Присоединяйтесь в социальных сетях

Несложная гардеробная из гипсокартона, сооруженная самостоятельно

Гардеробная из гипсокартона – практичное и удобное сооружение для хранения вещей. Возможность вписать в интерьер любой комнаты, подобрать подходящий размер, наполнить нужными полками и шкафчиками, максимально полезно используя выделенную площадь – это только несколько преимуществ гардероба, который легко сделать своими руками.

Угловая гардеробная

Тонкости проектирования гардероба

Первое, с чего надо начать, – определиться, где сделать гардеробную. Чтобы новая комната была полезной, к выбору места надо подойти серьезно. Зачастую для гардеробной выделяют место в спальне, которая не заставлена мебелью. Если есть комнаты с нишами – это удобный вариант для сооружения там шкафа.

Чтобы гардероб был компактным и вместительным, для него надо отвести не меньше, чем полтора, а лучше два метра. Если площади мало, и на счету каждый сантиметр, то внутреннюю часть помещения допускается не облицовывать гипсокартоном. Такая нехитрая комбинация позволит сохранить 12-15 см. Гардеробную удобно делать и в углу. Если правильно распланировать внутреннее пространство, то в такой гардеробной разместятся все нужные вещи.

Делая шкаф из гипсокартона своими руками, учтите характеристики и параметры выбранного места, и максимально их используйте. Важно сделать качественный и обдуманный проект, с детальной планировкой полок, перегородок и ниш. Выбрать подходящий вариант дверей. Если планируется распашная, то около нее оставьте 70 см свободного пространства. Дверцы-купе в таких случаях намного практичнее.

Делая чертеж гардероба, ориентируйтесь на собственные вкусы. Но есть и детали, которые лучше учесть:

  • Высота отделений для костюмов, курток и подобной одежды должна быть не менее полутора метра;
  • Отделение для легкой одежды – в метр высотой;
  • Оптимальный размер для полок – 300-400 см.
Вариант чертежа

Глубина для разных отделений колеблется в пределах 45-65 см.

Монтаж из гипсокартона

Когда проект готов, размещение и размеры полок учтены, приступайте к сооружению комнатки своими руками. Для начала проведите разметку на стенах, полу и потолке, пользуясь чертежом. Лучше отвести на этот этап больше времени, но сделать все тщательно.

Когда размеры нанесены – монтируйте каркас из профилей. Направляющие берите размерами 40*50, 40*75 и 40*100. С помощью дюбелей их легко прикрепить своими руками к уже намеченным линиям. После этого устанавливаются вертикальные стойки. Размер сечения соответствует выбранным параметрам направляющих. Последними монтируются потолочные горизонтальные профили.

Первую стойку ставьте на расстоянии 0,5 метра от стенки, и с аналогичным шагом устанавливайте последующие. Если в гардеробе планируется дверь шире, то дистанцию между этими стойками для проема увеличьте до необходимых размеров.

Между ними на высоте ограничения проема сделайте горизонтальную перемычку из куска профильной детали (сантиметров на 8-10 выше, чем сам проем). Надрежьте деталь с обеих сторон на идентичное расстояние, отогните концы и закрепите отрезок между стойками.

Монтаж каркаса

После того как каркас установлен, обшейте его гипсокартоном. Если планируется класть гипсокартон изнутри, то с этого и надо начинать. Только закончив внутри, переходите к внешней части. При необходимости комнату можно звукоизолировать с помощью плит минваты, установленных между листами ГКЛ. Но только в том случае, когда обшивка двойная.

С другой стороны можно сделать маленькие полочки, установив запасные перемычки из профиля и закрепив на них отрезки фанеры или ДСП. Чтобы потом вещи не пачкались, гипсокартон лучше оклеить обоями. Не помешает подвести электропроводку, это станет дополнительным удобством при использовании.

После этого бандажной лентой проклейте швы и зашпаклюйте их. Когда подсохнет, загрунтуйте поверхность. Один из завершающих этапов – чистовая отделка. Если хотите сделать гардероб незаметным, то внешние стенки лучше отделать теми же материалами, что и комнату. Используя раздвижные двери, вы сэкономите пространство.

Разные виды полок и ниш

Варианты внутренней обстановки

После окончания строительных и отделочных работ пора заняться внутренним наполнением. Самой легкий способ – сделать обыкновенные полочки, которые займут большую часть пространства. Для костюмов и верхней одежды используют стойки и кронштейны. При проектировке учитывайте удобство использования разных секторов. Полки для одежды, которая используется повседневно, лучше делать наиболее доступными. Сектора с одеждой на вешалках можно делать вверху, используя фурнитуру со специальным механизмом, который опускает секции.

Если планируется в этой комнате хранение обуви, сделайте закрывающиеся шкафчики. Вверху располагают полки для вещей, которые используются редко. Немалую роль для гардеробной имеет зеркало, лучше в полный рост.

Пример гардеробной комнаты на видео:

У гардеробной, сделанной своими руками,  есть ряд преимуществ. Такую комнату используют и как примерочною, а не только как шкаф. Если места достаточно, там располагают туалетный столик, гладильную доску. Но главное, в таких помещения размещают большое количество одежды, обуви и других вещей всей семьи.

Добавить комментарий

x