Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно приклеить плитку и другие материалы на жидкие гвозди – от подготовки до монтажа

Жидкие гвозди – вид клеевых средств для облицовки. Они замечательно подходят для того, чтобы склеивать разнообразные материалы и элементы различных форм и веса, поэтому пригодятся для любых ремонтных и строительных работ.

Типы и характеристики

После застывания жидкие гвозди приобретают высокую прочность и устойчивость к деформациям. При нанесении они способны проникать в различные щели, чем обеспечивается хорошая адгезия. Жидкие гвозди делятся на два типа:

  1. Неопреновые – в состав входят органический растворитель.
  2. Акриловые – на водоэмульсионной основе.

При выборе будьте внимательны, ведь отличия в составе и характеристиках значительные. Первый – с резким и неприятным запахом, в состав входят вредные вещества, но клей устойчивее к влаге (вариант для ванной) и быстрее сохнет.

Типы жидких гвоздей

Второй тип экологически безопасен, но неустойчив к влаге и предназначен для склеивания материалов с высокой шероховатостью. И ещё одна особенность – выдерживает температуру только до 40 градусов.

Подготовка поверхности к работе

Прежде чем приступить к работе, подготавливают поверхность. Для начала очищают место, на которое планируется наносить клей, от различных загрязнений, жира, краски и прочего.

Чтобы достичь желаемого эффекта, предварительно поверхность обрабатывают специальной грунтовкой.

Перед непосредственным нанесением клея знакомятся с инструкцией по применению, учитывают правила безопасности работы с материалом, так как он может быть токсичным. Особое внимание обращают на то, для каких материалов клей применяется и сколько сохнет.

Укладка керамической плитки

Укладка плитки на стену или камень (обычный или гипсовый) – непростое и кропотливое занятие. Но всё же это возможно, если придерживаться инструкций. Чаще жидкие гвозди используют для реставрации отпавших деталей, поскольку они заметно дороже традиционного клея для плитки.

В зависимости от веса и размеров плитки выбирают определённую схему нанесения клея.

Как правильно наносить клеевой раствор на керамическую плитку

На тяжёлую и обширную поверхность кафеля клей наносят змейкой. Точечное нанесение подходит для облицовочных работ, если материал нетяжелый. Прочитав инструкцию относительно нанесения точки, сетки или змейки на плитку, выбирают инструмент: строительный пистолет или шпатель. Клеевую массу сперва наносят на всю поверхность материала облицовки, после начинают крепить его на стену.

Первый ряд плитки выкладывают с упором в рейку, прижимают и держат несколько секунд. Чтобы крепление было лучше, используют деревянный молоток. Последующие ряды клеят аналогично. Полностью состав высыхает за сутки. До этого времени оберегают облицовку от различных физических воздействий. Затирка швов допустима после недели.

Чтобы придать облицовочной работе особый эстетичный вид, используют разные схемы для выкладывания плит:

  • Шашки;
  • Палуба;
  • Плетёнка;
  • Елочка;
  • Лабиринт.

Если отпала керамическая плитка и не повредилась, то не стоит заменять её новой. Для повторного крепления есть определённая последовательность действий:

  • Со стены и плитки удаляют прежний раствор, так как плитка иначе не будет держаться;
  • На поверхность кафеля наносят жидкие гвозди;
  • Отпавший элемент прикладывают к стене и держат то время, которое указано на упаковке;
  • Замазывают швы.

Клеим потолочную плитку

Жидкие гвозди – универсальное средство, подходит, чтобы клеить различные материалы: панели (пластиковые и МДФ), плинтусы, кафель, гипсовый камень, декоративные элементы и многое другое. Он замечательно приклеит и потолочную плитку. Главное правильно подобрать подходящие размеры и количество потолочной плитки именно для вашего помещения.

Укладка потолочной плитки

Потолочную плитку выкладывают рядами от одной стены (от окна) к другой. Но если в комнате есть люстра, лучше начинать с центра, предварительно сделав все необходимые расчёты. Чтобы потолок имел целостный вид, плитку аккуратно срезают по краям и придерживаются симметрии рисунка при укладке. Этап наклеивания заключается в том, что потолочную плитку прикладывают к поверхности и прижимают 10-15 секунд. Аналогично кладут следующие элементы. Чтобы придать эстетичный вид и скрыть недостатки при стыке у стены, используют плинтус, его крепят на тот же клей.

Крепление панелей МДФ

Используя жидкие гвозди, можно приклеить панели МДФ к стене. Для начала выполняют подготовительные работы: выравнивание стен при помощи шпаклёвки и шпателя, удаление загрязнений.

Работа с панелями МДФ и жидкими гвоздями

Только после этого выполняют следующие шаги:

  • Рулеткой измеряют высоту стены, на которую будут крепиться панели МДФ;
  • Используя фломастер и угольник, намечают участки, которые придётся резать;
  • Наносят клей пунктирными линиями на расстоянии в 10 см;
  • Панель МДФ плотно прикладывают к стене, а после отрывают, чтобы клей обветрился 5 минут, и панель МДФ впоследствии не отклеивалась от стены;
  • Панель МДФ крепится к стене и постукиванием плотно к ней подгоняется.

Монтаж панелей МДФ выполняется просто, если использовать качественные материалы и пошагово выполнять все этапы ремонтных работ.

Гипсовый камень – рекомендации по наклеиванию

Как и для вышеуказанных ремонтных работ, важно правильно подготовить рабочую поверхность – исправить неровности, удалить загрязнения, обработать стену и гипсовый камень акриловой грунтовкой.

После этого на камень наносят клеевую массу. Декоративная гипсовая плитка лёгкая, и приклеить её можно чем угодно, включая жидкие гвозди. Наносят клей на всю поверхность с помощью гребёнчатого шпателя. Прижав гипсовый камень к стене, убеждаются, что он не шатается. Выкладывать его нужно поочередно, учитывая размеры. После полного высыхания декоративный гипсовый камень окрашивают.

Монтаж пластиковых панелей в ванной

Пластиковые панели в ванной комнате стали реальными благодаря новым технологиям. Их крепление значительно упростилось с использованием жидких гвоздей.

Как приклеить пластиковые панели в ванной:

  • Предварительно подготовить стены;
  • Раскрытую упаковку панелей занести в помещение для адаптации к температуре и влажности;
  • Используя рулетку и фломастер, сделать необходимые замеры и разметки стены и пластиковых панелей;
  • Нанести клеевой раствор на тыльную поверхность панелей пунктирными линиями – расстояние между линиями 10 см;
  • Плотно прикрепить пластиковую панель к стене;
  • Смазать пазы панелей герметиком;
  • Полное высыхание – за 24-48 часов.
Пластиковые панели для ванной

Жидкие гвозди имеют множество преимуществ по сравнению с другими клеевыми массами. Их использование облегчит ремонтные работы в ванной и других помещениях. Гипсовый камень, керамическая и потолочная плитка, пластиковые и МДФ панели, приклеенные жидкими гвоздями, будут держаться на поверхностях длительное время.

Добавить комментарий

x