Присоединяйтесь в социальных сетях

Как закрепить телевизор на стене из гипсокартона: способы и особенности установки

Многие дизайнеры прибегают к практичному и бюджетному варианту выравнивания и облицовки поверхностей гипсокартонной плитой. Это предоставляет свободу для дизайнерской фантазии в декорировании интерьера. Но когда работы завершены, возникают другие проблемы, например, как закрепить на уже готовой стене из ГКЛ большой настенный телевизор. Ниже описаны особенности установки, рассказано, как это сделать, а также даны советы специалистов.

Телевизор на гипсокартоне

Можно ли вешать ТВ на гипсокартон?

На данный вопрос нет однозначного ответа, так как все дело в нюансах. Важный фактор – модель и габариты телевизора. Плазму с большой диагональю рискованно доверять стене из ГКЛ, так как материал со временем начнет крошиться. Но все возможно, если прибегнуть к хитрости – организовать внутреннее усиление.

Если модель легкая, то можно обойтись без усиления. В этом случае телевизор вешают с помощью специальных крепежей – дюбелей-«бабочек». Такая деталь хорошо фиксируется с оборота листа ГКЛ. Но технику больших габаритов на них вешать не стоит, это доступно для моделей до 30 кг весом.

Таким образом, выделяют два варианта навеса техники:

  • С усилением внутреннего каркаса. Этот метод потребует демонтажа обшивочного материала в области навеса телевизора.
  • Установка на профиль скелета гипсокартонной стенки.
Виды кронштейнов для навеса ТВ на ГКЛ стену

Допустимо использование кронштейнов: жестких и подвижных. Первый тип надежнее, а значит, более подходящий для крепления массивной техники. А подвижные кронштейны удобнее для оригинальных по форме комнат или малогабаритных, чтобы поворачивать телевизор в нужную сторону.

Подготовка и организация проводки

До начала монтажа техники подготовьте «территорию». Если есть возможность начать подготовку еще на стадии монтажа стены из гипсокартона, то это предпочтительней. Тогда вы сможете сделать укрепление профильного каркаса под ГКЛ посредством деревянных брусков или металлических элементов или организовать нишу с укреплением.

В случае организации ниши точно рассчитывайте ее размеры, чтобы панель свободно поместилась и не перегревалась при работе. Здесь важна хорошая вентиляция.

Ниша под телевизор

На этапе подготовки нужно предусмотреть крепление необходимой проводки и организацию устройства розеток. Для места под телевизор потребуется 4-5 розеток. Идеальное размещение под них – на расстоянии 10 см от одного из краев ТВ.

Проводку монтируют двумя способами:

  • Скрытым. При закрытом способе провода убирают в гофру в стене и выводят на поверхность в нужных местах.
  • Открытым.
Монтаж розеток

Второй способ проще и предусматривает крепление кабелей посредством специальных элементов прямо на гипсокартонной стене. Размещение проводов таким способом менее эстетично, но современные дизайнеры прибегают к оригинальным хитростям, которые делают электропроводку элементом декора.

Подготовка аппаратуры

Для прочного крепления важно подготовить не только стену, но и сам телевизор. Вот нюансы правильной подготовки ТВ:

  • Параметры аппаратуры.

Прежде чем сооружать кронштейны или укреплять каркасы, определите, какая аппаратура навешивается, узнайте точный вес, диагональ экрана, тип и прочие особенности. Это записано в документации техники.

  • Количество работников.

Если масса техники превышает 25 кг, то рекомендуется работы проводить вдвоем.

  • Тип стены.

В зависимости от отделки выбирается набор крепежей, инструментов для работы и фурнитуры.

  • Наличие электропроводки в стене.

Как закрепить ТВ на стенку из ГКЛ?

Для перегородки из гипсокартона понадобится такой набор крепежных деталей и материалов:

  • Дрель.

Этот инструмент понадобится в том случае, когда каркас укрепляют под гипсокартонной облицовкой.

Возможный набор инструментов
  • Шуруповерт.
  • Дюбели типа «бабочка» или гвозди. Иногда может пригодиться и анкер.
  • Бруски из дерева или металла в случае укрепления каркаса.
  • Кронштейн.
  • Уголки из металла.

Телевизор от производителя зачастую идет уже с кронштейном и крепежными деталями. Но они прилагаются из пластмассы, что в случае с бетонной основой допустимо, но при гипсокартонной ‒ нет. Такие дюбели могут обломаться и лишить хозяина дорогой техники. Поэтому лучше обзавестись своими более прочными.

Монтаж на кронштейн:

  • Перед креплением кронштейна к стене разметьте маркером поверхность, где будет находиться ТВ.
  • Просверлите отверстия по диаметру дюбелей.
  • В полученное отверстие поместите «бабочку» от самореза, после чего вкрутите уже саморез.
  • Выкрутите саморез и убедитесь, что крепеж разжат.
  • Прикрепите технику к кронштейну.
Монтаж на кронштейн

Несмотря на то, что в приложенных к технике инструкциях, говорят, что нужно крепить кронштейн уже вместе с техникой, так сделать не получится. Для навеса телевизора на кронштейн нужна угловая отвертка.

Монтаж на подвес:

  • Установка подвеса посредством крепежных «бабочек» и дюбелей.
  • Крепление телевизора, в том числе с использованием кронштейна.
  • Проверка горизонтальности размещения уровнем. Только после этого ТВ окончательно закрепляют.

Монтаж на перегородку без несущей основы

Если навес предполагает наличие несущей стены, то здесь все ясно. Но когда речь идет о перегородке, в особенности уже смонтированной без усиленного каркаса, придется прибегнуть к особым хитростям. Для этого организуют дополнительные наружные несущие стойки. Для ГКЛ в этой роли применяют трубы из металла, швеллеры, двутавры и прочие прокатные металлические товары.

Навес на перегородку

Эти опоры устанавливают вдоль перегородки в вертикальном положении и крепят в пол и потолок жестко. Такая установка позволит закрепить самый тяжелый телевизор, технику, прилагающуюся к нему и прочее. Что касается эстетичности, то такую установку всегда можно украсить под декор интерьера.

Один из способов крепления на видео:

Способы крепления на стену из пеноблока

Стандартные методы крепления здесь не всегда актуальны. Для поверхностей из пеноблока возможны следующие три способа крепления ТВ:

  • Крепление на анкеры.

Анкерного крепления хватит для того, чтобы стенка выдержала вес техники без повреждений.

  • Болтами.

В стене просверливают отверстия и болтами закрепляют телевизор. Видную часть болта в этом случае шпаклюют для эстетичности.

  • Крепление кронштейном.

Этот способ, пожалуй, самый надежный и практичный. При этом не нарушается декоративность отделки стен. На пеноблочной стене крепят технику теми же болтами или шурупами.

Добавить комментарий

x