Присоединяйтесь в социальных сетях

В чем особенность дизайна потолков из гипсокартона, их разновидности, подбор освещения

Интерьер в любой квартире или доме отражает индивидуальность его владельцев. Чтобы преобразить пространство в процессе реализации ремонта часто кардинально изменяется дизайн стен. Но настоящим украшением комнаты могут стать именно потолки из гипсокартона. Эта конструкция позволит проявить собственный вкус и творческий потенциал. При этом обязательно нужно обратить внимание на уже имеющиеся в помещении формы и направления, которые изменять не планируется.

Дизайн потолков из гипсокартона

Какие бывают типы конструкций

Дизайны потолка из ГКЛ представлены в большом разнообразии, точных моделей нет, все зависит от вкуса и предпочтений владельцев. Можно смело экспериментировать и легко подобрать решение, идеально дополняющее имеющийся или планируемый интерьер.

Декорирование бывает таким:

  • Двухуровневые – этот тип конструкции пользуется спросом, его также можно декорировать разными способами.
  • Многоуровневые – позволяет получить по-настоящему роскошные результаты отделки, но проводить монтаж сложно, лучше обратиться к профессионалам.
  • Колонны – оригинальное решение для отделки потолочного покрытия, бюджетный вариант, сочетается с разными стилями.
  • Арки и другие сложные фигурные конструкции – изготавливаются только после тщательной разработки проекта.

Одноуровневые

Просто классическое одноуровневое потолочное покрытие смотрится красиво. Оно не перегружено лишними деталями, в особенности при применении различного активного декора в интерьере помимо потолка. В правильном исполнении это удачная, надежная конструкция, особенно для комнаты небольшой площади.

Многоуровневые

Двухуровневые потолки помогают придать помещению дополнительного объема, изменяют форму, интерьер с ними смотрится богаче, изящнее. Их ложность и уникальность зависит только от фантазии дизайнера. Это решение станет центральным в комнате, приковывая внимание гостей.

Резкие перепады высот или плавные переходящие линии, встроенное освещение, необычные оттенка – все это легко воплотить в жизнь при помощи отделки с ГКЛ. Геометрия создает любые возможные углы, формы, ломаные, гнутые линии. В соответствии с интерьером листы украшаются росписью, лепниной и т.д.

Многоуровневые решения

Благодаря разным уровням высоты и правильно установленному свету можно зонировать пространство большой комнаты, подчеркнуть конкретные места и предметы.

Двухуровневое дизайнерское решение отлично дополнит детские, на таком потолке можно изобразить соответствующие тематические рисунки.

Конструкции с тремя и больше уровнями используются реже из-за высокой стоимости и сложности монтажа. Они не будут достаточно эффектно выглядеть, если высота стен меньше 3 м. Также следует учесть и площадь комнаты, она должна быть просторной, иначе гипсокартон будет выглядеть очень массивно, сдавливать пространство еще сильнее.

Фигурные потолки

Фигурные элементы на потолке смотрятся красиво, но также выполняют функцию деления пространства комнаты на зоны, дают возможность подчеркивания определенных частей. Создание таких конструкций – кропотливый труд, поэтому не следует стараться выполнить работу своими силами, чтобы потом не пришлось переделывать, а значит, платить двойную цену.

Освещение

Освещение имеет важное значение для дизайна, а большая его часть обычно находится именно наверху. В этом плане гипсокартон очень удобен, так как в него можно монтировать любые приборы без вероятности возгорания.

Обычно основное освещение пускается по нижнему ярусу посредством установки энергосберегающих ламп. Такой свет хорошо подходит для просмотра ТВ, для чтения, работы.

Дополнительные осветительные приборы устанавливаются в карманах конструкций. Чаще всего это светодиодные лампочки или ленты разных оттенков по вкусу. Оно создает атмосферу уюта, комфорта, делает свет мягких, не режет глаз, хорошо дополняет спальни и детские.

Люстры

Обычно люстра находится в центральной части – это самый яркий источник света. Современные оригинальные плафоны воссоздают интересное освещение, игру теней.

Светодиоды

Они могут быть однотонными или разноцветными – в полном спектре радуги. Главное достоинство таких источников света длительный срок эксплуатации – от 30 до 100 тысяч часов. Также к неоспоримым преимуществам относится безопасность и экологичность.

Светильники точечные

Это самый современный, доступный по цене и безопасный вариант. В корпусе из металла, керамики или стекла находятся маленькие яркие светодиоды.

Светильники бывают плоскими или подвижными, которые можно разворачивать в нужную сторону, направляя свет.

Использование светодиодных лент

Потолок на кухне

Для кухни потолок обычно оформляет правильными геометрическими формами. Круглая планировка поможет подчеркнуть центральную часть комнаты, а прямоугольные выемки – скорректировать форму помещения. Например, дл узкой кухни можно сделать квадратную форму, чтобы визуально расширить комнату.

Но можно подбирать и не только строгие линии, по вкусу подбирают и волнообразные замысловатые решения.

В низком помещении не нужно слишком усложнять конструкцию – достаточно одного или двух усложненных элементов. При проектировании нужно обязательно учитывать размер декорирования и высоту, чтобы в итоге все выглядело гармонично.

Конструкции из гипсокартона заметно преображают пространство кухни, кроме того, они хороши в носке – влагостойкие, шумоизолирующие, огнеупорные.

В спальне

Спальня – это место отдыха, поэтому и атмосфера там должна быть соответствующая. Именно перед сном и сразу после пробуждения – первое, что видит человек – это потолок. Оформление его гипсокартоном – оптимальный вариант. Можно сделать его многоуровневым, сложным, подобрав приятный глазу оттенок в соответствии с цветами в комнате.

В гостиной

Гостиная – идеальное место для воплощения самых смелых задумок дизайна. Объемные гипсокартонные конструкции отлично впишутся в любой стиль. Симметричные своды, лепнина, арочные перекрытия – отличный вариант для викторианского, классического стиля, нежного прованса.

Для стиля лофт, кантри, хорошо подойдут имитации гипсокартоном балок, а для сдержанных японских стилей, модерна – придутся как нельзя кстати четкие геометрические формы.

В детской комнате

В дизайне комнаты для ребенка не нужно перегружать пространство, в том числе и при помощи потолка. Чем меньше размер и высота комнаты – тем проще и спокойнее дизайн. Огромные цветные фигуры будут восприниматься малышом пугающе. Большие детали лучше подчеркнут уникальность объемных комнат, позволяя зонировать пространство в них.

Для детской

Если помещение небольшое, следует отдавать предпочтение облегченным конструкциям из листов небольшой толщины. Для комфорта ребенка подходят более нежные пастельные тона, естественное освещение молочно-желтого спектра.

Заключение

Несмотря на всю простоту работы с ГКЛ, важно выбрать правильный дизайн покрытия потолка. Лучше доверить это дело профессионалам, так как они могут посоветовать оптимальный красивый и уникальный вариант с учетом размеров комнаты и ее предназначения, обязательно опираясь на вкусовые предпочтения хозяев.

Добавить комментарий

Adblock detector