Присоединяйтесь в социальных сетях

Разбираемся с вопросом, вреден ли гипсокартон в квартире

Применение гипсокартона в квартире уже давно никого не удивляет. С его помощью создают ровные стены и потолки, которые нет необходимости стягивать различными растворами. Конструируют арочные проемы, ниши и даже многоуровневые потолки любой формы. Давайте разберемся в вопросе, почему некоторые люди считают, что гипсокартон вреден для здоровья, и так ли это. Сделать это нетрудно, если более детально изучить состав и свойства гипрока.

Паллеты с гипроком

Факты о гипсокартоне

Гипс, как строительный материал, использовался еще с давних времен. А в 1894-м году американский изобретатель О. Сэккет запатентовал материал, который по свойствам похож на современный гипсокартон. Состоял этот строительный материал из десяти листов бумаги и одного слоя гипса, который размещался между слоями ними. Спустя некоторое время эта конструкция была доработана и превратилась в современный гипсокартон, который состоит из гипса и двух облицовочных листов картона.

Фабричное производство этого материала берет начало с 1917-го года. С тех пор его начали массово выпускать для строительных работ в Англии, а позже и в Германии. Технология производства практически не изменилась с тех времен, за исключением различных добавок, которые помогают делать гипрок более прочным и стойким к определенным факторам.

При использовании ГКЛ воплощаются в реальность любые узоры на стенах и потолке

Гипсокартон сегодня

Современные гипсокартонные листы в стандартном исполнении имеют размеры 1,2х2,5 метра. И при толщине в 12 мм такой лист весит почти 28 килограмм.

Гипсокартон делят на несколько видов:

  • Стандартные ГКЛ, которые применяются для отделки стен и потолка. Такие листы выпускаются разной толщины (6,5, 9,5 и 12,5 мм), что позволяет использовать более тонкие листы при работе с изогнутыми конструкциями и на потолках. Маркировка на таких листах делается синим цветом, а сами листы окрашены в обычный серый цвет.
  • Листы с влагостойкими свойствами. Этот тип отделочного материала применяются в помещениях с высокой влажностью: на производстве, в ванной и на кухне. ГКЛВ способен сохранять полезные свойства при длительном влиянии влаги, но только если материал защищен от прямого попадания влаги на сам картон. Они маркируются синим цветом, а картон окрашивается в зеленый цвет, который позволяет отличить ГКЛ от ГКЛВ
  • Огнеупорный ГКЛ. Этот тип рекомендуется использовать в помещениях с высоким риском возгорания и при обшивке каминов. ГКЛО пропитан специальными добавками, которые выдерживают влияние огня даже после обугливания картонного слоя. Он маркируется красным цветом.
  • Универсальный ГКЛВО. Применяют в промышленных помещениях, они не только имеют влагостойкие свойства, но и соответствуют всем пожарным нормам безопасности. Такие листы маркируются красным цветом, а сам картон окрашен в зеленый цвет.
Влагостойкие листы зеленого цвета с разным типом кромки

Чем чревато использование гипсокартона?

Хоть этот материал и является наиболее популярным в Западном полушарии, но даже он имеет ряд недостатков. В продаже встречаются дешевые листы, которые не предназначены для использования в бытовых помещениях.

В состав такого стройматериала входит неочищенный гипс, который не способен причинить вреда здоровью при кратковременном контакте. Но если такие листы использовать в квартире, то это чревато появлением аллергии. Поэтому обязательно обращайте внимание на вид приобретенных листов. Не все продавцы отличаются честностью, поэтому вам могут продать и технический гипрок под видом обычного.

Качественный бытовой ГКЛ не должен быть темно-серого оттенка. Хороший гипс белого цвета, структура по кромке однородная и без видимых пор.

Еще одним вредным фактором, по которому можно судить вреден ли гипсокартон, является пыль, которая выделяется при резке ГКЛ. Попадание гипса в дыхательные пути вредит здоровью, поэтому работы по резке выполняйте с использованием респираторных масок. Эта же пыль способна вызвать раздражение слизистых оболочек глаза при попадании в них.

Нарезка листов ГКЛ – пыльный процесс

Обращайте внимание и на марку гипсокартона. Когда речь идет о всемирно известных производителях, то они заботятся о своем имени и качестве товара. Такие производители предоставляют сертификаты на ГКЛ, а качество товара не вызывает сомнения. Но есть и недобросовестные фирмы, которые выходят на строительный рынок с заведомо некачественным товаром рассчитывая заработать за счет низких цен на ГКЛ.

Советы по выбору ГКЛ:

ГКЛ и грибок: последствия неправильного использования

Чтобы получить оптимальный результат, важно правильно выбрать материал. Иногда строители экономят и приобретают обычный ГКЛ вместо влагостойкого. Поскольку гипс имеет пористую структуру и хорошо впитывает влагу, использование листов без влагостойких компонентов обязательно приведет к бурному размножению вредных организмов в ГКЛ. В таком случае листы гипрока начинают размокать внутри, что приводит к образованию грибка и плесени, от которого очень сложно избавиться без демонтажа поврежденных листов.

Плесень на откоса с неправильно обработанными листами гипрока

Встречаются случаи, когда откосы оконных проемов отделаны влагостойким ГКЛ, но на них все равно образуется плесень. Случается это из-за неправильного монтажа гипрока и отсутствия дополнительной обработки. Поскольку кромка ГКЛ соприкасается непосредственно с оконным проемом, то под постоянным воздействием влаги в ней образуется плесень. Чтобы не допускать таких плачевных последствий, тщательно обрабатывайте кромку ГКЛ грунтовкой и специальными растворами на основе фунгицидов. Это позволит снизить риск появления плесени.

Добавить комментарий

x