемые поверхности тщательно обезжириваются и очищаются, поскольку грязные, пыльные и влажные плоскости плохо склеиваются между собой. Более качественное скрепление даст нанесение небольших насечек на склеиваемые поверхности – шероховатые плоскости дают качественное соединение.
  3. Для точного нанесения клея прибегают к использованию монтажного пистолета, аналогичного тому, который используется при нанесении строительной пены.
  4. Нанесение ЖГ производится точечно или полосками по склеиваемой поверхности, в зависимости от размеров скрепляемых конструкций.
  5. Поверхности с нанесенным клеем плотно, с усилием прижимаются друг к другу и закрепляются в данном положении в течении некоторого срока (продолжительность указывается на упаковке). Выдерживают соединение до полного высыхания. Иногда потребуется около суток.
  6. Лишние и выдавленные остатки клея убираются влажной тряпкой.

Необходимо помнить о сроке годности ЖГ, который не превышает одного года со времени выпуска клея. Поэтому не стоит запасать его в больших количествах впрок.

Приклеивание декоративной плитки-кирпичика

Специальный пистолет и выбор ЖГ

При использовании жидких гвоздей рекомендуется наносить их с помощью специализированного монтажного пистолета. Это позволит более точно нанести состав на скрепляемые поверхности и не допустит лишнего расхода материала. Принцип работы строительного пистолета похож на использование шприца, поэтому пользоваться им сможет даже новичок. Есть некоторые различные модификации монтажных пистолетов: с обратным ходом поршня и без такового. Первые чаще используются в бытовых условиях, при небольших расходах клея, а вторые – в промышленных масштабах.

В магазинах представлены многочисленные разновидности жидких гвоздей. Неопытному человеку, впервые столкнувшимся с этим материалом, предстоит нелегкая задача выбора нужного клея. По принципу: чтобы недорого и «сердито». Отталкиваются от инструкций по использованию ЖГ, которые приложены к товару или напечатаны на упаковке, но это займет не один час времени. Продавцы-консультанты, не всегда компетентны, чтобы однозначно определиться с выбором. Поэтому перед походом в магазин следует предварительно подготовиться.

Герметизация ванной

Вот несколько критериев и тонкостей, на основании которых выбирают ЖГ:

  • Для скрепления тяжелых конструкций – отделка камнем или керамогранитом, лучше подойдут разновидности клея на силиконовой или непреновой основе, как «Момент Монтаж» (Хенкель).
  • Для крепежа материалов, не имеющих большого удельного веса, таких как полистирол, пластик, более эффективны ЖГ изготовленные на водной основе, как «Момент Монтаж суперсильный».
  • Для крепления полипропиленовых, полиэтиленовых, тефлоновых и других подобных материалов ЖГ на водной основе не подходят.
  • Клеи на неопреновой основе (LN601 Macco или Multi-Purpose) наиболее универсальны для проведения работ внутри помещений. Они отлично склеивают фанерные, гипсокартонные, деревянные материалы, а также пластиковые, металлические и ДСП. Но совсем не годятся при установке и креплении зеркал/ плитки в помещениях с повышенной влажностью.

Видео-обзор для умельцев:

Удаление ЖГ

Важно помнить, как удаляются остатки и потеки жидких гвоздей, остающихся после проведения всех работ. Подобные виды клея, имеющих силиконовую или неопреновую основу, обладают повышенной прочностью, удалять их поэтому всегда непросто, если это не проделано сразу. Но способы есть:

  • Если клей был нанесен сравнительно недавно и еще не высох, есть вероятность удалить остатки с помощью воды или используя растворитель.
  • Если все же прошло достаточно времени, чтобы гвозди успели засохнуть, используют специальные очистители, продающиеся в строительных магазинах.
  • Когда воспользоваться очистителями нет желания или возможности, применяют скребок. Аккуратно, чтобы не повредить склеенную конструкцию, скребком убирают остатки ЖГ.
  • Может помочь удалению клея нагревание. При достижении шестидесяти градусов ЖГ переходят в жидкое и вязкое вещество, которое легко может быть стерто с поверхности.

Добавить комментарий

x