Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно произвести штукатурку пеноблока своими руками: работы снаружи и внутри

Двадцатый век принес немало новшеств в строительную индустрию. Было разработано и внедрено панельное строительство, стали широко применяться новые строительные материалы (пустотелый кирпич, цемент с различными добавками, полимеры и т.д.). В 90-х годах в строительстве начали активно использовать пеноблок, который значительно ускорил и удешевил процесс возведения различных объектов.

Пеноблок

Каковы преимущества и недостатки материала?

Пеноблок представляет собой стройматериал, изготовленный из пенобетона.

Делают его двумя способами – либо разрезают пенобетонный монолит на блоки, либо заливают им нужные формы.

Для получения пенобетона в обычный цементный раствор (песок, цемент, вода) добавляют пенообразователь.

Сам пенобетон был изобретен еще в девятнадцатом веке. Русские строители использовали в качестве вещества, образующего пену, бычью кровь. Из-за невозможности обеспечить необходимое количество крови, материал не мог применяться в промышленных масштабах.

В тридцатых года прошлого века попробовали для получения пены «мыльный корень». Но масштабного применения в строй индустрии пенобетон снова не получил.

Окончательное рождение материала произошло в последнем десятилетии ХХ века.

Пенобетон не следует путь с газобетоном, хотя оба они являются разновидностями ячеистыми бетона.

Пенобетон получается в результате механического перемешивания раствора и подготовленной пены.

Для производства газобетона нужна химическая реакция. Газообразователем выступает мелкодисперсный алюминий, который вступает во взаимодействие с щелочным цементным или известковым раствором, в результате чего выделяется водород, который и вспенивает раствор.

Пенообразователи для производства пенобетона применяют:

  • синтетические;
  • органические.

Органические пенообразователи делают на основе отходов животноводства и птицеводства (шкуры, копыта, перья, рога, кровь и т.д.). Они стоят дороже синтетических, но пенобетон, изготовленных с их помощью, более прочный, чем на синтетических пенообразователях.

Популярность пеноблока базируется на целом ряде его преимуществ.

  1. Неоспоримое достоинство материала заключается в том, что при его производстве экономится цемент, поскольку часть объема блока занимают пустоты.
  2. Пеноблоки весят меньше, чем бетонные. Это снижает издержки, связанные с перевозкой. Сооружение из пеноблоков имеет меньшую массу, поэтому можно использовать менее мощный, следовательно, более дешевый фундамент.
  3. Пеноблок легко обрабатывать (сверлить, резать и т.д.).
  4. У него более высокие теплоизоляционные качества, чем у бетона.

Есть у материала недостатки.

  1. Он серьезно уступает по прочности бетону и железобетону.
  2. Сооружения из пеноблока должны выстаиваться после возведения, поскольку они дают приличную усадку.
  3. Некоторые виды пеноблоков, произведенные с использованием пенополистирола, асбеста могут представлять опасность для здоровья.
  4. Пеноблоки выглядят не слишком красиво, поэтому нуждаются в наружной отделке. Отделка также защитит пеноблок от внешних природных воздействий и удлинит срок его службы.

Стены из пеноблока: как штукатурить правильно?

Как известно, штукатуркой называется отделочный слой, полученный в результате наложения на поверхность жидкой строительный смеси с последующим ее затвердеванием. Применяется это слово и для обозначения самой смеси. Оштукатуривание любой поверхности выполняется по стандартной схеме, но штукатурка пеноблока имеет свои отличительные особенности, которые нельзя упускать из виду при строительных работах.

Когда можно заштукатуривать стены?

Нельзя штукатурить стены сразу после постройки дома. Новостройка должна выстоять три-четыре месяца как минимум, в идеале – год. За это время стены дадут усадку.

Технология работ внутри и снаружи помещения одна и та же.

Наружные работы производятся при температуре от плюс пяти до тридцати градусов в сухую погоду. Для оштукатуривания стен из пеноблока изнутри и перегородок внутри помещения погода не имеет существенного значения.

Как подготовить стены?

Пеноблок имеет плохие адгезионные свойства, поэтому основание под штукатурку требует подготовки. Сделать это можно двумя способами:

  • наложить грунтовку;
  • прикрепить мелкоячеистую сетку.

Грунтовка

Перед нанесением грунтовки поверхность следует очистить от различных загрязнителей (лаков, красок, жиров, пыли и т.д.). Основание должно быть сухим.

Для пеноблочных поверхностей используется грунтовка глубокого проникновения.

Она содержит микроскопические частицы акриловых полимеров, что облегчает проникновение грунтовки в поры в стенах. Глубина проникновения может достигать одного сантиметра. Отсюда и название грунтовки.

Не надо опасаться, что такая грунтовка ухудшит паропроницаемость стен. Она после застывания образует что-то подобное кристаллической решетке с мельчайшими порами.

Продукция под маркой «Церезит» отличается отменным качеством

Для грунтования пеноблока можно использовать «Церезит СТ 17», «Юнис», «Старатели» и т.д. Выбирать лучше продукцию компаний, хорошо зарекомендовавших себя на рынке стройматериалов. Репутацию производителя легко выяснить в Интернете.

Например, у бренда «Церезит» более чем столетняя история производства смесей и клеев. Репутация сомнений не вызывает. Грунтовку «Церезит» можно использовать как для внутренних, так и наружных работ. По мнению многих экспертов, она является лучшей для использования на пенобетоне.

От качества грунтовки и правильности ее наложения зависит, как прочно будет держаться штукатурка.

Грунтовку рекомендуется накладывать в три слоя. У каждого слоя своя задача. Первый из них проникает в толщу пенобетона. Задача второго слоя – закрепит действие первого. Третий слой связывает основу со штукатуркой.

Наносить грунтовку нужно по всей поверхности, не допуская пропусков. Приступать к дальнейшим работам можно только после того, как грунтовка полностью высохнет. Сохнет она достаточно быстро. В среднем от четырех до шести часов.

Сетки армирующие на любой вкус

Армирующая сетка

Сетку используют либо металлическую, либо полимерную. Сетка должна быть устойчивой к щелочам. В противном случае она со временем она придет в негодность, и штукатурка начнет потихоньку отваливаться от стены.

Крепят сетку при помощи саморезов или монтажной ленты.

Смесь сухая для пеноблока

Как выбрать штукатурку?

Чтобы без помех отштукатурить пенобетон, выбирать штукатурку нужно с высоким показателем адгезии.

К специальным штукатурным смесям для пенобетона относятся «Церезит СТ 24», «Профит Контакт МН», «Каверпликс ТС 117», «Кнауф Ротбанд» и т.д.

Можно сэкономить, если вместо специальных смесей, использовать обычный штукатурный раствор. Делают его из песка, цемента и извести в соотношении 3:1:1. Чтобы увеличить пластичность, рекомендуется добавить мел (примерно одну двадцатую часть от общей массы смеси). Однако штукатурить пенобетон таким раствором непросто, если нет высоких профессиональных навыков по приготовлению цементных растворов и работе с ними.

Как определить толщину слоя штукатурки?

Толщина штукатурки играет важную роль. Штукатурка должна иметь такую толщину, чтобы крепко держаться поверхности и выполнять свои функции, в то же время она не должна препятствовать выходу пара изнутри дома наружу. Когда пар задерживается во внутреннем слое, есть риск появления плесени и грибка. Если пар будет застревать в наружном слое, после того, как штукатурка несколько раз замерзнет и оттает, она отвалится.

При отделке бетонов такого типа применяется правило – теплопроводность каждого последующего слоя не может быть меньше предыдущего слоя. На внутренней поверхности рекомендуется накладывать штукатурку слоем 1-2 сантиметра, на внешней – 0,5 -1 сантиметр. Если проект предусматривает утепление наружных стен пенополистиролом, пенопластом или другими материалами толщина внутреннего слоя не имеет значения.

Как приготовить смесь?

Раствор готовится по инструкции, которая приводится на упаковке со смесью. Например, для «Церезита» на килограмм смеси потребуется приблизительно стакан воды (220-240 миллилитров). На стандартную упаковку в 25 килограммов уходит 5,5 -6 литров воды.

Раствор изготавливается во вместительной чистой емкости. Для получения однородной массы, смесь с водой перемешивают миксером на низких оборотах вращения или мешалкой. Количество воды варьируется в зависимости от того, какой толщины предполагается уложить штукатурку. Тем больше этот показатель, тем меньше наливается воды. После размешивания раствор выдерживается в течение пяти минут. Потом снова перемешивается. Использовать раствор нужно в течение двух часов.

Металлические маяки

Зачем нужны маячки?

Они понадобятся в том случае, если стена не идеально ровная. При их помощи можно легко определить, в каком месте надо будет положить больше штукатурки, а каком меньше, чтобы выровнять стену по вертикали и горизонтали. Кроме того, маяки позволяют при оштукатуривании экономить раствор.

На сегодняшний день используются три типа маячков:

  • металлические;
  • гипсокартонные,
  • струнные.

Все они позволяют ровно оштукатурить стены, убрать неровности и наклоны, но есть свои специфические тонкости при установке каждого типа.

Металлические и струнные маки устанавливают на саморезах. Гипсокартонные крепят на быстро засыхающем растворе. Можно использовать гипсовую штукатурку или раствор алебастра.

Уровень строительный

Для определения отклонений поверхности понадобится строительный уровень. Существует несколько видов профилей (водяной, пузырьковый, лазерный). Первый из них позволяет вычислять отклонения только в горизонтальной плоскости. Диапазон возможностей второго шире – горизонтальные, вертикальные и поворотные погрешности. Новичкам специалисты советуют использовать лазерный профиль, поскольку он прост в обращении и дает высокую точность измерений.

Штукатурка стен внутри дома из пеноблоков

Как наносить раствор?

Если оштукатуривание производится вручную, то раствор  набрасыватся шпателем на стену. Когда площадь поверхности велика, лучше воспользоваться специальными аппаратами для наложения штукатурки на стены. Если применяется аппарат для штукатурки, необходимо брать смесь, предназначенную для машинного использования. В названии таких смесей присутствует буквы МН, означающие для машинного нанесения. Механизированное оштукатуривание позволяет увеличить скорость процесса примерно в четыре раза.

Штукатурка на пенобетоне сохнет медленнее, чем на других поверхностях. Это позволяет, не торопясь, качественно сделать затирку. Затирают при помощи жидкого раствора, правила и терки. Терку можно использовать деревянную, полиуретановую, металлическую и т.д. Раствор небольшими порциями набрасывают на стену (начинают сверху), равномерно распределяют по поверхности правилом и затирают теркой.

Наружные стены нужно обработать в два слоя гидрофобизатором. Наносится он кистью или валиком с интервалом в десять минут. Тонкая пленка гидрофобизатора защитит пеноблок от проливного дождя и не будет мешать пару выходить наружу.

Конструкции из пеноблока, хотя он не отличаются очень высокой прочностью, при правильной укладке и отделке, способны долго и надежно эксплуатироваться, не уступая долговечности более прочным материалам.

Как быстро можно установить маяки можно из следующего видеоматериала.

Дополнительную информацию об оштукатуривании пеноблочных стен можно получить из видео.

Добавить комментарий

Adblock
detector