Присоединяйтесь в социальных сетях

Можно ли поклеить обои на водоэмульсионной краске: выбор состава

Чтобы обновить дизайн комнаты или переделать все полностью не всегда нужно проводить затратные, трудоемкие работы. Порой достаточно подготовить имеющееся основание и нанести новый слой отделки. Под поклейку обоев не всегда нужно снимать имеющийся слой краски. Но можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску?

Какая краска в основе

Определение типа старого красящего состава

Прежде, чем клеить бумажное полотно, следует убедиться, что оно будет держаться. Адгезия листа со стеной напрямую зависит от того, как и чем окрашивали стены.

Всего бывает два основных типа краски для внутренних работ, которые используются в жилых помещениях чаще всего – это масляная и акриловая.

Краски на масляной основе отличаются более блестящим покрытием, нанесенный слой получается плотным. Свежий материал источает сильный резкий запах. Выявить наличие маслянистых веществ поможет простой тест: нужно слегка подцепить кусочек краски острым углом шпателя. Данная разновидность выделяется тем, что краска будет отходить крупными кусками или даже пластами.

Маслянистая основа

Водоэмульсионка иначе называется акриловой краской. Такой вариант отделки очень проблематично снимать со стены, так как счистить ее не получится, придется смывать  крашеный слой и дожидаться полного просыхания рабочей поверхности. Но существенными преимуществами выделяют отсутствие резкого, неприятного запаха, а также хорошее сцепление, долговечность.

Перед поклейкой обоев на стены, покрашенные любым видом краски, рекомендуется их тщательно подготовить: снять старое покрытие, зачистить, заровнять. Но это не всегда требуется. Если стена достаточно ровная, а краска на ней качественная, то нет никаких препятствий к тому, чтобы просто приклеить полотна к уже имеющемуся основанию.

Выбор подходящих обоев

Выбрать новые полотна можно практически любые, основным критерием выбора стане вес одного листа. Слишком тяжелые обои не будут держаться на окрашенной поверхности, не взирая на то, насколько все основательно было подготовлено, какой самый лучший клей использовался.

Среди разнообразия узоров следует избегать рисунка, созданного при помощи напыления, так как подобная техника добавляет веса изделиям.

Лучше брать не флизелиновый вид полотна, а на бумажной основе: краска не впитывает влагу из воздуха, поэтому вся нагрузка ляжет на верхний слой отделки. Нижний слой из бумаги обеспечивает меньший вес полотна, хорошо циркулирует воздух. Значит, обои будут хорошо просыхать, к тому же это отличный выбор для помещений с повышенной влажностью, например, кухни.

Тип обоев

Моющиеся материалы отлично подходят для мест, где высока вероятность образования загрязнений. Но не стоит путать данный параметр с водостойкостью: последняя подразумевает возможность обоев сохранить целостность покрытия вне зависимости от степени влажности внутри помещения.

Жидкие обои отлично сцепляются с имеющимся слоем краски, попутно заполняя собой мелкие трещинки, незначительные неровности.

В любом случае, прежде, чем приступать к поклейке обоев на акриловую краску, необходимо тщательно подготовить расходные материалы, инструменты, обработать рабочую поверхность.

Как подготовить поверхность перед поклейкой

Приступать к поклейке бумажных полотен можно только тогда, когда краска прочно лежит: не осыпается, не отслаивается. На рабочей поверхности недопустимы трещины, сколы, неровные участки, пораженные плесенью или грибком. Для улучшения сцепления лучше подходит шероховатая стена.

Очистка поверхностей

Любая рабочая поверхность должна быть: чистой, ровной, обеспечивающей хорошее сцепление. Некоторые виды крашенного покрытия нужно готовить меньше, другие больше – это зависит от того, какой краской были окрашены стены. Для всех типов отделки требуется отсутствие мокрых, жирных участков, больших сколов.

Если комната часто подвергается скоплению влаги и образуются грибковые отложения, то сначала понадобится вымыть всю плесень, просушить участок, обработать водоэмульсионку противогрибковыми средствами и просушить еще раз. Рекомендуется по возможности устранить источник повышенной влажности.

Мытье стен

Нужно протереть стены влажной тряпкой, чтобы удалить осевшую пыль, дать стенам полностью просохнуть.

Далее все нужно обезжирить, чтобы клей прочно схватился с основанием.

Проверка плоскостей

Перед оклейкой комнаты нужно выяснить, не нужно ли сначала выровнять стены. Вряд ли будет приятно находиться в помещении с явными скосами поверхностей.

Чтобы проверить, насколько ровные стены, можно использовать строительный уровень или отвес. В качестве отвеса подойдет плотный шнур с грузилом на конце. Важно прикрепить его достаточно близко и одновременно не слишком вплотную, чтобы явно наблюдать выступы, впадины, откосы.

Уровень стены

Если были обнаружены отклонения от основного направления, можно попробовать исправить ситуацию при помощи шпатлевки.

Шпатлевание и выравнивание

На стену можно наносить готовые составы или покупать сухую смесь и разводить в соответствии с инструкцией до нужной консистенции.

Нанесение на стену производит при помощи шпателя с ровным краем, желательно еще с резиновым окончанием, что поможет сделать слой более ровным.

Шпатлевка стен

После того, как нанесенный слой полностью просохнет, потребуется создать шероховатую поверхность, в чем отлично поможет наждачная бумага со средними и низкими показателями зернистости абразивного слоя.

Полученное покрытие поможет не только выровнять участки стен, но также повысит показатель адгезии, значит, обои лучше приклеятся к такой стене.

Грунтование

Нанесение грунтовки обязательно для тех, кто не хочет, чтобы обои в любой момент либо отошли от стен, либо начали слазить листами.

Грунтование поверхности

Нанесение осуществляют в два слоя: сначала один просыхает, только потом наносится второй. Для больших участков используют валик, а для проработки углов, стыков, сложных изгибов применяют кисточку. Наклеивать обои можно не ранее, чем спустя сутки после нанесения грунтующего слоя.

Процесс подготовки стен к поклейке хорошо освещен в следующем видео:

Пошаговая инструкция поклейки обоев

Поклейка обоев на водоэмульсионную краску не является особо трудоемким процессом.

Сначала идет подготовительный этап: рассчитывается количество расходных материалов на метраж комнаты, подготавливаются инструменты, тара, защитные принадлежности.

Для выполнения качественных работ понадобится приготовить строительный уровень, тару под клей, валик меховой, кисточку, резиновый валик или пластиковый шпатель, простой шпатель, канцелярский нож, чистая тряпка.

Важно предварительно освободить достаточно пространства, чтобы беспрепятственно расстелить обойное полотно для нанесения клея, наводить растворы.

Обойный лист отмеряют от того места, где начинают поклейку: угла, середины стены, оконного или дверного проема. Если нет перепадов высоты, то можно по первому полотну измерять все последующие, иначе придется мерить каждый отдельный участок.

Важно следить, чтобы на поверхности с узорами совпадал рисунок, если потребуется – сразу провести подгонку. Можно нарезать сначала один рулон, а следующий отмерять по последнему оставшемуся листу. Рекомендуется делать небольшой запас 2-3 сантиметра.

Требуется исключить вероятность сквозняков, проветривания, свободного продувания воздухом в первые сутки высыхания: закрыть двери, окна, форточки.

Нарезка обоев

После того, как обои были нарезаны, их по одному намазывают клеем перед тем, как поклеить. Важно соблюдать инструкции: виниловые модели, например, должны сначала немного полежать намазанными, а некоторые бумажные виды клеят сразу после обработки. Клея должно быть достаточно, чтобы не оставалось сухих участков, но не слишком много, чтобы излишки не запачкали полотна.

Нанесение клеящего состава

Далее лист обоев прикладывают верхней частью к стене, аккуратно прижимают, а дальше по принципу «елочки» расправляют полотно, выгоняя воздух. Удобно для этого использовать специальный пластиковый шпатель. Его прикладывают к середине и, постепенно прижимая обои, делают движение по направлению от центра в сторону вниз, наподобие того, как растет еловая ветвь. Но первые движения лучше сделать строго горизонтально, не спеша.

Разгоняем воздух

Следующий лист нужно приклеивать по направлению движения, либо просто подгонять по рисунку. Если где-то вдруг проступят капельки клея по краям, их нужно немедленно аккуратно снять чистой тряпкой. Следует проверить, не красит ли используемая ткань, иначе, при намокании от клея, она оставит цветные следы по всей стене.

Можно ли клеить обои на обои, окрашенные водоэмульсионкой

Допустим, в доме уже есть стены, поклеенные обоями, которые, в свою очередь, уже были покрашены акриловым составом ранее. Можно ли будет клеить обои на обои, покрашенные водоэмульсионкой?

Данная процедура является вполне допустимой, но не рекомендованной, к тому же, нужно подбирать обои, исходя из цвета основания.

Помимо прочего, нет гарантии, что имеющийся обойный слой долговечен, надежно прилегает к стене.

Упавшие обои

При подготовке поверхности к поклейке, нет гарантий, что шлифование не повредит целостность предыдущего обойного слоя.

Краска достаточно хорошо впитывает влагу, поэтому высока вероятность того, что окрашенный слой пропустит грунтовки и клей глубже, их впитают старые обои. От избытка влажности отвалится сразу все.

Процесс поклейки обоев на окрашенную поверхность не является чем-то сверхъестественным, может быть под силу каждого. Чтобы избежать неприятностей, важно тщательно подготавливать поверхность и не спешить.

Подробнее процесс поклейки обоев на водоэмульсионную краску рассмотрен в следующем видео:

Добавить комментарий

Adblock
detector