Присоединяйтесь в социальных сетях

Как соорудить угловой камин из гипсокартона своими руками

Угловой камин из гипсокартона – элегантная часть декора современной комнаты. Занимая немного места, он, несомненно, станет главной ее частью. Соорудить фальш-камин своими руками сможет всякий, имеющий хоть немного опыта работы с гипсокартоном.

Дизайн в современной квартире

Инструменты и материалы

Фальш-камин бывает трех видов: достоверный, условный и символический. Последние больше похожи на картину, нежели на камин, затраты на их сооружение минимальны. Условные камины – это конструкция, которая выступает из стенки, имеет специальный портал для экрана электрокамина. Достоверные камины имеют имитацию топки, внутри которой устанавливают биогрелку или свечи.

Наиболее подходящий материал для фальш-камина – гипсокартон. Он легкий, прочный, поддается обработке. Важный момент – его можно облицевать доломитом, камнем или плиткой. Используя этот материал, не ограничивайтесь строгими формами, экспериментируйте и создайте свой уникальный проект!

Универсальный вариант для небольших комнат – угловой камин. Его преимущество в том, что, не занимая много пространства, конструкция станет центральной точкой дизайна. Второе – свободный угол все-таки легче выделить, нежели свободную стенку.

Первое, с чего надо начать, – сделать проект. Есть варианты с разными габаритами, формами и способами отделки. Делая чертеж, лучше использовать уже готовые проекты, а потом трансформировать на свое усмотрение.

Важно определиться с дизайном и «вписать» его в комнату. Поэтому лучше сделать предполагаемый макет (используя реальные размеры) из бумаги или картона. Это поможет сэкономить время и материалы в процессе монтажа. Имея готовый проект, легче рассчитать требуемое количество материалов. Для сооружения фальш-камина понадобится металлический профиль, гипсокартон, саморезы, грунтовка, шпаклевка и отделочные материалы.

Вариант чертежа

Чтобы соорудить такой камин своими руками, потребуется набор инструментов, которые имеет каждый мастер:

  • дрель;
  • длинная линейка;
  • болгарка (или ручная ножовка);
  • угольник;
  • уровень;
  • электрический лобзик.

Если есть возможность, приобретите инструменты, которые значительно упростят работу. Первый – ручная циркулярная пила с функцией удаления пыли (подключается к пылесосу). Для резки гипсокартона она практичнее, и результат получается аккуратнее, нежели электрическим лобзиком. Второй – абразивная сетка и насадки разнообразных видов. При шлифовке она не забивается пылью и ней проще работать.

Мастер-класс по монтажу

Подготовив проект, приступайте к разметке. Сооружение корпуса фальш-камина – несложный процесс, поэтому вы сможете сделать это своими руками. В тех точках, где крепится металлический профиль, сделайте пометки на полу и стенке.

После этого закрепите направляющие профили, а уже к ним установите стойки. Проверьте ровность установленных деталей. Каркас крепите с помощью саморезов.

Когда металлический каркас готов, вырежьте детали из гипсокартона. Делая все своими руками, важно точно соблюдать размеры нужных деталей. Следующий этап – облицовка каркаса. Саморезы утопите в обшивку на миллиметр, чтобы не было выступов.

Если декоративная отделка планируется непосредственно по гипсокартону, некоторые части обшивайте в два слоя.

Металлический каркас

Выполните подножие камина и полку. Если надо, зашлифуйте углы, сделайте каннелюры. Подножие крепите на клей, а полку для надежности монтируйте с помощью саморезов. Если в камине планируется использование свечи, то в верхней части топки прикрепите к гипсокартону жаростойкий материал.

После этого тщательно зашпаклюйте щели и лунки от саморезов. После высыхания отшлифуйте поверхность сеткой или наждачной бумагой. Шпаклевать лучше в два или три слоя до образования ровной и гладкой поверхности. При необходимости наклейте на боковые и поперечные части розетки и другие декоративные детали. Материалы должны быть из неразмокающего материала, шпатлевка, используемая для окончательной отделки, – на водной основе.

Грунтовка продлит срок службы облицовочного материала, поэтому важно не экономить – выбрать качественную и наносить не слишком тонким слоем.

Использование фоторамки в камине

Декор камина своими руками

Декор фальш-камина легко сделать своими руками. Мастер-класс последнего этапа сооружения камина имеет всего несколько шагов. Главное – определится с концепцией и стилем. Самый простой вариант – использовать самоклейку или обои с соответственным рисунком. Но в таком виде отделки есть минусы – это непрактично, и в большинстве случаев неправдоподобно.

Для создания красивого и качественного камина своими руками лучше использовать плитку с имитацией мрамора, камня, старого кирпича. Ее ассортимент многообразен. Если комната выполнена в классическом стиле, то приемлемым вариантом будет окраска и наклейка молдингов (декоративных планок) или декоративной лепнины из полиуретана. Используют и деревянные панели, резные элементы.

Видео-обзор установки углового портала:

Самая важная деталь фальш-камина – это огонь. Вариантов несколько – сделать муляж своими руками, купить готовый пластиковый, использовать свечи или фоторамку соответствующего размера. Последний вариант смотрится наиболее правдоподобно и изящно.

Электронная фоторамка – ЖК экран для показа картинок. Если выбрать рамку с минимальным набором функций, то это обойдется недорого. Для камина потребуется скачать файлы с анимированным GIF-изображением пламени. Подойдет фоторамка с диагональю в 17 дюймов (40 см) или больше.

Чтобы рамка вписалась в декор, топку лучше покрасить в черный матовый цвет. Из фанеры или похожего по свойствам материала, сделать рамку и выкрасить в тот же цвет, что и внутренняя часть ниши.

После того как монтаж завершен, уделите внимание аксессуарам. Цветы, рамки с фото, подсвечники и свечи, книги и статуэтки – все это должно гармонично продолжить стиль камина.

Добавить комментарий

x