Присоединяйтесь в социальных сетях

Преимущества базальтовой минеральной ваты перед стекловатой, какие виды бывают и как выбрать?

Одним из видов минеральной ваты является базальтовая вата. Ее волокна получают в результате плавления в печах горных базальтовых пород, поэтому ее называют еще каменной ватой. В качестве сырья обычно используют минерал габбро, диабаз. Они расплавляются с добавлением органических связующих веществ, и из этого расплава получают тонкие волокна базальтовой минваты. Из минеральных утеплителей каменная вата является наиболее популярной в промышленном и частном строительстве.

Упаковка базальтового утеплителя

Технические характеристики

По всем критериям оценки ватных минеральных утеплителей каменная минвата соответствует требованиям ГОСТ 4640-2011 и по всем показателям базальтовая вата имеет высокие технические характеристики и показывает хороший результат. Рассмотрим краткое описание материала.

Низкий уровень теплопроводности

Этот показатель обусловлен особенностью структуры материала: ватный мат состоит из тонких волокон (3-5 мкм), хаотично переплетенных между собой. Ячейки между волокнами наполнены воздухом, который и выполняет функцию теплоизолятора. Ватный теплоизоляционный материал позволяет сохранить комфортный температурный режим и снизить затраты на отопление.

В зависимости от плотности материала, теплопроводность такой ваты может находиться в пределах 0,03-0,04 Вт/мК. Для стекловаты этот показатель почти такой же (до 0,05 Вт/мК), а теплоизоляция шлаковаты наиболее низкая: она проводит тепло в количестве 0,4 Вт/мК.

Чтобы сделать каркасный домик теплым, используют минеральные утеплители

Важно! Любой балкон в многоэтажке можно застеклить, утеплить минватой, обустроить источник тепла и получить полноценное жилое помещение.

Водостойкость

Если материал будет впитывать влагу, то он утратит свои теплоизолирующие свойства, в нем начнет развиваться плесень. На производстве ватные маты пропитываются гидрофобными составами. Если влага попадает в толщу материала, она не впитывается волокнами, а стекает по ним и выводится наружу. Для базальтовой минеральной ваты характеристики водостойкости зависит от марки материала, но максимальные показатели водопоглащения не превышают 5% по объему материала. В частном строительстве водостойкие характеристики базальтовой ваты пригодятся тогда, когда утепляется баня или сауна.

Высокая паропроницаемость

Физический механизм паропроницаемости основан на том, что ячейки воздуха в толще материала не изолированы, а контактируют между собой. Поэтому материал не становится препятствием для уравновешивания уровня влажности по обеим сторонам поверхности. У базальтовой ваты свойство паропроницаемости составляет до 0,3 мг влаги на один метр утеплителя в час при нормальном атмосферном давлении.

Это качество препятствует образованию конденсата на несущей обрешетке, что положительно сказывается на долговечности конструкций дома. Базальтовый утеплительный материал идеально подходит под деревянный дом, эксплуатация которого требует создания условий естественного влагообмена.

Негорючесть

Минеральное волокно в чистом виде не горит. Для базальтовой ваты температура разрушения волокон составляет 8700 C. Плавление минерала начинается при 1000 C. При повышении нагревания волокна начинают плавиться и превращаются в пыль.

Важно! Температура плавления разных видов базальтовой ваты не имеет практического значения. Важно, что открытое пламя не будет плавить каменную минвату.

Горючесть или огнестойкость ваты зависит от количества содержащихся в ней органических связующих добавок. Если их количество не превышает 5%, то изделие относится к категории негорючих. Когда температура достигает 500 градусов, ватный минеральный материал темнеет, но не теряет формы.

Таблица характеристик минеральной ваты из базальтовых пород

К слабогорючим материалам относится материал, в котором уровень органических веществ превышает 5%. Все виды утеплителя не поддерживают горение.

Прочность на отрыв, на сжатие

Способность сопротивляться сжатию и восстанавливать форму после деформации является важной характеристикой базальтовой ваты. В зависимости от плотности материала, прочность на сжатие при вдавливании на 10% составляет 8-60 кПа.

Своими механическими свойствами утеплитель базальтовая вата также обязан своей волокнистой структуре. Главное преимущество каменной ваты перед другими видами минеральных ватных утеплителей – отсутствие усадки и температурной деформации. Строители знают, что стекловата имеет свойства со временем сползать в вертикальных ячейках или провисать при горизонтальном монтаже на чердак или потолок.

У базальтовой ваты прочность на отрыв между слоями составляет от 15 кН/м2. Этот стандарт соответствует европейским нормам и позволяет использовать материал для наружного утепления фасадов под штукатурку.

Шумоизоляция

Ячеистая структура способствует высоким звукоизолирующим свойствам. Ватная прослойка приглушает распространение звуков в обоих направлениях: из помещения в стены и наоборот. Свойство утеплителя подавляет уровень шума в помещении обусловлено снижением отражения звуковых волн от стен.

Высокий уровень плотности

В процессе производства для связывания и фиксации переплетенных минеральных волокон обычно используются формальдегидные смолы. Вначале формируется однослойный мат. Затем из однослойных матов формируют многослойный пирог. Чтобы получить вату определенной плотности и толщины, эти маты прессуются и запекаются. В результате структурные связи между волокнами фиксируются, и ватные минеральные маты приобретает заданный показатель плотности. Затем каменный ватный материал режется на нужный размер и пакуется.

В зависимости от технологии производства, базальтовый ватный материал может обладать плотностью в пределах 30-200 кг/м3.

Плотные панели нашли широкое применение при обустройстве теплых вентилируемых кровель, фасадов. Эта технология разработана именно на использовании плотных сортов минваты с показателем выше 100 кг/м3. Уложенная плита утеплителя не сползает со временем и не контактирует с гидроизоляцией.

Безопасность, экологичность, долговечность

Минеральные волокна производятся из базальтовой породы, поэтому сам материал не вредный, не оказывает влияние на здоровье, экологически чистый. Связующее органическое вещество хоть и имеет в составе формальдегид, но оно вредно только до реакции полимеризации. Этот этап происходит в условиях производства. Но даже в этот период выделения формальдегида минимальные, а на выходе технический контроль тщательно проверяет свойства продукции. В полимеризированном состоянии формальдегидные смолы не выделяет вредных веществ в атмосферу.

Важно! Безопасность волокон базальтового утеплительного материала при их контакте с кожей отличает его от стекловаты, которая вызывает аллергию и раздражение кожи и слизистых поверхностей носоглотки при работе с ней.

Базальтовый материал химически нейтральный. Эта характеристика означает, что он не катализирует процессы коррозии металла при постоянном контакте с ним, не вступает в реакцию с клеями, монтажными цементными смесями.

Производители гарантируют, что свойства базальтовой ваты сохранятся на протяжении 50 лет.

Минусы базальтового утеплителя

Как и все другие виды минват, базальтовая вата не лишена недостатков:

  • Монтаж материала рекомендуется выполнять в два слоя, укладывая маты вразбежку. Этот минус обусловлен тем, что в местах стыковки матов образуются мостики холода.
Крыша утепляется в два слоя
  • Следующий недостаток касается способности к пылеобразованию. При работе с базальтовой ватой от волокон будут отламываться микроскопические кусочки, которые поднимаются в воздух в виде пыли. Поэтому рекомендуется работать в респираторах.
  • Не всегда такой плюс, как высокая способность пропускать пары, является положительным свойством. В некоторых случаях, когда необходима полная изоляция от влаги, используют утеплители другого типа, в которых воздушные ячейки полностью изолированы друг от друга (например, пенополистирол).

Видеоматериал: преимущества и недостатки минваты:

Виды

В зависимости от плотности и формата выпуска, ватный материал делится на несколько видов:

  • Мягкая. Для производства этих марок используются тонкие минеральные волокна. Материал имеет низкую плотность и используется в качестве первого (или нижнего) слоя в утеплении крыш и фасадов. Выпускается в рулонах.
  • Средняя. Используется на тех участках, где необходимы свойства устойчивости ватного материала к выдуванию волокон (подветренные фасады, вентиляционные шахты).
  • Жесткая. Изготавливается из толстых волокон. За счет этого материал обладает высокой выносливостью и устойчивостью к нагрузкам. Используется для утепления под штукатурку, для укладки под покрытие с высокой нагрузкой (полы, второй слой утеплителя плоской крыши). Выпускается в матах (техноблок).
  • Цилиндрическая. Предназначена для качественного утепления труб и удобства таких работ.
  • Фольгированная. Одна сторона ватной панели оклеена фольгой. Фольгирование повышает теплозащитные свойства, потому что фольга отражает инфракрасное излучение.
Фольгированный материал

Особенности выбора утеплителя по плотности

Для разных типов работ необходимо выбирать базальтовую вату определенной плотности:

  • Для утепления скатной (наклонной) кровли берут мягкий утеплитель с плотностью 40 кг/м3. Плиты с более низкой плотностью будут со временем проседать.
  • Утепление и звукоизоляция межкомнатных перегородок выполняется базальтовой ватой с плотностью не ниже 50кг/м3.
  • Утепление зданий базальтовой ватой снаружи. Защищать фасад нужно для того, чтобы стены не промерзали до температуры ниже 00 C. Использование базальтового утеплителя с плотностью от 80 кг/м3 позволяет утеплять плоские крыши или укладывать маты в кровельном пироге поверх стропил.

Видео: выбор и монтаж минеральной ваты:

При обустройстве утепления с последующей укладкой фанеры, плоского шифера, нанесением штукатурки, монтаж утеплителя выполняется в два слоя. В нижнем ряду укладывают базальтовую минвату низкой плотности, а верхний слой формируют из плотного материала.

Добавить комментарий

x