Присоединяйтесь в социальных сетях

Грамотное устройство каркаса из металлического профиля

Прочность любого сооружения или здания зависит от несущей конструкции, состоящей из линейных элементов и называемой остовом или каркасом. Гипсокартонные конструкции – не исключение.

Гипсокартон применяется везде. Из него делают перегородки, им обшивают потолки и стены. С помощью этого материала своими руками легко сделать то, что раньше было доступно мастерам – спрятать неровности, выполнить перепланировку и прочее. Но главное, его любят за быстроту и простоту монтажа за счет каркасной конструкции.

Ремонт квартиры с применением ГКЛ

Если устройство каркаса выполнено правильно, соблюдена технология и последовательность, использованы элементы высокого качества, сооружение из ГКЛ прослужит долгие годы.

Виды

Основа каркаса – профиль. Он подразделяется на несущий и направляющий. Последний формирует плоскости, его крепят к несущим поверхностям. Несущий используется для фиксации гипсокартона или другого листового материала.

Основной материал, из которого изготавливаются каркасные элементы, – оцинкованная сталь. Это способствует долговечности каркаса в любых условиях эксплуатации. Ввиду различий в предназначении, профили отличаются геометрическим характеристиками и формой::

  • Несущий (CD) или потолочный/ стоечный (ПП). Ходовой вид для потолка и стен – CD-60 (ПП-60). Он обладает высокой прочностью, небольшим весом и легко гнется, что важно для сборки многоуровневых потолков. Выпускается с длиной рейки от 2,75 м до 4,5 м и поперечным сечением 60 на 27 мм.

Популярен металлический профиль с длиной 3 и 4 м.

  • Арочный, который гнется руками, с теми же функциями и размерами. Такой профиль стоит дорого и используется для создания фигурных конструкций.
  • Направляющий из металла UD или ПН. Опыт показал, что оптимален для гипсокартона UD-27 (ПН27), размеры сечения которого 28 на 27 мм. Как раз, чтобы в него входил CD-60. Длина стандартной рейки – 3 м.
Виды профиля
  • Несущий или стоечный металлический профиль для стен, арок и перегородок CW. Его еще маркируют ПС. Используется редко из-за недостаточной жесткости. Для ГКЛ рекомендуется CW-50 с размерами сечения – 50 на 50 мм. Есть аналогичные элементы с большим сечением – CW-75, CW-100 (50 на 75 мм и 50 на 100 мм соответственно).
  • Направляющий UW (или ПН) используется совместно с CW. Наиболее подходящий для работы с ГКЛ – UW-50. Применяется для формирования внешних углов. Размер сечения – 50 на 40 мм. Детали с размерами побольше – UW-75, UW-100 – используются для сборки каркасов с CW-75, CW-100.

Толщина металла, из которого сделан профиль, различна, но оптимальная – 0,55 – 0,6 мм.

Дополнительные элементы каркаса

На рынке представлено множество элементов, упрощающих сборку и увеличивающих прочность каркасов. Из числа стандартных чаще используются следующие:

  • Подвесы. Различают прямой и анкерный. Прямой подвес для несущего профиля представляет собой перфорированную ленту из металла длиной от 7,5 до 30 см, которую перед установкой сгибают буквой П. Самая ходовая длина – 12,5 см. Подвес крепится к несущей поверхности дюбелем и рассчитан на нагрузку до 40 кг.

Анкерный или пружинный подвес с тягой применяется, если длины прямого не хватает. Длина тяги-спицы составляет от 25 до 100 см. Рассчитан такой подвес на 25 кг нагрузки. Его еще называют быстроподвесом – он упрощает установку потолка в горизонтальной плоскости.

  • Соединители несущих профилей – продольные, крестообразные, двухуровневые и угловые. Продольный используется для увеличения длины несущего профиля. Крестообразный или одноуровневый называют «крабом».
Виды соединителей для ГКЛ

Он используется для крепления реек из металла одного уровня крест-накрест. Способен выдержать до 20 кг веса на кв. метр поверхности на одних защелках без фиксации саморезами. Двухуровневый предназначен для связки несущих профилей различных уровней.

Установка металлического каркаса немыслима без крепежа. Наиболее часто применяются следующие виды:

  • Дюбели. Для сборки применяют пластиковые дюбели размерами 6 на 40 мм и 6 на 60 мм. В основном используются последние – с их помощью крепятся направляющие. Первыми крепят каркас второго уровня.
  • Саморезы. Для соединения элементов каркаса между собой используют сверлящие (с головкой типа буравчик – LB) или прокалывающие (с острой головкой – LN) саморезы, длиной от 9 до 16 мм и диаметром 3,5 мм. Но лучше применять универсальные с пресс-шайбой и острой головкой или тексы с размером 9,5 на 3,5 мм. Листы гипсокартона прикручивают саморезами по металлу TN25 длиной 25 мм и диаметром 3,5 мм с частой резьбой. Если слоев гипса несколько, берут саморезы длиной 35 мм.

Для фиксации анкерных подвесов к потолку вместо дюбеля выбирают и анкер-клин.

Принцип сборки

Перед сборкой определяют размеры обшиваемых поверхностей. Если выполняется капитальный ремонт, то монтировать каркас начинают на потолке, а потом на стенах. Работа начинается с разметки.

Разметку потолка начинают с самого низкого его угла, а стен – с заваленной внутрь комнаты или с откосов окон. Также выполняют расчет. Профиль крепится с шагом, кратным размеру листа ГКЛ, 60 или 40 см.

Виды крепежа для гипсокартона

Каждую стену доводят до полной готовности (с обшивкой) и после этого приступают к следующей. При монтаже учитывают установку звуко- и теплоизоляции, светильников и прокладку коммуникаций. Обычно между каркасом и несущей поверхностью оставляют 10 см.

Под направляющие подкладывают уплотнительную ленту.

Установка «клопов» сопровождается промазыванием герметиком, чтобы не было скрипа при усадке здания. Профиль лучше резать болгаркой. Уровень используют лазерный или двухметровый строительный – они более точные. Вместо арочных каркасных элементов используют и обычный ГКЛ. Для этого его нарезают кусками и надрезают боковинки с шагом 5 см – так он гнется руками.

Технология сборки металлического каркаса потолка

Установка начинается с нанесения линий положения направляющего профиля. Сделать это удобнее при помощи лазерного уровня. Учитывается кривизна потолка, толщина профиля, листа ГКЛ и изоляции. Лини наносят по всему периметру комнаты.

Следующий этап – нарезка и установка направляющих. Крепят их дюбель-гвоздями с шагом 50 см. Далее размечают на потолке точки крепления прямых подвесов – несущего профиля. Расстояние от стены до первого – 20 см. Остальные ставят с шагом 40-60 мм, но не менее одного метра.

Затем готовят несущий профиль. При необходимости его удлиняют с помощью продольного соединителя.

Несущие устанавливаются в следующем порядке: первый ставится в 10 см от стены, второй от него через 40 см, а все остальные с шагом 50 см. Если планируется вешать тяжелые люстры, то шаг снижают на 5 см. На этом этапе важно убедиться, чтобы светильники не попадали на каркас. После проверки на плоскостность подвесы прикручивают к профилям.

Каркас потолка из ГКЛ

Перемычки (несущие в поперченном направлении) ставят реже. Соединяют «крабами». Фактическое положение несущего профиля отмечают на стенах, чтобы не промахнуться при последующей установке листов гипсокартона.

Технология сборки металлического каркаса стены

Первым делом определяют заваленную сторону – с нее начинают разметку стены. По отмеченным линиям прокладывают и закрепляют направляющий профиль по всему периметру или только на потолке и полу. Крепят дюбелями.

Теперь приступают к монтажу несущих:

  • Их предварительно нарезают кусками на 1 см короче расстояния между направляющими – так легче вставлять. Первый желательно ставить в 10 см от края стены или в углу. Шаг установки – 40 или 60 см. Он зависит от требуемой жесткости.
  • Соединяют саморезами с пресс-шайбой.
  • Далее крепят подвесы к стене при помощи дюбелей.

Перед тем, как крепить подвесы к стойкам, протягивают несколько контрольных нитей – они позволяют выставить профиль в плоскости.

  • Когда все ровно, соединяют подвесы и профили.
  • В углу профиль крепят к стене уголком, сделанным из куска профиля. Его надрезают по бортику, сгибают под 90 градусов, одним концом крепят к стене, а другим прикручивают к несущему профилю саморезами. Такое устройство обеспечивает более прочное соединение, чем обычными подвесами.

Можно это сделать по-другому: прикрепить на всю длину комнаты рейку профиля поперек, а затем прикрутить подвесы к профилю. Это позволит удержать несущий профиль от прокручивания при соединении с подвесами. Сначала крепят центральные подвесы, смещаясь к краям. Но такой способ требует наличия подвесов с дополнительными отверстиями в ушках.

Каркас стены из ГКЛ

Если высота стен больше длины ГКЛ, то требуется установка поперечин в местах соединения листов. Делают их из несущего профиля, крепят без специальных соединителей. Достаточно спилить с концов бортики, вставить в направляющие и закрепить саморезами с пресс-шайбой. Учитывают, что листы устанавливают в шахматном порядке, поэтому перемычки ставятся сверху или снизу по ширине листа.

Технология сборки металлического каркаса перегородки

На стенах, потолке и полу выполняют разметку под направляющие с учетом ширины перегородки. Далее нарезают или удлиняют профиль до требуемых размеров и приступают к его монтажу. Крепление осуществляется дюбелями. Шаг – 60 см.

На видео представлен процесс сборки каркаса перегородки по системе Кнауф:

После установки направляющих приступают к монтажу вертикальных стоек из несущего профиля. Его также устанавливают с шагом 40 или 60 см в зависимости от требуемой жесткости конструкции. Соединяют с несущим профилем стойки саморезами с каждой стороны в четырех местах или просекателем.

Поперечины из несущего профиля монтируют с таким же шагом. Несущие соединяют при помощи вырезов бортика на поперечинах. Крепят саморезами.

Важно учитывать наличие проводки и коммуникаций. Под них делают специальные крепежи. Также внимание уделяется дверным проемам и нишам, если они планируются. Для большей прочности между стенами перегородки устанавливают перемычки, которые выполняют из кусков профиля.

Если выбран рифленый ПС, его не закрепляют просекателем. За счет рифленой поверхности они надежно стоят. Это экономит время монтажа.

Добавить комментарий

x