Присоединяйтесь в социальных сетях

Принцип самостоятельного сооружения газобетонных высококачественных перегородок

Современные перегородки отличаются от обычного бетона низким показателем теплопроводности. Хорошие качественные характеристики достигаются из-за наличия в растворе алюминиевого порошка. По затвердевающей массе свободно распространяются воздушные пузырьки. По этой причине газобетон передаёт меньше тепла, чем бетон. Но это снижает прочность. Толщина стен зависит от теплоизоляции.

Востребованный среди специалистов газобетон

Ключевые особенности

Газобетонные блоки для перегородок отличаются характеристиками:

  • Материал предпочитают многие профессионалы. Он лёгкий и минимально воздействует на фундамент и перекрытия.
  • Ровные крупноразмерные блоки легко укладывать. Для возведения перегородки требуется немного времени.
  • Монтаж легко выполнять самому, процесс не отнимает много сил, а материал прост в обработке.
  • Цена 1 кубометра блоков практически в два раза ниже кирпича.
  • Прочность газобетона невысокая, но этого достаточно, чтобы выдерживать навесные конструкции и мебель.

Поэтому специалисты и начинающие мастера выбирают для строительства газоблоки. При сравнении с каркасной конструкцией, обшитой гипсокартоном или другим листовым материалом, выделяют несколько преимуществ. Перегородки из газобетона недорогие. На готовую поверхность можно повесить любую гардину для штор или даже полку. А в каркасных конструкциях необходимо заранее планировать закладные элементы для усиления несущей способности.

Совет! Для надежного крепления навесных конструкций к газобетону применяют универсальный крепеж для легких ячеистых бетонов.

Сооружение прочной конструкции

Основные преимущества

Если начинающий мастер решил самостоятельно сделать перегородку из газобетонных блоков, необходимо учесть несколько важных характеристик. Материал обладает преимуществами:

  • Минимальный вес.
  • Высокие теплосберегающие качества, которые обеспечивает ячеистая структура.
  • Отличная шумоизоляция.
  • Тонкие швы кладки.
  • Абсолютная пожаробезопасность.
  • Простота в обработке.
  • Поверхность перегородки получается ровной.

Устойчивость к воздействию открытого пламени

Возведение перегородки из газоблоков пользуется большим спросом. Конструкция не горит, выдерживает температуру до +750 °C. По степени пожарной безопасности материал превосходит бетон, потому что рабочий раствор замешивается на минеральной основе. В случае пожара перегородка толщиной 22 см полностью задерживает распространение пламени.

Уровень прочности

 Популярность перегородок из блоков постепенно возрастает. Такая тенденция связана с тем, что конструкция выдерживает нагрузки от шкафчиков, навесных полок. Эксперты доказали, что крепежные элементы выдерживают вес до 27 кг. А стена может выдержать до 120 кг.

Внимание! Прочностные характеристики на сжатие пропорциональны плотности бетона: чем выше последний параметр, тем крепче будет перегородка из блоков.

Профессиональный подход к строительству

Уровень шумоизоляции

Газоблоки для межкомнатных перегородок подходят идеальны. Но способность материала к защите от посторонних звуков меняется в зависимости от плотности блоков, толщины конструкции, технологических тонкостей. Если стена построена из сырья марки В500, коэффициент звукоизоляции составляет 36 дБ. Если увеличить толщину до 36 см, то и защита от шума возрастет до 48 дБ, что соответствует стандартам.

Совет! Повысить звукоизоляционные параметры можно нанеся на стены штукатурку и минеральную вату, спрятав ее под сетку.

После обшивки толщина стены от 20 до 25 см. Это сохранит полезное пространство в доме, сделает его уютным. Это важно, если перегородкой необходимо отделить спальное место или личное пространство для ребенка.

Правила выбора блоков

Прочные межкомнатные стены возводят из материала разной марки. Блоки отличаются габаритами и прочностью. Для выбора материала требуется знать размеры перегородок, предполагаемые нагрузки.

Реализуемые марки

Выбор материала для сооружения стены из газобетонных блоков зависит от функций,  возложенных на конструкцию:

  • Легкие перегородки можно строить из теплоизоляционных блоков марок D350 и D
  • Если мастер планирует внутреннюю несущую стену, материал должен быть марки D500 и D. Плотность изделий позволяет справляться с нагрузками до 150 кг.

Внимание! Если на материале нет маркировки, блок нужно взвесить. Высококачественный газобетон весит от 7.5 до 9 кг.

Таблица габаритов строительных блоков

Оптимальные размеры

Соорудить прочные стены из газобетона самостоятельно может и неопытный мастер. Но для достижения результата нужно учесть, что блоки разных производителей отличаются габаритами:

  • Длина часто в пределах от 600 до 625 мм.
  • Толщина 75 – 200 мм. Шаг – 25 мм.
  • Высота материала составляет 250 мм. Редко производители изготавливают блоки с габаритами 288 мм.

Чтобы правильно рассчитать расходы газосиликатных блоков, нужно учесть, что толщина материала не имеет значения. Но этот параметр важен для звукоизоляции, устойчивости конструкции. Чем толще перегородка, тем выше ее характеристики.

Правила расчета свайного фундамента

Чтобы правильно определить нужные параметры, обратитесь к строительному инженеру. Мастер тщательно изучит геологические особенности земельного участка  определит параметры грунта, глубину залегания подземных вод, реальное расположение прочного слоя под опоры.

Важно! Если рассчитать коэффициент нагрузки, знать состав прочного слоя, можно определить характеристики бетонной ленты и размер опор.

Расчет оптимального количества газоблоков и клеящего состава

Популярность газосиликатных перегородок возрастает. Эксперты составили общие рекомендации по объему раствора для кладки блоков: на 1 м³ материала необходимо подготовить 26 кг клея. Не у всех мастеров получается с первого раза сделать идеально тонкий шов. В отдельные пазы можно вкладывать арматуру, при этом расход раствора увеличивается.

Количество клея для укладки блоков, зависит от их геометрии. При слое в 1 мм для ровной поверхности потребуется около 1.6 кг сухой смеси на 1 м². А на 1 м³ уйдет до 30 кг клея.

Внимание! На практике доказано, что для кладки 1 м³ газоблоков уходит до 45 кг клея. Это связано с наличием инструментов, состоянием и количеством материала, погодными условиями, квалификацией специалиста.

Сооружение долговечных перегородок в сжатые сроки

Классическая толщина перегородок

Для возведения внутренних простенков выпускают универсальные блоки меньших габаритов. Толщина перегородки 110—150 мм. Конечно, бывают и нестандартные – 75 или 175 мм. А ширина и высота остаются самыми обычными.

Марка газоблоков должна быть не ниже D400. Это стандартный показатель плотности, достаточный для сооружения внутренних стен. Без необходимого опыта определить марку материала невозможно. Если перегородка не несущая, следует придерживаться двух правил:

  1. Для высоких сооружений – материал с габаритами минимум 200 мм.
  2. Если высота потолков меньше 3 метров – блоки шириной 100 мм.

Для правильного выбора толщины газоблоков рекомендуют использовать таблицу, где учтено сопряжение с верхним перекрытием, длина перегородки.

Качественный монтаж своими руками

Возвести прочную конструкцию самостоятельно не сложно, даже если у исполнителя нет опыта в строительной отрасли. Основная задача – соблюсти технологию. Перед тем, как приступать к строительству, удалите с поверхности несущей плиты отслаивающиеся фрагменты стяжки, отрежьте выступающую арматуру.

Проверить степень деформации пола. Если показатель превышает 3 см – необходим дополнительный фундамент под будущую кладку. Используйте цементно-песчаный раствор. На полное застывание уходит до трех дней, после можно приступать к возведению стен.

Для работы подготовьте клей. Раствор хорошего качества сочетает пластифицирующие добавки и другие вещества. За счет этого через 4 часа стены выдерживают повышенные нагрузки.

Внимание! Использование высококачественных клеевых составов уменьшает толщину швов до 0.5 см. В сочетании с идеальной геометрической формой блоков существенно повышается качество возводимых конструкций.

Для работы нужна универсальная кельма, соответствующая ширине газоблока с гребенкой, для равномерного нанесения скрепляющего состава.

В видеоролике представлена подробная информация, как лучше выполнить монтаж внутренней стены:

 Правила резки материала

Газобетон легко поддается обработке. Это может быть резка, пиление, сверление. Это способствует быстрой нарезке материала на фрагменты, выпиливанию каналов под электрические провода, выключатели. Благодаря легкости обработки мастера сооружают стены любой формы. Не исключены арочные и криволинейные проемы. Обрезают ручной пилой по дереву, но лучше ножовкой для газобетона.

Резка материала на строительной площадке

 Кладка первого ряда

Внешний вид и долговечность перегородки зависят от правильности и качества выполнения укладки первого яруса. Даже незначительные неровности способствуют растрескиванию стены в точках, которые испытывают большее напряжение. Для снижения вероятности распространенных ошибок необходимо соблюдать элементарные правила:

  1. Обеспечить гидроизоляцию стены от фундамента и перекрытия. Это предотвратит проникновение влаги в пустоты материала. Для этого по линии будущей перегородки стелят рубероид в два слоя.
  2. Первый газоблок укладывают как можно ближе к стене. Необходимо проверить правильность действий по всем плоскостям. Так же кладут остальные камни. При необходимости обрезают последний блок.
  3. Корректируют положение материала легкими постукиваниями резиновой киянкой, ладонью. Если пользоваться железным молотком, камень растрескается.

Для обозначения границ проема по высоте монтируют вертикальные рейки с отметками для каждого ряда. Это поможет избежать ситуации, когда блоки сдвигаются влево или вправо.

Монтаж первого ряда

Способ кладки

Сооружают перегородки по шнуру-причалке или с помощью уровню. Стандартная схема кладки подразумевает смещение швов по вертикали на расстояние от 1/3 до ½ длины блока по горизонтальной плоскости. На торец предыдущего камня мастерком наносят тонкий слой клея. Корректируют материал, простукивая резиновой киянкой. Нужно следить, чтобы ширина швов не превышала 3 мм. Последний блок в каждом ряду при необходимости отпиливают.

Обустройство перемычек

Стена оборудуется дверным или арочным проемом. Для установки перемычки используют универсальные U-образные газоблоки. Все последующие действия должны выполняться по классической схеме:

  • Над проемом устанавливают U-блоки. На стыки наносят клеевой раствор и фиксируют временными распорками.
  • Прочный каркас из арматуры помещают в лоток.
  • Пустоты в конструкции заполняют бетонным или цементно-песчаным раствором с мелкофракционным наполнителем.

После проделанной работы остается выровнять поверхности по верхней кромке.

Соединение возводимых конструкций с несущими стенами

Процесс осуществляется с помощью установленных в горизонтальные швы анкерных пластин и перфорированных лент. Это придаёт дополнительную устойчивость при горизонтальных нагрузках, предотвращает растрескивание углов. Лучше не строить перегородку вплотную к потолку. Компенсационный зазор должен быть от 14 от 24 мм. На финальном этапе пустоты заполняют звукоизолятором или полиуретановой пеной.

Армирование сооружения

Если недвижимость расположена в зоне сейсмической активности, металлические прутья укладывают через каждые четыре ряда. Если землетрясения превышают 6 баллов – армируют каждый второй ряд. Процедура включает несколько этапов:

  1. Специальным инструментом в горизонтальной части делают две штробы. Если ширина переборки меньше 10 см, тогда допустимо одно углубление.
  2. Штробы очищают от пыли, обильно заливают клеем.
  3. В раствор погружают арматуру с сечением 8 мм.
  4. Излишки клея убирают.

Некоторые используют оцинкованный прут с зигзагообразной перевязкой тонкой проволокой.

Высококачественное армирование

Нанесение штукатурки

Первый этап – распределение гидроизолирующего состава. Им покрывают стену и участки стыковки с потолком, полом и стенами. Выравнивают рабочим раствором. Закрывают сколы и щели. На финальном этапе наносят цементно-песчаную штукатурку. Усиливают стекловолоконной армирующей сеткой, чтобы покрытие не осыпалось в первый же год эксплуатации.

Оштукатуривание стены

Качественная звукоизоляция

Хорошей защиты от постороннего шума можно добиться, если установить десятисантиметровые блоки в два слоя с изолятором между ними. Владелец недвижимости может не бояться за сохранность пространства. Толщина стены не будет превышать 27 см. Для звукоизоляции используют материалы, обладающие множеством преимуществ.

Больше интересной и познавательной информации по теме в видеоролике:

Добавить комментарий

Adblock
detector