Какие обои наклеить на кухне: разновидности и сочетания

Оформление кухни – сложный этап ремонта в доме. Кроме эстетичности и дизайнерских предпочтений, внимание уделяют практичности облицовочного покрытия стен. Дизайн должен быть стильным и качественным.

Декорирование стен
Декорирование стен

Нужно выбирать облицовочную продукцию, учитывая цену и свойства. Не требуется покупать самое дорогое. Нужно к выбору подойти грамотно.

Особенности обоев

Кухня – место, отличающееся от других комнат в доме. Облицовочный материал для декора стен должен отвечать требованиям:

  • паропроницаемость;
  • влагоустойчивость;
  • стойкость к механическому истиранию;
  • стойкость к резким перепадам температуры;
  • устойчивость к воздействию бытовых средств очистки;
  • стойкость к ультрафиолетовому излучению;
  • возможность долго сохранять первоначальный вид;
  • устойчивость ко впитыванию брызг жира, других ароматов.

Не рекомендуется покупать дешевый строительный материал для облицовки стен на кухне. Это вызовет массу проблем. Только многослойная бумажная продукция высокой прочности предотвращает образование пятен на поверхности и впитывание влаги. Верхний шар обоев предусматривает защитную пропитку.

Варианты

Среди разнообразия облицовочных стройматериалов для декора стен выделяют:

  • виниловые на бумажной или флизелиновой основе. Проявляют стойкость к влажной среде, загрязнениям. Не выгорают под прямыми солнечными лучами. Не задерживают стойкие ароматы внутри помещения. Рекомендованы для оформления обеденной зоны;
  • флизелиновые. Стойкие к внешнему воздействию. Часто используется рельефная продукция под покраску. Материал устойчив к высокой степени влажности в помещении. Не боится влияния чистящих и моющих средств бытовой химии. Преимущество – возможность смены окраса стен добавлением другого тона краски;
  • стеклообои. Можно перекрашивать стены. Но в отличие от флизелинового аналога, не так широк выбор. Обеспечивается наивысшая степень прочности покрытия. По цене – самый дорогой вариант;
  • жидкие обои. Допускается повторное окрашивание в другие цвета. Недостаток – слишком сильно впитывают запахи, что для кухни неприемлемо.

Виниловые

Виниловые обои – двухслойный стройматериал на основе из бумаги или флизелина. Защитным барьером становится верхняя поливинилхлоридная пленка. Покрытие различается расцветкой, тиснением, рельефом, рисунком, принтом. Популярны фотообои, которые покрываются слоем винила.

Виниловые
Виниловые

Виды виниловой продукции:

  • шелкография;
  • с гладким покрытием;
  • твердые;
  • вспененные.

Вариант оклеивания стен кухни – гладкие моющиеся полотна высокой плотности.

Пористые и узорчатые полотна не рекомендуются. Их поверхность в скором времени забивается пылью. Материал не противостоит агрессии средств очистки. Не подходит для комнаты с таким назначением.

Флизелиновые

Флизелин – многослойная облицовочная продукция с целлюлозным основанием. Обои воздухо-, паропроницаемые, огнестойкие. Выпускаются изделия, выдерживающие многоразовое окрашивание. Очень удобно. Можно в один миг быстро, доступно сменить интерьер. Достаточно купить новую краску.

Флизелиновые
Флизелиновые

Жидкие

Жидкие обои – благородный облицовочный материал. Редко используется для оформления кухни в виду несоответствия технических и эксплуатационных характеристик. Покрытие не обладает достаточной устойчивостью к влажной среде. Оформление жидкими обоями применяют в просторных помещениях, но частично. Ими выполняются акценты на отдельной зоне. Вариант – облицовка поверхности стены, граничащей с обеденной зоной.

Жидкие
Жидкие

Стеклообои

Подходят для оформления кухни. Облицовочный материал отличается:

  • высокими противопожарными параметрами;
  • возможностью очистки покрытия абразивными чистящими средствами;
  • возможностью многоразового окрашивания стен.
Стеклообои
Стеклообои

Главный недостаток стеклообоев – цена. Но эксклюзивное внешнее исполнение и долговечность покрытия сводят на нет стоимость. С течением времени вложенные финансовые траты оправдают себя.

Выбор тона обоев

Чтобы на кухне ощущать себя хорошо, нужно выбрать обои для стен. Учитываются особенности будущего интерьера, комнаты.

Обращают внимание на габариты помещения. Маленькая площадь декорируется в светлых тонах. Такая палитра цветов способствует визуальному расширению полезного пространства. Темные обои, наоборот, сделают комнату еще меньше, теснее.

Комбинируя одновременно светлые и темные тона, можно достичь исправления формы кухни.

На выбор обоев прямое влияние имеет естественное освещение. Даже при его недостатке кухню необходимо выполнить уютной. Для этого применяются светлые пастельные оттенки. Для комнаты с ярким солнечным светом разрешено использовать любую палитру цветов, даже холодную.

Яркий модерн
Яркий модерн

Нельзя забывать о стиле. Палитра тонов подбирается с ориентацией на гарнитур.

Если сложно самостоятельно выбрать оттенки, возьмите интересный вам однотонный облицовочный материал. Потом, к нему подберите обои немного светлее, но в том же тоне. Получится очень мило и ненавязчиво.

При ремонте, учитывается назначение отдельных зон. Место приготовления пищи, где часто поверхности пачкаются быстро. На них летят жирные брызги, вода. Рекомендуется выполнить в практичных тонах. Лучше разноцветным узорчатым стройматериалом для облицовки или темным цветом. Они легче скрывают загрязнения, влажные разводы.

Оформление столовой может выполняться в разные тона. Будут это однотонные обои с узорами или их комбинации.

Лоскутковая геометрия
Лоскутковая геометрия

При очистке поверхности, обои со временем потускнеют. Требуется сертифицированный материал. Если уверенности в сохранности покрытия нет, приклейте в безопасных участках интерьера.

Выбор облицовочного материала для кухни зависит также от размещения. Строители знают много методик красивого оклеивания. Создание вставок, акцентов требует глубокой палитры. Оклеивание обоями с одним дизайном вынуждает остановиться на приятных для восприятия тонах.

Черно-белый дизайн
Черно-белый дизайн

Север, запад

Кухня, ориентация окон которой выходит за северо-запад, не получает достаточно света. Бывает мрачновато, темновато, особенно зимой. Рекомендуются:

  • нежные розовые, кремовые, персиковые и золотистые тона;
  • цвет слоновой кости;
  • преобладание золотого, желтого и терракотового.

Золотистая окантовка или мелкие вставки позволяют осенью избавиться от меланхолии, плохого настроения.

Драпировка штор оконных проемов, выходящих на север, выполняется в светлых тонах.

Нежная палитра активирует хороший аппетит и приподнимает настроение всем членам семьи.

Дополнительно воздействовать на центры удовольствия можно декором стен. Акцент делается на ярких фотообоях с контрастными цветами. Подходят фрукты, овощи, от которых во рту появляется слюна.

Лимоны
Лимоны

Юг, восток

Оформление кухни с окнами на юг, восток позволяет использовать холодную палитру оттенков. В помещении достаточно естественного освещения. Подойдет королевский синий, цвет морской волны, мятный и лазурный.

В нефритовом цвете
В нефритовом цвете

Поднимут настроение, аппетит теплые тона в виде шоколадного, серебристо-серого, дымчатого голубого. Дизайнеры советуют выбирать основной цвет для кухни, дополняя его несколькими оттенками. С дополнительными цветами можно переборщить. Вариант – не более 3 тонов.

Травянисто-зеленая палитра
Травянисто-зеленая палитра

Гармоничное сочетание черного и белого всегда популярно. Ощущается колорит. Но без соблюдения пропорций, внесения ярких акцентов в интерьер, он может получиться грустным и скучным. Превалирование черного над светлыми оттенками может омрачить кухню. Белый и серый цвета призваны изучать внутреннее сияние. Чувство радости привносят яркие и броские акценты в виде желтого, красного, лимонного, оранжевого. Но с этими цветами стоит быть аккуратными. Если переборщить, интерьер будет раздражать, вызывать страх и панику.

Яркие акценты
Яркие акценты в черно-белом оформлении

Для кухни фиолетовая палитра цветов играет особую роль. Обеспечиваются гармоничные комбинации между собой, с белым, салатовым, голубым и коричневым цветами. Оформляя композицию для сиреневого интерьера кухни, внимательно относятся к выбору мебели, столешницы, мойки. Система освещения занимает важную роль. Если неправильно все оформить, получим раздражение, плохое самочувствие, аппетит. С фиолетовым нужно быть аккуратными. Цвет красивый, но непростой.

Фиолетовая палитра
Фиолетовая палитра

Однотонные или с рисунком – что лучше?

Декорирование кухни часто производится однотонными обоями. Но позволительны сочетания разных оттенков и фактур.

Советы мастеров:

  • узорчатые полотна хорошо смотрятся на однотонном покрытии;
  • фактурные цветы сочетаются с гладкими обоями;
  • просторная кухня комбинируется однотонными обоями и полотнами с рисунком, принтом или узором. Требуется соблюдение базовых принципов сочетания палитры цветов. Придерживаются оформления в единой тональности;
  • узкая узорчатая вставка обоев по вертикали стены визуально поднимет потолок;
  • чтобы визуально расширить кухню, полосы выполняются горизонтально полу;
  • темные тона уменьшают длину полосы, светлые, наоборот, увеличивают.

Если оформление кухонного фартука выполнялось яркой узорчатой керамической плиткой или поверхность с рельефами, обои выбирают однотонные. Иначе, интерьер получится перенасыщенным;

  • свежий акцент в однообразный, скучный интерьер вносится оттенком того же цвета.
Прованс
Прованс

Ремонт в кухне, декорирование обоями требует существенного капиталовложения. Качественный облицовочный материал дорогой. Его нужно правильно выбрать. Учитывается цвет, текстура, сочетание цветов, размеры помещения. Если сложно самостоятельно определить цветовую комбинацию, можно воспользоваться готовыми примерами из интернета, пригласить дизайнера.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector