Присоединяйтесь в социальных сетях

Как сделать обрешетку на стену под гипсокартон самостоятельно – пошаговая инструкция

Немногие владельцы недвижимости имеют возможность похвастаться изначально ровными стенами в своих жилищах. Такие изъяны присущи и старым советским постройкам, и современным зданиям, сооруженным в соответствии строгим стандартам и требованиям. Сделать стены ровными помогут листы ГКЛ. Известны два типа монтажа этого материала — бескаркасный метод, когда полотна ГКЛ клеят непосредственно на основание, и более практичный, но трудоемкий, когда сооружается полноценный каркас.

Деревянная конструкция в целом не отличается от металлической
Деревянная конструкция по функциональности не отличается от металлической

Что из инструментов пригодится?

Монтаж начинают с подготовки инструментов:

  • дрель с перфоратором;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • отвес;
  • ножницы или ножовка (зависит от материала);
  • канцелярские принадлежности (карандаш или маркер) для нанесения линий разметки на материал и стену.

Из чего сделать основу?

Обрешетка под гипсокартон сооружается с использованием древесины или металлических профилей. После выбора составляющих приступают к сооружению каркаса – он станет основой для гипсокартона. Деревянная конструкция легче в изготовлении и дешевле, но требовательна к условиям помещения, в котором монтируется.

Такой материал чувствителен к повышенной влажности и плохо воспринимает колебания температуры воздуха и самой поверхности, на которую закреплен. Чтобы избежать деформации реек, что со временем неизбежно приведет к неровностям стены, каркас возводят с использованием сухой древесины и в помещениях с невысокой влажностью.

Металлическая обрешетка – лучшая основа. По сравнению с деревянной, более долговечна, не так требовательна к условиям, в которых монтируется, а в легкости сборки практически ей не уступает. Преимуществом этого материала считается и гладкая поверхность, эти характеристики в совокупности обуславливают популярность металлических каркасов среди строителей. А легкий монтаж таких конструкций делает их привлекательными и для простых людей, затеявших дома ремонт.

Это сделано из стальных профилей

Устройство деревянного каркаса

Обрешетка под гипсокартон из деревянных брусьев возводится в основном из хвойной древесины, средней толщиной в 45-55 мм и влажностью не более 20%. Перед монтажом требуется обязательная обработка масляными антисептическими средствами.

Монтаж деревянной основы проходит следующие этапы:

  • точные замеры и разметка стен;
  • подгонка брусков по длине;
  • фиксация направляющей рейки;
  • крепление вертикальных реек и связывание с помощью саморезов горизонтальными перемычками.
Пример выполнения деревянного каркаса

Выполняя установку, учитывайте, что расстояние между каждой из частей каркаса выдерживают в пределах 500 мм. Обрешетка, выполненная с соблюдением вышеупомянутых норм, послужит хорошей основой для гипсокартона и обеспечит жесткость конструкции.

Каркас делают с учетом размеров гипсокартонных панелей, чтобы обеспечить надежность конструкции используют дополнительные вертикальные рейки и горизонтальные бруски. Эти элементы будут также использоваться в дальнейшем для крепления на стене различных предметов (картин, ковров, зеркал). Правильная обрешетка обеспечивает ровную поверхность.

Устройство деревянного каркаса начинают с разбивки стены на участки. Один такой участок равен листу гипсовой панели. Сначала устанавливают вертикальные рейки у краев стены, при необходимости места крепления реек выравнивают зубилом, а в противном случае (когда между рейкой и стеной зазор) подкладывают шайбы, которые делают из фанеры или картона.

Металлическая обрешетка для крепления гипсокартона

Для создания этой конструкции используются профили нескольких видов, которые классифицируются по внешним признакам и выполняемым функциям:

  • ПН – направляющий. Его сечение напоминает букву «П». Предназначен, в первую очередь, для обозначения периметра.
  • ПС – перегородочный. Ребра жесткости позволяют делать с его помощью усиленные каркасы.
  • ПП – потолочный. Облегченная «лайт» версия обычного профиля.
Виды профилей, используемых для металлической конструкции

Обрешетка из металла станет лучшей основой для гипсокартона. После подготовительного этапа, который включает замер обшиваемой площади и сбор необходимого инструментария, на стену наносят линии разметки, где будут проходить непосредственно сами профили. Сначала у потолка проводят горизонтальную линию, указывающую на место для крепления ПН-профиля. Параллельно ему проводят вторую линию у пола и  крепят профиль. Лазерный уровень поможет нанести линии быстрее и качественнее, что впоследствии облегчит монтаж всей конструкции.

Подробнее на видео:

После нанесения необходимой разметки на стену выполняют непосредственно саму обрешетку из профилей. Начать следует с периметра помещения, где при помощи перфоратора у потолка и пола крепят ПН-профили. Далее с помощью вертикальных стоек монтируют обрешетку и укрепляют вспомогательными деталями для большей жесткости конструкции из гипсокартона.

Металлический каркас в сборе

Таким образом, устройство металлической или деревянной основы под гипсокартон делает возможным выполнение арок над окнами, дверями, каскада на потолке, а также, основываясь на вышеизложенных принципах, выполняют перегородки.

Добавить комментарий

x