Присоединяйтесь в социальных сетях

Как самому изготовить фальшкамин из гипсокартона

Камин в помещении создает уют. Но соорудить натуральный очаг из камня, с дымоходом и открытым очагом в условиях городских квартир не получится. Однако внешние атрибуты камина, такие как портал с отделкой под натуральный камень, неторопливый огонек в топке, имитируются при помощи гипсокартона.

Разновидности фальшкаминов

Аргументом в пользу декоративных каминов служит их безопасность и отсутствие неудобств, присущих натуральным конструкциям с открытым пламенем. Размеры декоративных конструкций бывают любыми – от крупногабаритных порталов до настенных полок.

Сегодня даже в частных домах, где есть все условия для сооружения натуральных каминов с открытым очагом пламени, хозяева отдают предпочтение конструкциям из гипсокартона. Декоративный очаг не считается монолитной конструкцией: ее всегда можно демонтировать или перенести, не затрагивая несущих конструкций.

Очаг с биотопливом

Разные варианты конструкции своими руками предполагают разные затраты на их сооружение, поэтому даже при скромных материальных возможностях получится сделать красивый фальшкамин из гипсокартона.

Домашние умельцы, не имея возможности покупать дорогой декор, изготавливают его своими руками из гипсокартона. Они склеивают шпаклевкой и скручивают листы ГК, получая нужный объем, и затем ножом и наждачной бумагой создают детали конструкции.

В зависимости от степени имитации натурального камина, декоративные конструкции из гипсокартона своими руками делят на три категории:

  • Достоверные или реалистичные фальшкамины. Эти конструкции дублируют внешний вид натурального очага, и его функционал. Их оборудуют горелками с биотопливом.
  • Условно-достоверные. В таких конструкциях не используют открытого пламени, а в портал устанавливают электрокамины. Наряду с этими устройствами для установки в портал используют и фоторамки с анимированными языками пламени.
Фоторамка убедительно имитирует очаг
  • Символические, которые формой отдаленно напоминают камин. Располагаются в любом месте помещения и играют роль декоративных подвесных полок.
Настенная полочка, стилизированная под камин

Что потребуется для изготовления декоративного очага

В зависимости от того, какой тип декоративного очага украсит помещение, вначале нужно приобрести электрокамин, по размерам которого вы составите чертеж короба. Если нет желания заниматься скрупулезной отделкой, можно купить и цельный портал из ПВХ, который наклеится впоследствии на смонтированный короб из гипсокартона.

Основа фальшкамина – короб с основанием из гипсокартона. Если конструкция сооружается, когда вы ремонтируете квартиру, то можно обойтись отходами листов гипсокартона и металлического профиля, оставшимися после отделки других помещений. Для работы понадобится минимум монтажных смесей, шпаклевки для ГК, перфорированных уголков, сетки-серпянки, саморезов. Для каркаса используют стандартный набор профилей для ГК: направляющий и несущий.

Набор инструментов для работы с ГК

Важный этап при изготовлении камина – тщательная шлифовка поверхностей, поэтому запаситесь достаточным количеством абразивных сеток для затирки разных номеров.

Деревянные рейки для сооружения каркаса лучше не использовать, так как они деформируются при перепадах влажности, что приведет к микротрещинам на поверхности.

Чертеж фальшкамина своими руками

В изготовлении фальшкамина потребуется внимательность и скрупулезность в работе, а материальные затраты будут минимальными. Поэтому успех во многом зависит от грамотного составления чертежа будущего портала. Самый простой вариант – взять за основу понравившийся чертеж из интернета и творчески его переработать в соответствии с параметрами помещения, собственным вкусом и имеющимся электрокамином. Размеры камина должны быть пропорциональны размеру помещения.

Чтобы после сооружения конструкции не столкнуться с проблемой торчащих сбоку электрокамина электропроводов, мешающих ему разместиться в топке, нужно перед составлением чертежа внимательно осмотреть покупку и тщательно ее замерить.

Классический чертеж декоративного очага

Классическая форма камина – это портал, расположенный на подиуме или основании. Площадку делают монолитной или оставляют в ней нишу под топкой, в которую складывают бутафорские дрова. Высота основания 20 см, а высота топки составляет 2/3 от общей высоты камина. Завершенность конструкции создает верхняя полка с выступом.

В качестве материала для полки выбирают плиту из искусственного акрилового камня или ламинированную столешницу с расцветкой под натуральный камень. Для полной достоверности по желанию рассчитывают и сооружают декоративный дымоход.

Профессионалы рекомендуют неопытным мастерам выполнить по сделанному чертежу макет камина из картона или пенопласта. Понятно, что таким способом вы проверите наличие ошибок в расчетах, но самое главное – так вы наглядно увидите новый фальшкамин в привязке к интерьеру и оцените, насколько удачными получились его формы, габариты.

Выбор места для камина

Традиционно декоративный очаг располагают по центру длинной внутренней стены комнаты, на которой нет оконных проемов. В этом случае он логично станет главным элементом интерьера, и остальная обстановка помещения планируется в привязке к фальшкамину. Но не в каждой квартире есть возможность выделить отдельную комнату под фальшкамин.

В маленьких квартирах с тесными комнатами декоративные камины делают с угловым расположением, при этом они дополнительно играют роль полок или подставок для телевизора (хотя дизайнеры критикуют такой тандем) и не заполняют собой все пространство.

Оптимальное место для декоративного очага – длинная стена комнаты

Очаг не должен располагаться напротив оконного проема. Зону отдыха возле очага планируйте так, чтобы она не находилась на «магистральных» маршрутах движения жителей квартиры.

Порядок сооружения камина

Сооружение камина своими руками выполняется в следующей последовательности:

  • разметка контуров камина на стене (стенах) и полу;
  • разметка и заготовка кусков металлопрофиля для основания и короба;
  • сборка каркаса основания камина, обшивка его гипсокартоном;
  • сборка из профилей короба камина и обшивка его гипсокартоном;
  • заделка швов, закрепление углов уголками, шпаклевание, шлифовка, грунтование перед финишной отделкой;
  • отделка декоративными элементами (камнем, плиткой, готовыми полиуретановыми или гипсовыми молдингами, консолями, пилястрами, колоннами), монтаж верхней полки;
  • завершающая покраска или лакировка.
Каркас из металлических профилей перед обшивкой

Главный инструмент при сооружении каркаса – отвес и строительный уровень. Ровные вертикальные линии и углы камина сделают процесс сборки каркаса легким и придадут конструкции гармоничный и пропорциональный вид.

Что учесть в процессе

Перед началом работ идеальным будет обустройство розетки, которая пряталась бы внутри топки. В этом случае отпадет необходимость тянуть провода для подключения электрокамина.

Так как предполагается, что поверхности каркаса зашиваются из обрезков гипсокартона, то не всегда есть возможность подобрать цельный кусок для зашивки большой поверхности. При состыковке листов ГК на месте стыка обязательно предусмотрите металлический профиль.

Стыки после обшивки закрепляются шовной лентой, прямые углы защищаются металлическим уголком, арочные – гибким пластиковым уголком.

Подробнее на видео:

Если поверхность камина своими руками будет краситься без отделки камнем, шпаклевка перед покраской тщательно шлифуется. Малейшие дефекты, которые незаметны на шпаклевке, под краской отчетливо проступят и испортят внешний вид камина.

ГК режут канцелярским ножом, надрезая картон и переламывая по линии лист. Но при изготовлении камина своими руками потребуется выполнять арочные детали, например, для очага. Поэтому для резки лучше использовать электролобзик. Для обработки краев отрезанного ГК применяют рубанок для ГК, которым удаляют обрывки картона с линии среза.

Для монтажа полиуретановых или гипсовых декоративных элементов используют акриловые жидкие гвозди.

Фальшкамин из гипсокартона стал модным и доступным элементом интерьера обычных городских квартир. Для его сооружения своими руками не требуется больших материальных затрат и специальных знаний, поэтому за реализацию такой идеи многие домашние мастера берутся с большим энтузиазмом.

Добавить комментарий

x