Плесень на откосах пластиковых окон

Иногда зимой после установки окон из пластика появляется плесень. Такое распространение грибка портит вид окна, представляет серьёзную опасность для здоровья жильцов. Её споры проникают в ткани лёгких, вызывают разные болезни. Приступая к борьбе с плесневыми колониями, нужно понять, что это и почему они появляется?

Плесень
Так выглядит плесень

Грибок и плесень на пластиковых окнах

Плесневые колонии появляются на любых окнах, на пластиковых проблема выражена более ярко. Это проявляется почернением откосы. Смывание временно решает вопрос, вскоре всё повторяется. Необходимо бороться с причиной появления, а не с последствиями.

Причины появления плесени и грибка на пластиковых окнах

Спора
Спора под микроскопом

Плесень относится к грибам, распространяется спорами. Они проникают через микроскопические отверстия.

Условия для появления: влажность более 95%, температура +20 градусов и наличие питательной среды. Прорастая тонкими нитями (гифами), переплетаясь, плесень образует пушистые комочки (мицелий) – половые органы, из которых выходят споры.

Чёрная плесень
Это чёрная плесень

Отсюда вывод, если на окнах образуется конденсат, в помещении тепло (зимой так и бывает), на окнах появится эта «гостья». С чем связано появление сырости? Может быть несколько причин:

  • неправильная установка окон;
  • недостаточное, полное отсутствие вентиляции возле оконного проёма.

Окна и двери – узкие промежутки, отделяющие наружный воздух от внутреннего. Зимой в окнах нет циркуляции воздуха, как у дверей. Из-за желания отвоевать больше пространства у оконного проёма (надо же где-то поставить цветы), раму смещают к наружной стороне стены. Если стеклопакет обладает хорошей теплоизоляцией, этого нельзя сказать про стены. При сильном морозе охлаждаются до минусовой температуры.

С внутренней стороны окна стена холоднее, чем воздух помещения. Нагретый и насыщенный водяным паром воздух при соприкосновении с холодной поверхностью даст конденсат, создав благоприятные условия для развития плесени на оконных откосах.

Другая причина, вызывающая грибок на откосах окон из пластика – отсутствие циркуляции воздуха. Когда оконный проём небольшой глубины, тёплый воздух помещения поступает к верхней части окна, охлаждается, опускается и «стекает» с подоконника. Даже если стены холодные, воздух не успевает охлаждаться до образования конденсата.

При глубокой посадке рамы воздух движется медленно, влага, содержащаяся в нём, конденсируется. Эта проблема возникает, при отсутствии источника горячего воздуха, или он слабый. Есть другая распространённая ошибка – подоконник закрывает обогреватель, отодвигая поток нагретого воздуха. Во всех этих случаях следует устранить причину, после приступить к удалению плесневых колоний.

Средства по устранению плесени и грибка

Интересно. Учёные проводили эксперименты по созданию противогрибковых средств. Большинство грибков погибало, но оставались споры, которые давали новую жизнь.

Если условия для плесени остаются, её нельзя искоренить. После устранения влажности, приступают к удалению грибков. Есть три способа борьбы:

  • механический;
  • термический;
  • химический.

Первый – используют для очистки стен. Убирают верхний слой штукатурки. Второй – нагревают стены. При третьем применяют моющие средства.

Бывает, что полностью исправить положение не удаётся. Можно применять сильнодействующие химические растворы, народные средства.

Подготовка и обработка поражённой плесенью поверхности

Прежде чем решать, как избавиться от плесени на откосах, нужно подготовиться. Снять облицовочные панели, подоконник. Убрать утеплитель. Цель – добраться до основания. Когда стена окажется открытой, её тщательно обрабатывают одним из способов. Обработке подвергают панели, подоконник – всё, что контактировало с грибками.

После снятия отделки
Стена после снятия панелей

Осторожно. Некоторые вещества разрушают ПВХ, поэтому перед обработкой панелей и подоконника убедитесь, что они не пострадают.

Плесень на пластиковых окнах — как избавиться?

Сначала выберите способ борьбы. Их несколько. О механическом уже говорилось – соскабливают заражённую штукатурку.

Термическая обработка проводится с помощью высокой температуры. В этом качестве может быть применён строительный фен. Он высушит наружную часть грибка. Можно прокалить стену, если она не из горючего материала, паяльной лампой. При этом способе придётся полностью снять окно. Обработка в углах из-за близости пластика будет невозможной. Есть другой способ – химические реактивы.

Медный купорос

Сульфат меди – медная соль серной кислоты. В безводном виде белого цвета, в кристаллогидратном состоянии – разных оттенков синего. Для людей большой опасности не представляет. Препарат токсичен для рыб. Другим компонентом выступает фторид натрия – ядовитое вещество через ингаляцию (при вдыхании), работать с защитой дыхательных путей. Рецепт для приготовления:

  • 100 г медного купороса (сульфата натрия);
  • 100 г хлорки (фторид натрия);
  • 1 л воды.
Обработка
Разбрызгивание токсичного препарата

Внимание. Сульфат меди легко замещается металлами, стоящими левее его в электрохимическом ряду напряжения, поэтому разводить и хранить раствор можно только в неметаллической посуде.

Уксус

Уксусная и борная кислота в разбавленном виде не представляют опасности для человека, если их не принимать внутрь. Однако при концентрации уксусной кислоты выше 30% могут появляться ожоги разной степени тяжести. Пары вызывают раздражение слизистой оболочки. Состав:

  • 200 мл 70% уксусной кислоты;
  • 200 мл борной кислоты;
  • 1 л воды.

Отбеливатель

Развести отбеливатель водой в пропорции 1:10. Распылить на поверхность и дать высохнуть. Или применить другой способ:

  • 100 г медного купороса;
  • 100 мл отбеливателя;
  • 1 л воды.

Работать в перчатках, в проветриваемом помещении.

Перекись водорода

Легкодоступное, дешёвое средство поможет обработать поверхность. Можно использовать пульверизатор. Поражённые места обильно смочить, дать высохнуть. Опасности для человека не представляет, имеет отбеливающее качества.

Бура

Натриевая соль борной кислоты используется для борьбы с грибками. Составляют раствор в соотношении 1:10 – 1:20. Наносят на поверхность, оставляют высыхать. Затем остатки колоний соскабливают щёткой с жёсткой щетиной. После обработки панели промывают водой. Меры предосторожности при работе с бурой особо не предъявляются.

Сода

Пищевая сода или кислая соль угольной кислоты – самая безопасная, доступная, недорогая. Средство можно применить в любой момент. Есть несколько рецептов:

  1. Сода с водой в соотношении столовая ложка на стакан.
  2. Сухая сода рассыпается на горизонтальной поверхности и орошается раствором 6% уксуса. После окончания реакции, смесь смывается.
  3. Сода разбавляется небольшим количеством воды. Полученная кашица наносится на колонии грибка, после опрыскивается перекисью водорода. Когда реакция прошла – смывается водой.

Нашатырный спирт

Гидроксид аммония (обычно 10% аммиачный раствор) обладает резко выраженным запахом. Используется для борьбы с плесневыми грибами. При работе нужно соблюдать осторожность. Последствия при отравлении парами аммиака тяжёлые. Разводят в соотношении 1:1 с водой и обрызгивают поверхность. Работать необходимо в перчатках и с защитой дыхательных путей. Во время работы помещение должно хорошо проветриваться. Раствор оставляют на поверхность на 2 часа, после промывают водой.

Масло чайного дерева

Кто-то, возможно, захочет воспользоваться эфирным маслом. Оно дороже других средств, имеет своеобразный запах. На стакан воды добавляют 1 столовую ложку масла, размешивают.

Подсказка. Чтобы масло смогло раствориться в воде, добавляют столовую ложку соли и перемешивают.

Средство наносится пульверизатором, так как жидкость получается маслянистой, сохнет примерно 1-2 дня. Смывать водой не нужно. Запах будет стоять 3-4 дня.

Экстракт семян грейпфрута

Этот метод отличается от предыдущего тем, что не имеет запаха. В литре воды разводят 40 капель экстракта. Пульверизатором орошают заражённое место. Смывать раствор не требуется.

Марганцовка

Марганцево-кислый калий взаимодействует с органическими веществами, поэтому борется с грибками. Купить его трудно. Разводят раствор в соотношении: чайная ложка на литр воды. Опрыскивание производят обычным способом. При работе с марганцовкой нужно следить, чтобы она не попала на деревянные предметы. Она их окрасит, как морилка.

Лимонная кислота

Этот вариант сравним с уксусной кислотой, но без резкого запаха. Слабая кислота уничтожает плесень. После смачивания поверхности раствор не убирают. На стакан воды берут чайную ложку сухого состава или выжатого сока лимона.

Грунтовка

Для борьбы с плесенью нужно знать её слабые стороны. Чтобы грибки нормально развивались необходимы:

  • влажность;
  • тепло;
  • питательная среда.

Если убрать одно из требований – грибки погибнут. Основа стены имеет пористую поверхность. Это приводит к накоплению влаги и питательных веществ. Если поверхность сделать непроницаемой, плесени будет тяжелее прорасти. Поры можно заклеить грунтовкой.

Грунтовка – жидкое или твёрдое вещество способное образовывать при высыхании плёнку. Активным веществом являются органические или синтетические плёнкообразующие вещества, например, олифа, смолы. В магазинах продаются готовые грунтовки. На этикетках обычно не указывают содержание сухого вещества полимерных частиц, создающих плёнку.

Инструкция на упаковке
О том, что это концентрат должно быть указано на упаковке

Из положения можно выйти, если купить концентрированный раствор, где проценты точно указаны, самому развести до нужной пропорции. Минимальное содержание сухого вещества должно быть не менее 12%. Существенным недостатком может быть высокая цена. В готовых растворах концентрация может быть недостаточной. Можно использовать канцелярский клей, разбавив его водой в соотношении 1:1. Наносить кистью или валиком.

Правила, позволяющие предотвратить появление плесени

Появление грибка на откосах ПВХ окон – проблема, бороться с ней тяжело. Поэтому лучше, чтобы её не было вообще. Для этого следует выяснить, почему появляется конденсат. Обычно это – основная причина развития плесени.

Запотевание окон
Первый признак конденсата – запотевание окон

Появление грибка может быть обусловлено:

  • подоконник перекрывает обогреватель;
  • большая глубина окна;
  • стеклопакет установлен слишком близко к внешней стене.

Чтобы исправить первую причину, необходимо обрезать подоконник или вынести батарею. Можно сделать вентиляционные отверстия в подоконнике над радиатором. Для борьбы со второй причиной придётся произвести реконструкцию – в подоконник установить конвектор. Он будет обогревать стёкла и дополнительно обдувать всё пространство.

Установленный конвектор
Установленный конвектор

Последняя причина требует ремонтных работ. Откосы необходимо сделать паронепроницаемыми. Для этого может подойти грунтовка, плёнка, мастика. После их утепляют любым утеплителем.

Профилактические мероприятия

Если соблюдать правила профилактики – это уничтожит благоприятные условия для плесени, принесёт избавление от многих хлопот. Главное, на что необходимо обращать внимание – относительная влажность воздуха. Небольшой процент создаётся при выдыхании, от разогретого тела. Какая-то часть поступает от испарения воды в доме. Огромный процент получается при кипении жидкости и сушки влажной ткани. Последние две причины нужно контролировать.

Второе на что требуется обратить внимание – рассадники плесени. Она любит хлопковую ткань. Идеальные условия создаются в земле, где растут растения, поскольку многие из них любят тепло и влагу. Даже грязь может быть причиной её появления. Если избавиться от этих факторов, можно уменьшить вероятность появления грибка. Или воспользоваться техническим способом:

Конечно, плесень может быть источником лишних забот, представлять опасность для здоровья. Однако, зная слабости можно успешно с ней бороться, а главное – не допускать условий для появления.

Для тех, кто собрался переустановить окно, может быть полезен этот ролик:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector