Присоединяйтесь в социальных сетях

Особенности, которыми обладают жидкие гвозди для пластика, их виды, способы нанесения и удаления с поверхностей

Жидкие гвозди для пластика используются не только для склеивания и крепления изделий из ПВХ, но и подходят для монтажа плитки, гипсокартона, изделий из дерева, стекла и алюминия.

Особенности и преимущества

Кроме прямой функции, жидкие гвозди применяются как герметика для ванн, вентиляционных отверстий, раковин, душевых кабин, дверных рам и прочего. Использовать их предпочитают по таким причинам:

  • удобны при монтаже;
  • быстро сохнут;
  • не подвергаются коррозии;
  • не вызывают деформаций на поверхности материала;
  • обладают достаточной влагостойкостью;
  • способны выдерживать большие нагрузки;
  • при неполном высыхании излишки легко оттереть с наносимой поверхности, чем обеспечивается аккуратность монтажа.

Форма фасовки – пластиковая герметичная туба емкостью 310 мл, которая обеспечивает удобство при нанесении клея на рабочую поверхность и уберегает неиспользованный материал от высыхания. Встречается мягкая упаковка объемом 100 или 200 мл, которую можно использовать без строительного пистолета.

Типы фасовок жидких гвоздей

Виды и популярные марки жидких гвоздей для пластиковых панелей, сферы применения

Жидкие гвозди изготавливаются на основе органических и водных растворителей. К первым относится группа на основе неопропилена или синтетического каучука. Такие составы резко пахнут, вредны для здоровья из-за содержания ацетона или толуола. Морозостойкие, прочные. Используются внутри и снаружи помещений. Пожароопасны. Их использование запрещено рядом с источниками открытого огня или возле электронагревательных приборов.

К популярным маркам на неопропиленовой основе относятся такие марки:

  • Хенкель «Момент Монтаж особопрочный» подходит для монтажа наружных сайдинговых панелей;
  • Массо «LN 601» применяется для установки пластиковых молдингов внутри помещений.

Ко вторым относятся жидкие гвозди, изготовляемые на основе ПВХ, полиуретана и акрила. Они являются экологически чистыми составами. Применяются только внутри помещений, так как не переносят цикла замораживания-оттаивания (теряют свои физико-химические свойства при температуре ниже нуля).

Плохо взаимодействуют с тефлоновыми и полиэтиленовыми поверхностями. Отлично сочетаются с материалами, отличающимися пористой структурой.

К популярным водорастворимым клеям относятся:

  • «Tigger construction adhesive» подходят для работ с легкими пластиковыми элементами (плинтусами, наличниками, откосами);
  • «Tub Surround», «NailPower», быстросохнущие, подходят для приклеивания изделий, контактирующих с водой.
Нанесение гвоздей Хенкель на неопропиленовой основе в виде параллельных линий

Нюансы использования

Для того чтобы жидкие гвозди надежно склеивали пластиковые панели, перед использованием поверхность материала очищают от загрязнений (пыли, грязи), обезжиривают и высушивают. На качество адгезии клеящей смеси с поверхностью стен и пластика влияет их предварительная обработка грунтовочными составами. Все работы проводят только в проветриваемом помещении с использованием респираторной маски и защитных перчаток.

Инструкция по работе с тубой:

  • оставить тубу на полчаса в помещении, в котором планируется проводить работу, без нарушения герметичности;
  • через 30 мин срезать наконечник;
  • образовавшееся отверстие закрыть конусообразным наконечником, кончик которого обрезать под углом 90 градусов;
  • вставить подготовленную тубу в строительный пистолет и начать нанесение;
  • субстанцию рекомендуется распределять по рабочей поверхности точечно, в виде змейки, сеточки или параллельных линий;
Нанесение жидкого клея точечно и змейкой
  • прижать клеящийся элемент к поверхности, удерживая в течение пяти минут.

Узнать, как подобрать жидкие гвозди для работы с пластиковыми панелями и как их использовать при монтаже, вы сможете, посмотрев видео.

Можно ли стереть жидкий клей после высыхания?

Часто в процессе нанесения жидкие гвозди выходят за края элементов, поддающихся обработке. Чтобы их поверхность оставалась неповрежденной, гладкой, чистой и аккуратной. смесь можно оттереть несколькими способами, которые зависят от степени схватывания состава:

  • при свежем нанесении смесь оттирают с помощью полоски ткани или губки, предварительно смоченной в воде или растворителе на минеральной основе;
  • если гвозди успели схватиться, воспользуйтесь строительным скребком, аккуратно удалив излишки клея, стараясь не повредить поверхность материала, или специальным кислотным или щелочным очистителем (продается в магазине);
  • с других поверхностей, кроме пластика, излишки клея убирают посредством нагрева до обретения массой вязкого состояния (до 60 °С).
Средства для очищения поверхности от жидких гвоздей

Следите за временем высыхания клея. При условии, что в помещении температура воздуха не превышает 35 градусов Цельсия, а влажность не превышает 70%, скорость схватывания жидких гвоздей составляет 20 минут, полное высыхание происходит в течение суток.

Добавить комментарий

x