Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно клеят метровые флизелиновые обои на стены: подготовительные работы и оклейка

На текущий момент на рынке представлено огромное разнообразие отделочных материалов. Причем обои занимают среди них лидирующую позицию из-за легкости поклейки к стенам. Особо популярны широкие полотна, которые получили наименование «метровые».

Габариты их могут составлять от 90 до 140 сантиметров, что в несколько раз превышает обычные, выпускаемые промышленностью обои. При использовании флизелина поклейка проходит проще всего. За счет использования натурального полисахарида (целлюлозы), волокна которой между собой крепятся за счет полимерного клея, прочность полотен достаточно высока.

Текстура

Достоинства широких полотен

Использование метровых флизелиновых рулонов стало популярным по ряду причин, которые выделяют их среди аналогов. Состав их позволяет добиться лучших характеристик при увеличенных габаритах.

Основные преимущества использования такого вида:

  1. Отделочные материалы за счет значительной ширины называют бесшовными. Благодаря габаритам на стене получается уменьшенное количество стыков чем если использовать стандартные обои шириной 53 сантиметра. К тому же флизелин обладает рельефной текстурой, за счет чего швы становятся ещё менее заметными.
  2. Также, за счет использования метровых полотен существенно уменьшается количество полос, которые требуется наклеить. Поэтому снижаются трудозатраты.
  3. Стоимость одного полного рулона несколько ниже, чем цена 3 равных по ширине стандартных.
  4. Флизелин не подвержен горению, поэтому обои из него не могут вспыхнуть под воздействием внешних факторов.
  5. Производители на верхний слой наносят антистатическое покрытие, которое не дает скапливаться пыли. Это очень полезно для домов, в которых есть люди, болеющие аллергией или астмой.
  6. Во время изготовления обои подвергаются обработке под высокой температурой, что позволяет избавиться от всех вредных веществ в них. Поэтому полотна экологически безопасны.
  7. Срок службы может достигать нескольких десятков лет. Если приобретать товар со свойством окрашивания, то можно восстанавливать внешний вид регулярно.
Вид под покраску

Некоторые недостатки и неудобства

Как и у большинства продуктов кроме положительных моментов имеются также и отрицательные. Они не позволяют проводить монтаж полотен в некоторых условиях:

  1. Наиболее сложным моментом при использовании является обязательный процесс подготовки рабочей поверхности перед поклейкой. Если каком-либо из участков потолка или стен будут присутствовать неровности, то могут появиться осложнения со стыковкой листов и швами.
  2. При проведении работ затруднительно оклеивать большую площадь в одиночку. Может потребоваться привлечение помощника или специалистов.
  3. Сложнее проводить расчеты и подгонку под нужные габариты. Особенно если имеются участки, которые отличаются сложной геометрией. Если будет не хватать нескольких сантиметров придется докупать рулон или отрез.
  4. До начала работ обязательно провести выравнивание углов и переходов между горизонтальными и вертикальными участками. Если имеющиеся соединения недостаточно ровные, процесс состыковки существенно затруднится.
  5. В складках текстур и рельефа может набиваться грязь, поэтому лучше не использовать их на кухнях.
  6. Хотя стоимость метровых рулонов выше, чем стандартных, но всё же выше, чем бумажных любых размеров.

Инструменты и материалы

Прикрепление обоев на стену должно быть осуществлено в краткие сроки. Иначе клей может засохнуть. Поэтому, подготовка всего необходимого производится заранее. Потребуется собрать:

  1. Специальный клей, который бы подходил для использования с флизелином в нужной консистенции согласно маркировке производителя.
  2. Кисти или валик для нанесения состава.
  3. Валик из резины, чтобы можно было удалить пузыри воздуха из-под рулонов.
  4. Губка чтобы убирать лишний клей.
  5. Нож или ножницы.
  6. Любая высокая платформа или стремянка.
Нужные инструменты

Подготовка поверхности

Проведение работ по черновой отделке обоями с шириной метр и больше стандартны. Однако, чтобы в процессе эксплуатации не возникало проблем и не портился общий вид, требуется особенно тщательно подготовить поверхность для работ. Желательно чтобы стена, которая подвергается оклейке была монотонной, сухой, без грязи и пыли и гладкой.

  1. Полностью освободите рабочее пространство от всех бытовых и коммуникационных приборов: розеток, выключателей и другого. Затем, удалите старые покровные материалы.
  2. Если будут найдены колонии грибка требуется полностью от них избавиться. Для этого желательно полностью снять участок штукатурки или другой поверхности и обработать специализированным антисептическим составом.
  3. Если на стене или потолке будут иметься неровности их нужно подвергнуть шпаклевке или оштукатуриванию. После застывания раствора обязательно избавиться от неровностей при помощи наждачной бумаги.
  4. Финальный этап – нанесение грунтовочного покрытия чтобы улучшить сцепление между обоями и поверхностью.

Разметка и нарезка

Обои из любого материала клеятся исключительно встык. Это касается и флизелиновых. Для упрощения работ нужно предварительно нанести пометки на поверхности, затем нарезать полосы. Особенности процесса:

  1. Мастера по поклейке советуют начинать работы с угла. В зависимости от выбранной начальной точки нужно отмерить дистанцию на несколько сантиметров длины рулона. Это требуется чтобы на углах образовывался неэстетичный стык. Для примера, для обоев шириной 120 см, нужно нанести линию разметки на расстоянии 117-118 см от угла.
  2. После чего, требуется разметить такими же линиями площадь до противоположного угла по ширине рулонов.
  3. Из-за того, что метровые обои не клеятся к углу в целом виде, требуется завести от крайней линии измерительный прибор на дополнительные два сантиметра, после чего на следующей стене наносится разметка от которой будет проводиться следующий замер.
  4. Затем, нужно нарезать полосы соответствующей длины с запасом до 100мм. Их требуется подрезать после того, как клеящий состав просохнет. При наличии в планировке потолочного молдинга, можно оставить небольшой припуск. Достаточно нескольких миллиметров внизу.
  5. Точно также нужно нарезать полоски, которые предназначены для углов, требуемой ширины, которые получились во время разметки.
Нарезка

Процесс поклейки

До начала работ проведите подготовку поверхности. И после разметки и нарезки полос можно приниматься за оклейку. При этом не допускайте слишком низкой и высокой температуры в помещении. После того, как работа будет завершена, обязательно закройте все отверстия для циркуляции воздуха чтобы не допустить сквозняков. Так обои будут крепиться намного лучше.

Инструкция по работе:

  1. Для начала требуется тонким слоем мазать клей на поверхность при помощи малярного валика. Наносите клей немного в больших размерах чем требуется для поклейки обоев.
  2. После чего, нужно приложить к промазанной клеем стене отрез обоев, который приравнивается по вертикали и по горизонтали. Нужно чтобы он точно соответствовал начерченным линиям. Иначе может сбиться рисунок, что ухудшит облик комнаты.
  3. Если отрез лег неровно можно подкорректировать его положение в первые несколько минут. Клеящий состав позволяет исправить огрехи до просыхания. У большинства производителей это время составляет до 10 минут. Если опыта поклейки обоев недостаточно, то желательно приобретать состав с длительным временем просыхания.
  4. Обои нужно прижать в центральной части, после чего выровнять при помощи мягкого резинового валика. Движение инструментом при этом похожи на рисование сосны или ели. От верхней точки требуется под углом приблизительно 45 градусов вниз двигать ролик по обоям сверху вниз. Если из-под отреза появится большой объем клея, обязательно сотрите его губкой.
  5. Как только первое из полотен будет наклеено нужно приниматься к следующему. Обои клеятся плотно между собой.
  6. Чтобы не допустить заметных швов требуется обрезать получившийся нахлест. Проще всего сделать это обрезав его посредине, затем убрав излишки обоев.
Поклейка

Оклейка сложных участков

Если прямые части комнаты оклеиваются относительно легко, то места под радиаторами и трубопроводом отопления, углы и другие сложные моменты потребуют детального планирования, нарезания и последующего прикрепления обоев.

  1. Если нужно заклеить стену за радиаторами, обязательно нужно нарезать обои соответствующего размера. Если имеется сложный орнамент, работа существенно усложнится.
  2. Внешние углы помещения нужно клеить также, как и внутренние с дополнительным нахлестом. Затем, излишки обоев обязательно обрезаются. В местах переходов и дверных проемах при возможности повреждения или разрыва флизелина лучшим выбором станет делать стык на небольшом расстоянии от центра.

Окрашивание

На рынке можно найти ряд обоев, которые после оклейки можно окрасить специальными видами краски. Полное просыхание обычно длится несколько суток. Красить можно акриловыми, латексными или эмульсионными смесями. Причем обязательно наносить в несколько слоев. Время между каждым нанесением должно составлять не менее 12 часов.

Окрашивание

Можно ли поклеить метровые обои в одиночку?

Поскольку при работе с большими полотнами появляются несколько особенностей, которые требуют дополнительного вмешательства со стороны или привлечения помощников.

Почему затруднительно наклеить большие обои самостоятельно:

  1. Во время работы с широкими полотнами, особенно если оклейке подвергается потолок требуется затрачивать много сил. Полотна достаточно тяжелые и требуется одновременно работать с большой площадью, поэтому при работах возникают сложности.
  2. Если работать самостоятельно с быстрозастывающим клеящим составом, то могут быть проблемы с его излишне быстрым высыханием. Большинство производителей обоев на своей продукции оставляют возможность нанести дополнительный клей во время наклейки, однако могут появиться неэстетичные складки и изгибы.

Почему это реально сделать:

  1. Относительно других видов обоев именно флизелиновые считаются наиболее простыми в поклейке. Если следовать инструкции производителя, то проводимые работы относительно просты.
  2. Масса самих полотен, которые не покрыты клеем относительно низкая. К тому же за счет высокой прочности их удобно транспортировать, нарезать и подготавливать.

Перед принятием решения обязательно изучите имеющийся фронт работ. Ознакомьтесь с обучающими материалами от производителя, видео по работе и другими. После чего можно принимать решение по поводу самостоятельной оклейки, либо привлечения специалистов. Из-за особенностей работы требуется некоторое время оставить помещение закрытым от сквозняков.

Обои из флизелина являются одним из наиболее прочных видов рулонных полотен, предназначенных для отделки помещений. Их отличает высокая масса, относительно высокая цена и простота эксплуатации и нанесения. Процесс монтажа проходит в сжатые сроки за счет особых клеев.

Однако требуются значительные затраты труда, чтобы было возможно провести оклеивание правильно, согласно технологии предусмотренной производителем. Основная сложность состоит в том, чтобы успеть правильно приклеить до высыхания клея. Лучшая основа для прикрепления – грунтовка. Предварительно стоит выровнять все стены. Существуют особенности используемого материала для каждого типа материала, которые требуется учитывать.

Добавить комментарий

Adblock
detector