Присоединяйтесь в социальных сетях

Как крепятся панели ПВХ к стене в ванной: инструкция по монтажу, 21 фото с примерами и этапами работ

Поливинилхлоридные панели представляют собой практичный, легкий и недорогой материал для облицовки стен в помещении. Большое количество вариантов декора, а также простота в монтаже сделали их популярным решением в ремонте. За счет устойчивости к влажности и перепадам температур допустимо устанавливать их в ванных, душевых и бассейнах. А за счет низкой массы можно крепить их напрямую. Как крепить панели пвх к стене в ванной.

Способы монтажа

Как крепить пластиковые панели к стене

Есть ряд возможных способов закрепления. Наиболее распространены:

  • На саморезы;
  • На кляммеры;
  • Используя клеящие составы;
Кляммер

Если стены в помещении ровные гладкая, то оптимальный способ прикрепления – использование клея. Применяют универсальный по составу «Момент», строительные или жидкие гвозди. Такая облицовка дешевле чем с применением обрешетки. Использование клея имеет несколько недостатков. Если какая-либо из пластин подверглась механическому повреждению, то возможно заменить компоненты конструкции.

Жидкие гвозди

Универсальным способом отделки стен панелями пвх считается использование саморезов. Для установки потребуется предварительно установить деревянную или железную обрешетку. Затем посадить поливинилхлоридные листы на кляммеры, которые позволят снимать и заменять поливинилхлоридные панели если они подвергнутся деформациям.

Саморез с крепящим дюбелем

Использование пластика в интерьере позволяет добиться уникального интерьера. ПВХ панели выпускаются промышленностью в разных декоративных стилях, в том числе имитации натурального сырья, мозаик и картин. В ванной используют ламели с текстурой плитки.

Пластиковые панели в ванной

Преимущества применения

К основным достоинствам относят:

  1. Широкая область использования. Кроме классического применения для отделки стен ПВХ участвует в производстве дверных и оконных откосов, кухонных фартуков. Материал легкий, универсальный и дешевый.
  2. Дизайн. Кроме традиционного белого цвета листов производители выпускают и другие варианты. Существуют пластиковые панели, внешне имитирующие плитку, картины, мозаики и фрески. При желании можно заказать принт на пластиковых листах;
  3. Прочность и стабильность. Материал отличается высокой сопротивляемости растяжениям. Если технология производства корректна, то прочность на излом также высока. Прочный, потолочный пластик почти не подвержен ударам.
  4. Простой и быстрый процесс монтажа. За счет низкого веса и технологии производства, при которой панели соединяются между собой посредством способа шип-паз, установка на стену очень проста даже для новичков. При ровных поверхностях можно посадить обшивку на клей. Если существуют изгибы, то придется ровнять стену или устанавливать каркас.
  5. Простой уход. Готовая конструкция гладкая и легко очищается. Для этого достаточно тряпки с мыльным раствором. Однако могут быть проблемы с чисткой стыков.
Возможные варианты декора

Параметры выбора ПВХ материала

 На рынке представлено значительное количество изделий, что может запутать потребителя. Чтобы не купить неподходящий материал заранее ознакомьтесь с сертификатами и маркировкой. Дешевые листы, выполненные из низкокачественного ПХВ легко ломаются в процессе установки, а также их текстура выгорает.

Виды пвх листов

Стандартными габаритами панелей являются:

  • Ширина – 20-35см;
  • Длина 270-300см;
  • Толщина 8-10мм;
Стандартная панель

Конструктивно, между передней и задней стенкой в одной панели размещены ребра жесткости, от которых и зависит максимальная прочность. Поэтому, при выборе требуется проверить на прочность. Достаточно придавить панель рукой. Если изгиб заметен – от покупки этого листа лучше отказаться.

Не приобретайте панели в следующем случае:

  1. Если на листах заметны повреждения, либо сломаны ребра жесткости;
  2. Текстура лицевой стенки размыта или смазана;
  3. У поверхности различается тон от одного края к другому;
  4. Разные габариты панелей;
  5. Присутствуют царапины.

Способы установки стеновых и потолочных пластиковых панелей

Пластик на стены для ванной можно устанавливать двумя путями. Критериями выбора выступает уровень влажности и присутствие, либо отсутствие дефектов на потолке и стенах.

  1. При бескаркасном методе полотна ПВХ прикрепляются к потолку напрямую;
  2. Если выровнять поверхность не представляется возможным, для монтажа предварительно возводят каркас-основу. Материалом могут выступать деревянные брусья, металлические либо пластиковые рейки.

Облицовка с обрешеткой

Монтаж основы для стеновой плиты требуется при высоких показателях относительной влажности, либо, если присутствует большое количество неровностей. Также, каркас используется при необходимости установки дополнительного освещения, либо утепляющего или шумоизолирующего состава. Основу составляют из прочных профилей.

Применение дерева как основы для каркаса редко используется в ванных. Из-за высокой влажности сырье быстро разбухнет и потеряет основные характеристики, что приведет к порче стеновой конструкции.

Обрешетка под ПВХ

На клей без обрешетки каркаса

На жидкие гвозди или клеящий состав допустимо устанавливать только при отсутствии неровностей стенах. При этом нежелательно допускать высокий уровень влажности. Смесь наносится зубчатым шпателем либо специализированным пистолетом.  В последнем случае желательно нанести клей линиями, или серпантином.

Монтаж без обрешетки

При использовании бескаркасного метода затраты на возведение ниже. Однако потребуется приобрести жидкие гвозди. Также не выйдет монтировать светильники на потолок.

Монтаж пластиковых панелей в ванной комнате своими руками

Если определились с покупкой и выбрали подходящие панели, и собираетесь проводить установку собственноручно, то требуется провести подготовительный этап, с замерами помещения. Приобретать материалов требуется с запасом. Во время работ возможна порча поливинилхлоридных полотен. Поэтому желательно приобрести на 10-15% больше.

Что нужно

Обшивка ванной комнаты пластиковыми панелями начинается с подготовительного этапа. Для работы потребуются следующие инструменты и вещи:

  • Строительный уровень или отвес;
  • Перфоратор, либо дрель;
  • Маркер или карандаш;
  • Рулетка;
  • Ножовка для работы с металлом;
  • Строительный степлер;
  • Отвертка;
  • Разметочный шнур;
  • Клеящий состав или жидкие гвозди.

Дополнительно, нужно приобрести потолочный плинтус, материалы для каркаса, если планируется прикреплять на обрешетку.

Необходимый набор инструментов

Разметка стен и потолка

Монтаж своими руками проводится с разметкой только в случае если планируется установка каркаса. Если стены достаточно ровные, и для установки собираетесь использовать клеящий состав, то этап можно пропустить.

Разметка потолка

Для обрешетки достаточно пометить места, в которых будут закрепляться деревянные или металлические профили. Для стен расстояние между планками должно быть меньше 50 см, для потолка, менее 30.

Если нужно установить полный каркас, с последующим использованием шумоизолирующей смеси, установкой светильников или утеплителя, то требуется до начала работ нанести подробную маркировку на стенах и потолке.

Как крепить на потолке

До начала работ нужно выбрать расстояние между листами и потолком. Если нужно установить дополнительное освещение, то потребуется обеспечить расстояние не менее 10см. Для этого придется собирать полноценный металлический каркас, в котором предусматривается место для прокладки проводов. Пометьте маркером или карандашом места светильников, затем нарежьте для них отверстия, и установите цокольные части приборов.

Пластиковые панели на потолке

После чего, процесс установки повторяет работу со стенами. Если в комнате потолок ровный, можно не устанавливать обрешетку. Перед работой прикрепите потолочный плинтус к трем стенам. После каждой размещенной панели проверяйте состояние уровнем.

Монтаж на потолок

Если в комнате наблюдается высокая влажность, стоит дополнительно приобрести герметик, которым заполнять полости. Таким образом можно защититься от проникновения влаги и порчи конструкции.

Как закрепить на стенах лучше всего

Как приклеить пластиковые панели к стене в ванной? Лучшим способом для крепления является монтаж напрямую, без установки обрешетки. Однако это осуществимо только в комнатах с ровными поверхностями и низкой влажностью, что редко наблюдается в ванных.

Готовая отделка ванной

Поэтому приходится устанавливать обрешетку или каркас из металла. Дерево как материал плохо выдерживает влагу. После установки каркаса листы крепятся строительными кляммерами, которые существенно упрощают демонтаж стеновой конструкции в случае если элемент был подвержен повреждениям.

Установка в ванной

Во время установки каркаса из металлического профиля стоит учитывать, что при нагреве материал расширяется. Поэтому, во время подгонки нужно оставлять зазор.

Как обшивать быстрее

Чтобы крепить облицовочные материалы быстрее можно дополнительно провести грунтовку небольших неровностей. По сравнению с процессом установки обрешетки или каркаса монтаж на клей значительно быстрее. Поэтому избавьтесь от старой плитки и выровняйте стены. После чего можно прикреплять облицовку посредством жидких гвоздей.

Обшивка пластиком ванной комнаты

Для более быстрого монтажа также можно использовать конструкции из гипсокартона, которые значительно упрощают работу.

Как сделать дополнительные элементы декорирования

К дополнительным элементам декора при работе с пластиковыми полотнами относят плинтуса, напольный и потолочный. При установке листов на потолок, элементы крепятся с трех сторон изначально. Последняя часть плинтуса закрепляется на завершающих этапах установки поливинилхлоридных панелей.

Потолочный плинтус

На полу украшающие элементы устанавливаются после окончания работ. Прикрепление осуществляется герметиком, либо строительным клеем.

Напольный плинтус

Уход

Выбор средств

Для корректного ухода требуется ознакомиться с несколькими правилами:

  1. Предварительно обеспечьте защиту глаз, рук и кожи от попадания моющего средства. Наденьте средства индивидуальной безопасности – головной убор, рукавицы.
  2. Уберите все подвесные предметы, если присутствуют.
  3. Если есть большие по размерам швы, то требуется очистить их резиновым шпателем.
  4. Чтобы очистить панели из поливинилхлорида используйте мягкую губку, без царапающего покрытия. Из тряпок можно использовать те, которые не обладают ворсом.
  5. Для защиты обшивки не допускайте перегрева воды более 40 градусов.
  6. Во время выбора моющего средства останавливайтесь на жидких или гелеобразных. Порошки могут оставлять незначительные трещины, которые забиваются пылью и портят внешний вид конструкции;
  7. После того как окончите очищать пластик пылью, обязательно смойте раствор чистой водой. Таким образом не происходит выцветание.
  8. Если покрытие ПВХ панелей глянцевое, потребуется дополнительно провести обработку полиролью.
  9. Перед использованием нового моющего желательно проверить на реакцию с материалом. Нанесите небольшое количество в незаметном месте, затем подождите 15-20 минут. Если появятся визуальные изменения – средство не подходит для использования.
Уход за панелями

Использование поливинилхлоридных листов как облицовочного материала для ванной комнаты хороший выбор для людей, у которых нет свободного времени на крепление плитки или других материалов. Быстрый монтаж, дешевизна и обилие цветовых схем являются главными преимуществами пластика, благодаря чему он стал востребованным.

Добавить комментарий

Adblock
detector