Чем убрать и как предотвратить появление грибка в ванной на плитке: процесс очистки и затирки швов

Использование керамической плитки – дешевый и практичный способ отделки стен ванной. Керамика проста в уходе. Мойка и очистка не вызывает затруднений. К тому же материал мало подвержен воздействию механических повреждений. Однако, со временем швы начинают заполняться грязью. Особенно это опасно в ванной комнате.

Из-за высокого уровня влажности возможно накопление на стыках между облицовочным материалом большого числа бактерий. Наиболее опасным из микроорганизмов, которые могут поселиться в комнате является плесневый грибок. О том, чем убрать грибок будет рассказано в статье.

Плесень

Причины появления

Типичным вопросом является: почему возникает налет на стенах? При обеспечении чистоты и порядка, регулярной влажной уборке комнаты, очистке, и использовании моющих грибок все равно возникает. И избавиться от него становится все сложнее.

Грибок на плитке

К наиболее частым причинам появления относят:

  • несоблюдение правил при установке керамики;
  • застой воздуха из-за слабой циркуляции;
  • сниженная температура;
  • уборка проводится некачественно;
  • постоянно повышенный уровень влажности;
  • в комнате постоянно сушится белье;
  • частые стирки.
Белье на просушке одна из причин

Наиболее часто пятна появляются на швах между облицовкой. При этом портится общая картина. Грибком выделяется большое количество спор, которые закрепляются на слизистых и выделяют токсичные вещества.

Поэтому, если обнаружен разноцветный налет, особенно на швах, требуется срочно провести обработку. Чтобы его вывести используют грунтовочные смести. Стыки нужно протереть составом до исчезновения налета. После окончания работ требуется затереть швы герметиком.

Герметик

Чтобы предотвратить появление микроорганизмов требуется обеспечивать вентиляцию после каждых водных процедуры в комнате. Наиболее простым способом является открытие двери. Также, можно установить в канале для циркуляции и газообмена систему воздушного обдува. Это приведет к ускоренному выведению лишней влаги.

Если присутствует система отопления или сушилка полотенец, то влага выводится куда быстрее. При отсутствии можно принести обогреватель любого вида. При выборе моющих лучше выбирать средство от грибка.

Места возникновения плесневых пятен

Если причины просты и понятны, то места дислокации налета могут различаться. Существует множество видов микроорганизмов, которые предпочитают разные среды для обитания. Характерные черты расположения присущие отдельным видам:

  1. Черный или зеленый налет наблюдается на стыках между плитками.
  2. На углах комнаты также часто появляется грибок.
  3. На местах соединения стены и пола либо потолка.
  4. Нередко образуется в затененных участках душевой кабинки, под полками с вещами либо в незначительных промежутках мебели.
Места возникновения

Если имеется зазор между ванной и стеной, в который при купании попадает вода, и в комнате присутствует сырость, стоит осмотреть уровень пола в данному участке. Из-за скопления влаги и слабой вентиляции в этом месте среда становится практически идеальной для распространения налета.

Способы избавления

Как избавиться от грибка, вопрос, которым задаются множество владельцев квартир. Особенность микроорганизмов в глубоком проникновении вегетативными частями в поверхность. Поэтому вывести его может быть очень трудно. Гораздо проще не допускать появления.

Белизна – эффективное средство против налета

Если налет появился, требуется незамедлительно начать процедуру очистки и обработки поверхностей.  Стыки между плитками очищаются при помощи множества способов. Однако, желательно приобрести и подготовить нужные антисептические и противомикробные средства.

Как удалить грибок навсегда:

  1. Использование химических средств для очистки с высоким содержанием хлора. Особенно много в белизне. Другие средства можно найти на полках магазинов. Активное вещество эффективно борется против грибков, также обладает антибактериальным и дезинфицирующим свойством. Благодаря чему избавляет не только от проблемы с грибком, но и с другими бактериями. После обработки хлорсодержащими составами проблема обычно не повторяется. При проведении обработки требуется обеспечить защиту кожи и слизистых.
  2. Средства, специализированные для борьбы с грибками. Одним из наиболее эффективных является «Полимикс». Активное вещество – аммоний, отличающееся микробиоцидным действием. Эффективен против многих патогенных бактерий и грибков.
  3. Бытовая сода.
  4. Средства с высоким содержанием спирта.
  5. Антисептики – особенно марганцовка и перекись.
  6. Медный купорос.
  7. Препараты и вещества содержащие сильные органические кислоты, особенно уксусную и щавелевую.
Сода – препарат против грибка

Процесс очистки

Если вы определились чем обработать, стоит выбрать нужные предметы для работы:

  1. Швы проще всего очищать зубной щеткой. Данные предметы гигиены желательно менять каждые несколько месяцев, поэтому можно без проблем использовать имеющиеся.
  2. Сухую ветошь для протирания.
  3. Антигрибковое средство для ванной может нанести вред при попадании на кожу или слизистые. Желательно надеть резиновые перчатки, респиратор и очки.
  4. Потребуется любая емкость чтобы развести смесь.
  5. Опрыскиватель для пульверизации состава на швы, пораженные грибком.
  6. Кисть.
  7. Ведро или металлический таз.
Очистка ванной

Процесс обработки:

  1. Обработку проводить стоит специализированной смесью для уничтожения микроорганизмов. Маркировка об этом должна присутствовать на упаковке от производителя.
  2. Хлорсодержащие средства особенно эффективны чтобы обработать стыки от грибков. Вещества помогут вывести даже черноту.
  3. Смешайте смесь, залейте в опрыскиватель, затем можно распылить на плитку. После чего нужно оставить на полчаса.
  4. После окончания стоит отмыть средство чистой водой.

Если в качестве средства выбрана сода, процесс затягивается и осложняется. Осуществляют предварительную подготовку. Насыпьте порошок в неглубокую чашку. После чего можно оттирать черноту.

Как содой отмыть грибок в ванной между плитками:

  1. Слегка намочите щетку, затем смочите её в соде.
  2. После нужно почистить швы кафеля содой нанесенной на щетку. Выводить грибок с ванной нужно до полного исчезновения пятен.

Спиртосодержащие средства распыляют на стены пульверизатором. Активное вещество наливается в емкость опрыскивателя, затем разбрызгивается по стенам. После чего, нужно протереть стены ветошью досуха. Может появиться необходимость повторения процедуры.

Уксус

Уксус также эффективен. К тому же найти его можно в любом магазине. В опрыскиватель потребуется налить теплую воду и уксус в равных соотношениях и взбалтывать до полного смешивания. После чего нужно мелкодисперсным опрыскивателем распылить на плитку в местах поражения микроорганизмами. Спустя 60 минут очистите остатки губкой, затем протрите влажной ветошью. Возможно придется промыть чистой водой.

Для приготовления смеси на медном купоросе требуется смешать в пропорции 1:100. Тонкой кистью нужно протереть участки между керамикой. После чего оставить на несколько часов, промыть чистой водой и протереть сухой тряпкой.

Альтернативное средство

Замена затирки швов

В случае если ни один из методов не помог придется проводить ремонт. Не обязательно полностью менять кафель в ванной. Однако можно заменить швы на стенах.

  1. При появлении налета на герметике, и если ни одно средство не помогает, придется полностью удалить состав. Избавьтесь от смеси любым острым предметом.
  2. В строительном магазине нужно купить подходящий состав. Лучшим выбором станет герметик с противогрибковыми свойствами. При условии что вещество на основе силикона, и препятствует проникновению влаги.
  3. Наносить стоит резиновым шпателем. Таким образом не будет поврежден адгезивный состав, удерживающий плитку.

После завершения процесса плитку нужно полностью очистить. Снять возможные неровности от применения герметика. После окончания процедуры нужно регулярно смывать грязь и пыль со стен.

Применение альтернативного метода

Вместо использования химических моющих и антисептиков можно использовать микроволновое излучение. Использование волн зарекомендовало себя как эффективное средство борьбы с инфекциями, применяемое в медицине. Так и для уничтожения налета на стенах можно использовать микроволны. При этом не повреждает и не выцветает плитка, что существенно упрощает реставрацию при использовании слишком агрессивного средства.

При обработке СВЧ-прибором микроволны воздействуют направленно на пораженные грибком места поверхности. Однако проводить процедуру можно исключительно при помощи прибора, генерирующего колебания. При этом между структурными единицами мембраны грибка возникают вибрации. Максимальная интенсивность возникает в участках с повышенным скоплением воды. В составе грибка содержится до 90% жидкости в связанном и свободном виде. В итоге под воздействием микроволн происходят колебания на молекулярном уровне, которые приводят к быстрой гибели вредителей.

Метод позволяет надежно избавиться не только от наружных частей микроорганизма, но и от засевшего в глубине мицелия. Таким образом, поверхность плитки навсегда сохранит внешний вид. СВЧ-волны эффективны против любого из видов плесени. Однако, до начала работ желательно уточнить о наличии в комнате бактериального налета.

Профилактика

Проблему проще не допустить чем после появления избавлять от грибка. С этими целями существует ряд профилактических мероприятий, которые предотвратят развитие налета в помещении:

  1. Если ни один из методов борьбы не помогает, требуется бороться с причиной. Определите из-за чего в ванной появился грибок, затем избавьтесь от причины. Может помочь затирка на герметике. Силикон не пропускает кислород и влагу, а так как грибки факультативные аэробы, то без воздуха не смогут нормально развиваться.
  2. Проинспектируйте состояние вентиляции. Если скопилась пыль желательно от неё избавиться. Дополнительно можно установить вентилятор на выдув.
  3. Не занимайтесь в ванной комнате сушкой большого количества белья. Испаряемая жидкость существенно повышает уровень влажности в ванной, чем обеспечивает отличную среду для обитания микроорганизмов.
  4. Старайтесь не закрывать дверь в комнату. Так улучшится циркуляция воздуха в комнате.
  5. Если после купания или принятия душа на стены и предметы быта попала влага, желательно протереть досуха тряпкой или ветошью.
  6. Сантехнические узлы нужно время от времени проверять на предмет утечек.
  7. Особенно пристально наблюдайте за состоянием емкостей для мыла, полок шкафчиков, стаканчиков. В большинстве случае грибок возникает именно там. Всегда оставляйте их сухими и чистыми.
  8. При наличии стыков или зазоров заделайте их герметиком. Лучшим выбором будет силиконовый состав.
  9. Обязательно проводите регулярные уборки в комнате. Промывайте пол и стены водой с добавлением моющих средств. Особенно эффективны порошки и белизна. Агрессивная среда уничтожает бактерий и препятствует повторному появлению.
  10. При наличии металлических труб в помещении оптимальным выбором будет замена на поливинилхлоридные, на которых намного реже скапливается жидкость.

Грибок к ванной комнате является типичной проблемой для многих квартир. Чтобы побороть его в домашних условиях можно использовать народные средства, специализированные препараты противогрибкового действия либо кислоты и спирты. Агрессивные вещества одинаково эффективно действую на микроорганизмы.

Сервисом поиска ключей не находятся слова «Ванной» и «грибок». Хотя они присутствуют в тексте как в точном, так и в разбавленном виде.

Добавить комментарий

x