Присоединяйтесь в социальных сетях

Как и чем оттереть монтажную пену с рук без последствий

Монтажная пена – это универсальный материал для заполнения пустот, монтажа оконных и дверных конструкций. Многие строительные процессы не обходятся без ее применения. Поэтому вопрос о том, чем оттереть монтажную пену, очень интересует тех, кто работает с этим материалом. Пена отлично адгезируется с любым материалом. Именно по этой причине монтажную пену важно быстро и правильно удалять с поверхности рук, одежды, стен или дверей.

Свойства монтажной пены

Этот герметик состоит из пенополиуретана и добавок, придающих ему пористость и лучшую адгезию. При выдавливании из флакона пена начинает расширяться и заполнять пространство. Расширение пены происходит при контакте с влагой из воздуха и способствует отличному заполнению любых щелей и пустот.

Задувая щели, помните, что после выдавливания герметик увеличивается в объеме

Но это активное расширение и отличная адгезия имеют и негативную сторону. Бывает так, что выдавленный объем превышает требуемое количество. И в таких случаях начинаются проблемы с попаданием герметика на все вокруг. К сожалению, снять пену с поверхности без остатка тяжело даже через несколько секунд после попадания на нежелательную поверхность. А спустя какое-то время состав так крепко схватывается, что приходится прибегать к механическому удалению.

Особенности работы с монтажной пеной

Иногда даже при самом осторожном задувании состав попадает на поверхность рук или соседние поверхности. Поэтому, чтобы не думать, чем оттереть монтажную пену, лучше сразу предпринять меры предосторожности.

Главное условие работы с пеной  – использование перчаток. Предпочтительно использовать резиновые, но при их отсутствии подойдут и строительные. Одежду надевайте такую, которую можно смело выбросить после ремонта, потому что отстирать засохшую пену с одежды практически нереально. У одежды должны быть длинные рукава. Чем меньше голых участков кожи, тем меньше шансов запачкать себя герметиком.

Работы с герметиками обязательно проводят в защитных перчатках

Обязателен головной убор. Убрать засохшую пену с волос очень сложно, особенно в тех случаях, когда она попала и на кожу головы. В таком случае придется удалить ее вместе с частью волосяного покрова.

Монтажная пена на руках: что предпринимать?

Даже при наличии защиты рук в виде резиновых или хлопчатобумажных перчаток нет уверенности, что не придется думать, чем оттереть монтажную пену. Перчатки иногда лопаются в самый неподходящий момент и подставляют под удар кожу рук. Запомните одно: ни в коем случае не пытайтесь убрать пену при помощи сухой тряпки. Это приведет к размазыванию смеси по коже. И тогда засохшая тонким слоем пена станет еще большей проблемой.

Многие советуют обильно намазывать руки детским кремом. Различные масла и кремы помогают снизить адгезию пены с поверхностями. Но работать жирными руками сложно, даже если они в перчатках. Любое неосторожное касание к другим поверхностям оставит жирные следы, которые тяжело удалить. А скользящий в руках инструмент лишь затруднит процесс герметизации.

Засохшая смесь тяжело очищается от кожи

В строительных магазинах встречается специальная промывка для пены на основе ацетона, которая легко убирает свежую пену с рук. К слову, можно приобрести и обычный ацетон или керосин, уайт-спирит и другие похожие по составу растворители.

После удаления смеси обязательно промойте руки водой с мылом. Не смытые растворители приведу к к аллергической реакции на коже, к тому же процесс удаления пены не будет завершен. Ацетон и другие растворители лишь частично размягчают ее. Если не смыть остатки с рук, состав останется размазанным тонким слоем на коже. Вытереть такую тонкую пленку очень тяжело.

Крайне не рекомендуется применение любых щелочных и кислотных составов. Они не удалят герметик и станут причиной химических ожогов.

Очистить с одежды такие «комки» после засыхания не получится

А если пена затвердела?

В тех случаях, когда состав успел высохнуть и схватиться на коже или поверхности одежды, приступают к механическому удалению. Засохшую пену не получится отстирать, если не устранить по максимуму с поверхности.

Первым делом рекомендуется срезать образовавшуюся массу. При отсутствии под рукой ножа попробуйте отломать ее как можно ближе к основанию.

Удаляя засохшую пену с рук, кожу хорошо пропаривают в теплой воде или масле. После того как руки распарятся, пену оттирают с кожи жесткой щеткой, пемзой или мелкой наждачной бумагой. Следите внимательно за процессом и постарайтесь не царапать сильно кожу. Закончив процесс оттирания, на руки наносят толстый слой увлажняющего крема, чтобы снять раздражение эпидермиса.

Димексид – помощник при борьбе с последствиями неосторожного обращения с герметиком

Еще одно средство для устранения остатков пены  – медицинский препарат Димексид. Его состав размягчает герметик, что позволяет оттереть руки. Но нужно быть уверенным, что на данный препарат нет аллергических реакций кожи.

Еще есть способы:

Если требуется отстирать одежду от засохшего герметика, нет смысла использовать растворитель. Сухой герметик противостоит действию этих веществ, поэтому надо удалить состав механическим путем. Максимально срезав материал с одежды, приступайте к зачистке пятна при помощи куска твердого пластика и жестких щеток с мыльным раствором. Это позволит максимально устранить последствия попадания пены на одежду. В финале пятно можно затереть растворителем и попробовать окончательно отстирать в машинке или ручным способом.

Добавить комментарий

x