Присоединяйтесь в социальных сетях

Что необходимо приобрести и как закрепить розетку в гипсокартоне правильно и надежно

Гипсокартон – крайне популярный и дешевый материал, который применяется для обшивки стен и потолков помещения, создания межкомнатных перегородок.

Наряду со своей универсальностью, у него серьезные недостатки – закрепить что-либо на стену из гипсокартона достаточно сложно, для этого продумывают специальные крепления, усиливают металлический каркас, на котором и держатся листы гипсокартона.

В то же время, установить розетку в стенке из гипсокартона – проблема. Сделать тем не менее, можно, причем в короткие сроки, и не основываясь на строительный опыт исполнителя.

Установленное устройство

Закрепить розетку можно и самому, если следовать инструкциям.

Предварительные работы

Установить розетки – работа, которую выполняют на завершающем этапе обшивки стен гипсокартоном или монтирования перегородки. Но подготовить для розетки в гипсокартонной стене место следует заранее.

Перед непосредственным монтажом листов прокладывают проводку, обязательно проверив работоспособность линии. Затем кабеля изолировать и зафиксировать в точке, где устанавливают розетку.

Просто поставить розетку, сделать предварительно отверстие под необходимый диаметр недостаточно – это чревато последствиями возгорания.

Только сделав все по инструкции, рассчитывают, что розетка функционирует, не опасна для имущества или жизни владельца, ее сложно вытащить из стены. И что главное, пользоваться ею удобно жильцам квартиры или дома.

Планировка установки

Спланировать установку розеток следует задолго до обшивки стен листами гипсокартона. Но перед тем, как приступать к непосредственному монтажу выключателей или розеток, к ним подводят кабеля.

Лучшее решение – сделать разводку и проложить кабель в процессе постройки каркаса. Там же кабель пропускают через профили, или фиксировать его по направляющим. Если предстоит работать с перегородкой – фиксацию проводят на поверхности уже установленных листов гипсокартона.

Помимо прочего, кабель в стене, под гипсокартоном лучше проводить с помощью бронепровода (представляет собой пластиковую гофротрубу), чтобы защитить кабель от случайных повреждений.

Не стоит пренебрегать этой покупкой – она поможет сэкономить в будущем.

Что касается выбора кабеля для розетки – то достаточно трехжильного с сечением в 2,5 мм.

Выбирают место для розеток на определенной высоте – стандартом считается 30 см от пола.

Оптимальное место

Для непосредственного монтажа в гипсокартонный лист необходима специальная насадка для дрели, с помощью ее и сделать отверстие, диаметр которого подходит для установки розетки. Называется она фреза для гипсокартона. Розетки предлагаются в едином стандарте, поэтому и выбрать насадку несложно.

Кроме того, для монтажа необходима еще одна покупка – подрозетник, что вставляется в просверленное отверстие, к которому непосредственно крепится розетка.

Точка крепежа специально размечается, чтобы впоследствии просверлить с помощью насадки отверстие нужного диаметра.

Рассчитать место можно с помощью рулетки, отмерив 30 см от пола. Если даже кабеля не окажется рядом с просверленным отверстием, найти его несложно. Диаметр отверстия под розетку подразумевает, что туда можно просунуть пальцы, и вытащить кабель наружу.

Непосредственный монтаж

Если установить на одной стене более одной розетки, вдоль всей стены прочертить полосу, параллельную полу, проверить уровнем. Затем острие фрезы устанавливается в точку центра отверстия и начать сверление. Это процесс не отнимает много времени и не требует подготовки, но так как диаметр отверстий немаленький, замеры стоит выполнить точно, иначе розетки окажутся на разной высоте.

Когда отверстия вырезаны, кабеля найдены и вытащены наружу, приступают к установке подрозетника. Он оснащен 4 болтами, на которые крепится.

Непосредственный монтаж

В его днище прорезают отверстие и через него проводят кабель. Подрозетник вставляется в отверстие, просверленное в листе гипсокартона(стоит отметить, что глубина подрозетника составляет 4,5 см. Это учитывают, собирая каркас, а диметр практически равен стандарту фрезы).

Далее закрутить болты, отвечающие за фиксацию (обычно они расположены горизонтально, напротив друг друга). После того, как болты закручены, проверить, что все стало правильно. Обязательно проверить с помощью уровня положение.

После этого приступают к монтажу розетки:

  • Разбираем ее, чтобы подключить к ней кабеля;
  • Фиксируем в подрозетнике, проверяем качество выполненной работы;
  • Прикручиваем декоративную часть и проверяем работоспособность.

Провода, подключаемые к розетке, стоит фиксировать тщательно, или в процессе монтажа они выскользнут из пазов и операцию придется проводить вновь.

Фиксация происходит следующим образом: придерживаем розетку в нужном положении и закручиваем два болта. Дополнительную фиксацию производят с помощью распорных лапок розетки (некоторые виды подрозетников подразумевают только такой тип крепления).

Добавить комментарий

x