Присоединяйтесь в социальных сетях

Как происходит устройство откосов из гипсокартона: этапы, особенности, виды монтажа

Отделка окон под устройство откосов может осуществляться двумя способами: мокрым и сухим. При использовании мокрого монтажа в качестве основного строительного материала применяется шпаклевочная смесь или штукатурка на основе гипсовых или известковых растворов. Для ее нанесения потребуются строительные навыки и осведомленность в нюансах технологии исполнения.

Виды отделки

Для сухого метода используются такие монтажные материалы как листы гипсокартона, пластик или сэндвич-панели. Производить оконные откосы этим способом предпочтительнее по следующим причинам:

  • экономия времени при монтаже (не придется ждать 4-5 дней, пока штукатурная смесь схватится);
  • можно выполнить отделку своими руками;
  • такие материалы легче демонтировать при замене окон, дверных проемов;
  • благодаря подчеркнуто геометричным линиям создаются эстетически привлекательные и аккуратные оконные проемы с идеально ровными углами;
  • улучшается теплоизоляция проема.
Откос, изготовленный из листов ГКЛВ

Почему используется гипсокартон?

Отделка откосов с помощью листов гипсокартона предпочтительнее благодаря доступной стоимости материала и легкости его обработки при подгонке размеров, формировании сложных фигурных оконных элементов или нестандартных проемов.

Материал экологически чистый, имеет уникальную пористую структуру, которая помогает регулировать показатели влажности, стабилизировать перепады наружных  температур и создавать оптимальный  микроклимат внутри помещения.

Для отделки окон используется гипсокартон только марки ГКЛВ зеленого цвета со специальными гидрофобизирующими добавками для монтажа в местах, подверженных воздействию влаги. Толщина листов  – 12,5 мм.

Чтобы стены оконного проема выдержали вес листа, а между ними и материалом образовался термомост для хорошей теплоизоляции, под плиту из гипса формируется специальный каркас. Его выполняют из металлического или деревянного профиля, однако использование первого предпочтительнее ввиду его способности сохранять свои физические свойства в условиях высокой влажности. Сам каркас устанавливается только после того, как зазор между оконным проемом и рамой стеклопакета утеплили монтажной пеной и ее излишки после высыхания срезали.

Окно, подготовленное для начала монтажных работ

Особенности технологии монтажа

До начала работ с каркасом выполняют замеры. Для этого с каждой стороны проема окна измеряется глубина. Наибольший показатель ширины становится основой для параметров будущего откоса из гипсокартона. Длина откосов должна равняться высоте окна. По полученным данным изготовляются три элемента: два боковых откоса и один верхний.

Сборка каркаса:

  • по краям проема и в его углу перпендикулярно полу устанавливают UD-профиль;
  • между стеной и профилем обязательно прокладывают уплотняющую ленту, в дальнейшем это сократит тепловые потери, а в зимнее время убережет профиль от промерзания;
  • перпендикулярно направляющим профилям устанавливают перемычки из CD-профиля;
  • таким же способом изготавливают каркас для верхней части проема;
  • к стене профиль крепят при помощи дюбеля с саморезами, между собой планки соединяют посредством саморезов по металлу типа «клоп», «текс» или «блоха»;
  • в секциях каркаса из профиля можно уложить дополнительные тепло- и влагоизоляционные материалы (минвату, пенопласт, полистирол);
  • после окончания монтажа каркас обшивают с помощью заранее заготовленных откосов из гипсокартона;
  • их крепление в проеме окон начинается с верхнего элемента, затем переходят к боковым. Фиксируют отрезки посредством саморезов длиной 25 мм, их шаг составляет 15-20 см.
Устройство каркаса под откос и его утепление

Финишная отделка откосов предусматривает заделку стыков между листами гипсокартона шпатлевкой, покрытие 2-3 слоями грунтовки. Чтобы усилить защиту элементов от воздействия влаги, зазоры между рамой, подоконником и откосом заделывают акриловым герметиком.

Образовавшийся угол между стеной и проемом можно усилить перфорированным профилем, который фиксируется к откосу с помощью шпаклевки или степлера. По окончанию работ приступают к декорированию проема: нанесению штукатурки, покраске и так далее.

Альтернатива каркасной технологии монтажа

Помимо каркасной технологии монтажа, иногда применяется клеевая отделка. Она подходит для устройства откосов и оформления дверных проемов. Клеевая отделка экономит пространство оконного проема. Однако креплением откоса на каркас получается устроить дополнительную теплоизоляцию, спрятать различные коммуникации или электропроводку. Поэтому применение той или иной технологии зависит от специфики помещения.

Узнать подробнее о том, какие этапы включает устройство каркаса и финишная отделка проема окон откосами из гипсокартона, вы сможете, посмотрев видео.

Для клеевой отделки окон гипсокартоном используется раствор типа «Перфликс» от Кнауф. Основное требование – клей не должен быть жидким. Раствор наносится по поверхности откоса точками с расстоянием в 30 см. Для улучшения фиксации по краям и в центре заготовки из гипсокартона рекомендуется вкручивать саморезы. Установку начинают с верхнего откоса, потом переходят к боковым элементам.

Монтаж откоса клеевым способом и заделка перфорированного уголка шпаклевочным раствором

Альтернатива клею – монтажная пена, однако при такой отделке зазора следите за ее расходом, чтобы излишки при разбухании не нарушили целостность откосов из гипсокартона. При таком монтаже отсутствует необходимость утепления окон, так как пена выполняет функцию тепло- и влагоизоляционного материала.

Добавить комментарий

x