Присоединяйтесь в социальных сетях

Правила укладки плитки на стену и проведение расчетов затрат на расходные материалы

Керамические отделочные материалы, широко используются при ремонте ванных комнат и кухонь. Однако, отделка с использованием кафеля, не дешевый вариант. К тому же, такая работа требует определенных навыков, но однажды научившись, можно с интересом продолжать заниматься этим делом и дальше.

Укладка кафеля

Но прежде чем приступить к практике, неплохо бы узнать немного теории. Данная статья предоставит такую возможность и поможет сделать всю работу правильно и качественно.

Подготовка поверхности

Подготовительные работы начинаются с выбора раствора, на который будет укладываться плитка, так как от этого зависит предварительная обработка стен. К примеру, если был выбран плиточный клей, то поверхность должна быть приближена к идеалу, то есть максимально ровной. Для этого можно воспользоваться гипсокартоном или же выровнять при помощи цементно-песчаного раствора.

Гипсокартон в качестве основы

Но это не означает, что, если укладка будет проводиться на цементный раствор, стена не нуждается в выравнивании. Просто подготовка будет не такой тщательной. Но если выбирать из двух зол, то лучше, отдать предпочтение плиточному клею, так как он не требует особых навыков в отличие от второго метода.

Подготовительные работы также включают в себя маскировку труб в полость стен. В общем прячется все, что будет мешать качественно приклеить плитку. При наличии окрашенного слоя, его необходимо удалить или на крайний случай сделать насечки. Такое решение позволит, удерживать клеящую смесь на стене. После выравнивания, поверхность нуждается в обработке грунтовочной жидкостью.

Насечки болгаркой

Инструмент

Для облицовки, необходимо приобрести инструменты, без которых проведение работ просто невозможно:

  • При помощи мастерка и шпателя, проводятся работы с клеевой смесью.
  • Чтобы оставить бороздки на растворе, необходимо воспользоваться гребенкой.
Нанесение бороздок гребенкой
  • Выравнивание кладки кафеля, невозможно сделать без уровня.
  • Чтобы сделать разметку, где будут располагаться каждый ряд, воспользуйтесь гидро- или лазерным уровнем.
Разметка лазером
  • С помощью кусачек, можно откусить части плитки, нуждающиеся в более тщательной подгонке.
  • Для нарезки облицовочного материала, стоит приобрести плиткорез.
  • Чтобы правильно выровнять весь ряд в горизонтальной плоскости, нужно иметь полутораметровое правило.
  • В случае, если нет плиткореза, можно его заменить болгаркой с алмазным диском.
  • Для соблюдения ровности щелей между кафелем, примените пластмассовые крестики.
Крестики
  • По окончанию работ по поклейке облицовочного материала, понадобится смесь для затирки швов.
  • Когда все работы закончены, протрите поверхность поролоновой губкой.

Разметка

Перед тем как начать класть кафельную плитку, позаботьтесь о том, чтобы на видных местах располагались, по возможности, лишь целые необрезанные материалы. Всю обрезь, прячьте в местах малоприметных или не видных для человеческого взгляда.

В некоторых случаях, лучше добавить немного слой клея, чем любоваться обрезанным односантиметровыми отрезками. Некоторые мастера, сводят такие огрехи к углам всей конструкции, хотя, тут стоит еще учитывать мнение хозяев жилья.

То, каким образом будет проводиться разметка на стене, во многом зависит от того, каким способом будет делаться укладка керамического материала:

  • Способ шов в шов.
  • При способе вразбежку, кладка проводится по типу строительства кирпичной стены.
  • По диагонали или другими словами от угла до угла.
Способы расположения

Клеить по третьему способу, сложно и не рекомендуется приступать к нему, не имея хоть немного опыта. Он требует проведения сложных расчетов и разметок, чтобы было идеальное совпадение линий.

Диагональный способ

Поклеить по второму способу немного попроще. Проведя обычную разметку рядов, нужно уложить плитку таким образом, чтобы не было совпадения шовных соединений. Со стороны это будет напоминать кирпичную кладку.

Вразбежку

Первый метод является самым популярным, более простым и быстрым. Малейшие отклонения по горизонтальной или вертикальной линии, будут заметны не вооруженным глазом. Расчертив плоскость вертикальными и горизонтальными линиями. Можно приступать к монтажу облицовочных элементов.

Шов в шов

Проводим разметку первого ряда. Делаем это таким образом, чтобы под первым рядом оставался зазор для напольного покрытия, ведь правильно, когда стена находит на пол, и этому есть причины:

  • Такая технология укладки более эстетична.
  • Препятствует стеканию влаги в швы.
  • Стеновой кафель тоньше и режется легче.

В случае, если половое покрытие было уложено ранее, то начинайте выкладывать с первого ряда, но учтите тот момент, что верхний элемент должен быть целым, без подрезки.

Укладка со второго ряда

Определив горизонтальную линию первого ряда, необходимо ее перенести по всему периметру помещения. Для этого воспользуйтесь лазерным уровнем, если такой имеется в хозяйстве. Если же его нет, то можно обойтись и гидроуровнем. Конечно лазерный прибор — это хорошо, но к сожалению, является дорогим удовольствием, и не каждому по карману.

Как только горизонтальная разметка проведена, проведите расчеты длины стены, и то, какое количество кафеля поместится в ряду, потребуется ли обрезка и как ее лучше сместить.

Кладку рядов можно проводить двумя способами:

  1. С использованием натянутой шнурки.
  2. По заранее расчерченным линиям.

Наибольшей точности, можно добиться при первом варианте, так как в данном случае можно контролировать, и горизонт и плоскость одновременно. Чтобы наблюдать за правильностью кладки по вертикали, пользуйтесь строительными отвесами или же осевой линией.

Укладка

Клеевая смесь, используется соответствующая выбранной задаче. Для того, чтобы произвести замес, воспользуйтесь миксером – это более быстрый вариант. Шпателем нанесите состав на обратную сторону керамики, после чего воспользовавшись гребенкой, снимите излишки клея. В зависимости от того, какая поверхность кафельной плитки, чем она шире и более шероховатая, тем крупнее зубцы должны быть на гребенке.

Нанесение клея

Используя отметки, уложите первую плитку. Обратите внимание, чтобы вертикаль и горизонталь были выставлены ровно. Затем с противоположного угла, выставляется вторая. Натянув шнурку, монтируем весь ряд за исключением обрезанных элементов, не забывая об расклинивании крестиками. Стандартный зазор составляет около 2 мм.

Проводите контроль, наблюдая за положением по нити или используя правило. Шнурка должна ели касаться кромки выложенного ряда. Не забывайте проверку, используя водяной уровень. Примерно по такой схеме осуществляется выкладывание каждого ряда.

Обрезку оставлять лучше напоследок, после того как вся поверхность выложена. Обращайте внимание на указывающие направление настенной плитки, стрелки, которая расположена на задней части продукта.

Стрелка с указателем

Резка плитки

Во время резки, есть возможность сэкономить на покупке дорогостоящего специализированного оборудования и воспользоваться простыми и недорогими инструментами. Конечно времени отнимает больше. Но при достаточной сноровке, можно добиться и быстрой заготовки деталей.

Для данных целей подойдут: плиткорез, стеклорез или чертилка с победитовым наконечником. Фиксируем деталь, наметив риски, проводим раза два-три по одной линии. Далее, надо положить обратной стороной на доску или стол, чтобы линия среза располагалась четко на ребре выбранной поверхности. Немного надавив, ломаем деталь.

Совет! Помните при использовании плиткореза, линия проводится один раз в одну сторону, иначе возможен брак.

Это был описан прямолинейный срез, но также возможен круглый, полукруглый или другой формы под имеющиеся элементы, располагающиеся на стене. Для этой работы, воспользуйтесь болгаркой с имеющимся алмазным диском. Такой вариант будет более быстрым, чем использование полотна с алмазным напылением.

Затирка швов

После того как удалось все наклеить, приступаем к чистке швов от остатков клея. Далее переходим к затирке швов. Для этого воспользуемся специальным затирочным порошком. Он бывает различных цветовых расцветок, и может подбираться по цветовой гамме выложенного материала.

Затирка

Затирку проводим при помощи резинового шпателя, заполняя пустоты в местах соединения. В зависимости от того, насколько хорошими способностями вы обладаете, затирка проходит со скоростью от 1 до 4 м2 за раз. Немного подсохшие остатки, аккуратными движениями убираем поролоновой губкой. С помощью нее доводим швы до окончательного, эстетически приятного состояния.

Несколько рекомендаций

Для освоения декоративной отделки стен, необходимо знать несколько нюансов:

  • К примеру, во время покупки, тщательно осмотрите упаковку товара. Если возникли подозрения, что его вскрывали, то лучше отказаться от такого приобретения.
  • Наличие сколов, трещин или наплывов, также сигнализируют о некачественном продукте. Но к сожалению, чаще всего товар упакован и тщательный осмотр можно провести лишь после его вскрытия, а это в свою очередь возможно после покупки.

Внимание! Перед началом работ, проверьте поверхность на предмет брака. Это является важным фактором, который впоследствии может вылиться в существенную проблему.

  • Приложив материал, торцевой частью друг к другу, убедитесь в плотности прилегания. Это позволит понять насколько швы, смогут получиться качественными.
  • Возьмите кафельную плитку и расположите ее под углом, капните сверху воды. Если капля стекла очень быстро, такая продукция подходит больше для облицовки стен. Для полов, требуется материал, имеющий небольшую шероховатость. Таким образом он сможет предотвратить скольжение.
  • Проведите расчет количества требуемого товара. Для этого, надо измерить стены или пол, из чего можно будет узнать квадратные метры площади. По размеру плитки, несложно будет рассчитать, сколько всего потребуется материала. Брать надо с запасом, на подрезку или бракованные элементы.
  • При облицовке стен, стоит остановить свой выбор на более легких и тонких изделиях, что не скажешь о продукции для пола. Тут важно подобрать материал, который сможет выдерживать нагрузки, а значит должен отличаться повышенной прочностью.
Настенная керамика
  • На упаковке, указывается маркировка коэффициента твердости. Так для работ с полом, подойдет товар третьего или пятого уровня.

Наилучшим вариантом для полового покрытия, является керамогранит. Он существенно превосходит остальные материалы по цене, но в прочности с ним ни один не сможет сравниться.

Расходы

Для выполнения работ, для площади 3.5 м2, нам понадобится следующее примерное количество материалов:

  • Самым главным, без чего данная работа не сможет быть выполнена, является плиточный клей. Его нам понадобится – 3 мешка по 25 кг. Средняя цена от 700 до 900 рублей за мешок.
  • Для придания прочности старым стенам, понадобится упрочняющий грунт – 1л. По цене – 102 руб.
  • Для ровности швов, воспользуйтесь пластиковыми крестиками – 300шт. Цена – 70 рублей.
  • Для придания тонового решения швам, воспользуйтесь затиркой – 1кг. От 250 рублей.
  • Расход кафеля зависит от размеров исходного материала.

Итого, расходного материала выходит примерно на 110-1300 рублей + керамическая плитка. Плюс в подготовку стен входит штукатурная смесь. Учтите еще тот момент, что при отсутствии инструмента, придется его приобрести.

Небольшое заключение

Теперь остается решить, стоит ли нанимать для этого мастера, который возьмет не менее 15 тыс. руб. или же закупить все самостоятельно включая инструмент и спокойно не торопясь произвести всю работу самостоятельно, с существенной экономией средств.

Добавить комментарий