Присоединяйтесь в социальных сетях

Основные свойства шпаклевки и штукатурки: чем отличаются эти материалы?

Для качественной отделки и выравнивания стен используют сухие смеси и растворы, но мало кто знает, чем отличается штукатурка от шпаклевки. Обычно используют параллельно, но с разной целью, да и сроки высыхания у них разные. И чтобы сделать идеально ровные стены под покраску или оклейку качественных обоев, используют соответствующие стройматериалы. Но не стоит начинать ремонт, не зная их характеристик.

Свойства шпаклевки

Это подготовленная мелкозернистая масса, которая хорошо подходит для устранения незначительных дефектов поверхности стен. Она легко маскирует неглубокие ямины и углубления, различные царапины и облущенные участки:

  • на потолке;
  • на стенах;
  • на стыке различных по текстуре стройматериалов.
Шпатлевка создает идеальную поверхность стен и потолков

Некоторые разновидности смеси используются строителями и в качестве завершающей отделки – поверх крупнозернистой штукатурки, наносимой на несущую поверхность под сетку. Она выпускается не только в виде готовой смеси, но и в виде сухого сыпучего материала. Специалисты различают выравнивающие шпатлевки, универсальные и специализированные – для нанесения на разную основу. Готовую массу наносят небольшим слоем, она быстро сохнет, после чего стены можно красить. Выпускается материал разного назначения:

  • стартовая;
  • финишная.

Стартовая смесь имеет более грубую структуру, а финишная дает идеально гладкий слой под обои или окрашивание. Эта пластичная мелкозернистая смесь используется и для так называемого косметического ремонта, поскольку хорошо заполняет щели глубиной в несколько сантиметров. Она имеет умеренную вязкость, легко наносится и заполняет любые дефекты.

Среди основных положительных характеристик также отмечают:

  • способность сохранять объем после высыхания;
  • не растрескивается;
  • не отслаивается;
  • не отстает от поверхностей.

Свойства штукатурки

Это универсальная строительная смесь, выпускаемая на разной основе, чаще всего, в сухом виде. Она обеспечивает достаточно ровную поверхность и защищает стены от шума и избыточной влажности. Ею выравнивают любую поверхность стен:

  • кирпичную кладку;
  • пенобетон;
  • ракушечник;
  • газобетон;
  • панели ЖБИ.
Штукатурка – основа дальнейших отделочных работ

Считается, что оштукатуривание – лучший способ предварительной или грубой отделки новых поверхностей. Этот способ также подходит и для заполнения трещин и отслоивших участков на стенах старых домов.

Подготовленную смесь наносят более толстым слоем закрепляя сеткой, но это не обязательно, если хорошо держится на основе. Рецептура приготовления сухих строительных смесей обозначена на мешках или упаковках, в которых выпускается любая шпаклевка и выравнивающая или отделочная штукатурка.

Визуально любой мастер способен отличить отделочные материалы, хотя бы по тому, что штукатурка относится к крупнозернистым строительным смесям и выпускается в более крупной расфасовке. Выпускается на разной основе:

  • известково-гипсовой,
  • гипсовой;
  • известково-цементной;
  • цементной.

В некоторые сухие смеси добавляются полимеры и специальные латексные добавки. Гипсовая основа сохнет гораздо быстрее той, что на цементной основе, поскольку не удерживает влагу.

Добавление строительных смесей улучшает свойства отделочных материалов.

Основные отличия отделочных смесей

Не смотря на видимое сходство сухой шпаклевки со штукатуркой, из-за чего их считают близкородственными, у смесей разное предназначение. И хотя для новичков домашнего ремонта в них нет особой разницы, все же стоит прочесть материал хотя бы бегло, чтобы не допускать грубых ошибок при финишной отделке. Например, крупнозернистую штукатурку не стоит шлифовать шкуркой, чтобы не раскрошить, а вот шпатлевка после такой обработки будет выглядеть идеально.

Двойной или толстый слой штукатурки обязательно укрепляется сеткой, в то время как шпатлевать лучше всего тонким слоем. Важно не путать эти материалы, зная, что:

  • шпатлевка применяется для косметической отделки, чтобы убрать дефекты и неровности, нею также завершают выравнивать основу для финишного слоя;
  • штукатурка подходит в качестве основного и промежуточного слоя под декоративную отделку, и, в основном покрывают всю стену;
  • штукатурка отлично подходит для чернового выравнивания поверхности стен или потолка, после чего выводят углы и завершают другую более тонкую работу шпатлевкой.

Декоративная штукатурка – исключительно финишная смесь, которую готовят непосредственно перед нанесением. Поверх «венецианской» или фактурной отделки шпаклевка не используется, поскольку испортится все впечатление. Во многих случаях декоративную поверхность могут создавать только строители-отделочники, владеющие данной техникой.

Декоративная штукатурка с изящным орнаментом

Поэтому тем, кто не видит принципиальной разницы между шпаклевкой и декоративной штукатуркой, лучше доверить ремонт специалистам. Тем более что необходим специальный инструмент и навыки для создания максимально гладкой поверхности. Ее рекомендуется использовать не только для отделки стен, но и для потолка, колонн, арок и других поверхностей.

Нельзя смешивать сухие смеси разного предназначения – стартовую и финишную шпатлевку со штукатуркой или гипсом. Получится неоднородная масса, которая утратила превосходные свойства каждого компонента в отдельности. В результате, все отпадет или отслоится!

И последнее, что важно учесть – шпатлевку наносят лишь после полного высыхания любого, предварительного нанесенного материала. И желательно поверхность пропитать подходящей грунтовкой, которая тоже должна успеть схватиться и просохнуть.

Что за чем

Основные этапы ремонта, в которых используется шпаклевка и выравнивающая штукатурка:

  1. Очищают поверхность от сухих нестабильных частиц и отлаивающихся фрагментов.
  2. Обрабатывают грунтовкой и дают время для высыхания.
  3. Готовят раствор штукатурки и наносят с помощью инструмента равномерным толстым слоем.
  4. Когда готовая стена хорошо подсохнет, ее снова грунтуют.
  5. Проверяют качество работы, устраняют мелкие дефекты и доводят углы и остальную основу слоем шпаклевки.
  6. После высыхания слегка полируют наждаком.
  7. Если есть недочеты, то их тоже устраняют шпатлевкой и зачищают мелкозернистой шкуркой по сухой основе.
  8. Под покраску или обои снова наносят грунтовку.

Добавить комментарий

x