Присоединяйтесь в социальных сетях

Быстро и надежно загерметизировать стыки прилегающих конструкций поможет герметик силиконовый для наружных швов

Силиконовый герметик используют в строительстве для водонепроницаемого соединения поверхностей, выполненных из разных материалов. За счет вязкости он заполняет щели и получается прочное соединение. При этом силикон застывает в виде прокладки, повторяющей форму щели или трещины. Способ нанесения материала снижает расход. Герметик отвердевает под воздействием атмосферной влаги или в результате реакции с отвердителем. Силиконовые швы компенсируют движение поверхностей при температурном расширении.

Тюбик герметика

Силиконовый герметик склеивает между собой в разных сочетаниях битум, черепицу, металл, древесину, кирпич, шифер, керамику, бетон.

Реакция полимеризации гелеобразной массы приводит к образованию силиконового каучука, обладающего эластичностью, устойчивостью к агрессивным средам.

Состав силиконового герметика

Силиконовые каучуки, входящие в состав герметика, – полимеры, у которых между молекулами углеводородных соединений присутствуют поперечные связи атомом кремния.

По составу силиконовые герметики делят на 2 класса:

  • Двухкомпонентные силиконы, которые используют в строительстве в больших объемах. Перед использованием рабочие смешивают преполимер с отвердителем.
  • Бытовые или однокомпонентные. Рабочая смесь находится в растворенном состоянии, которая при контакте с воздухом полимеризуется.

По типу растворителя силиконы для наружных швов делят на 3 вида:

  • Кислотные. Это самый распространенный вид. Кто пользовался силиконами для бытовых работ, обратили внимание на характерный уксусный запах, который разносится после вскрытия тюбика с герметиком. Такие герметики считаются универсальными и относятся к классу А. Недостаток в том, что уксусная кислота вступает в реакцию с цветными металлами – медью, оловом, запуская реакцию коррозии. Также уксусная кислота реагирует с карбонатами – мел, известь, приводя к разрушению поверхностного слоя и снижения прочности шва.
  • Силиконы на спиртовой основе без таких недостатков. Маркируются буквой N и стоят на порядок выше. У них высокие показатели по устойчивости к высоким температурам (до 4000C), используют при строительстве бань, герметизации дымоходов.
Черный нейтральный герметик
  • Щелочные, на основе аминов. В продаже не встречается. Обладают устойчивостью к бензинам, маслам, используются при строительстве специализированных объектов – автозаправки, газопроводы. Определяют его по характерному запаху протухшей рыбы.

Кроме силиконовых полимеров в состав герметика в разных пропорциях включены экстендеры (пластификаторы), наполнители (мел, кварцевая крошка), фунгициды и красители. Эти добавки служат для увеличения адгезии герметика с поверхностью, лучшей наполняемости щелей, эстетического оформления швов. От пропорций добавок зависит назначение силиконовых герметиков. В санитарных силиконах высокое содержание фунгицидов.

Некоторые производители злоупотребляют количеством минеральных добавок. Если тюбик объемом 310 мл весит больше, чем 500 г, то это герметик низкого качества.

Свойства силиконовых герметиков

Силиконовые герметики широко используются в строительно-монтажных работах за счет качеств:

  • Эластичность. Благодаря этому свойству смещение поверхностей не приведет к разрушению наружных швов.
  • Прочность. При достижении предела растягивания силиконовый каучук разрывается при значительном усилии. Этот материал используют не только для работ по заделке наружных или внутренних швов, но и для склеивания поверхностей и монтажа твердых материалов на подвижное основание.
  • Широкий диапазон температуры, при которой отвердевший герметик не теряет своих механических качеств. Наружные швы останутся герметичными даже при температуре -500C, а молекулярная структура полимера выдерживает нагрев до 3000
Нанесение герметика на поверхность
  • Высокий коэффициент адгезии. Силан, который используют для производства силиконов, добавка, используемая при производстве других строительных монтажных смесей для улучшения адгезии с полированными материалами.
  • После окончания реакции полимеризации, силикон не реагирует с влагой. Важное свойство, позволяющее использовать силиконы для герметизации наружных швов, устойчивость полимера к ультрафиолету. В отличие от других полимеров, используемых в строительстве (монтажная пена), силиконовый шов не требует дополнительной защиты.

К недостаткам силикона относят:

  • Основная масса силиконов не используется на влажных поверхностях.
  • Поверхность силикона не окрашивается, так как не удерживает краску. Сам по себе силикон прозрачный, поэтому он красится в своей массе при помощи добавок до полимеризации.
  • Как и многие другие клеящие составы, из-за плохой адгезии не используют при работе с полиэтиленом, полиэтиленом, поликарбонатом.

Область применения

Силиконовые герметики для наружных работ выполняют следующие задачи:

  • Заделка щелей в оконных или дверных коробках;
  • Монтаж керамики на подвижные основания;
  • Герметизация выходов труб в простенках, плитах перекрытий;
  • Заделка швов и стыков кровельных материалов;
  • Уплотнение и герметизация стеклопакетов;
  • Защита от проникновения влаги в стыки между панелями винилового сайдинга.

Особенности использования силиконовых герметиков

Бытовые герметики для работ по заделке наружных швов в основной массе выпускаются в тюбиках под плунжерные строительные пистолеты, поэтому наносить материал на поверхность удобно. При этом достигается высокая точность нанесения материала, хорошая наполняемость щелей, контролируется дозировка и расход материала.

Внешний вид тюбиков

Производитель допускает неполное использование тюбика с герметиком и его хранение после вскрытия. Для этого на носике тюбика навинчен колпачок. Но после вскрытия часть силикона в носике тюбика все равно застынет. Получившаяся пробка легко удаляется, так как силикон не склеивается с пластиком.

Высыхание силикона проходит в несколько этапов. Вначале через 15-20 минут на поверхности шва появляется пленка. Потом весь шов твердеет и в течение 24-48 ч он приобретает основные прочностные качества, а полное формирование механических свойств завершается не раньше 14 дней. Скорость высыхания зависит от толщины шва, температуры, химического состава воздуха, тип наполнителя.

Видео-советы по использованию:

Расход материала для стандартного тюбики объемом 300 мл составляет 16 м сплошной полоски диаметром 3 мм.

Для получения максимально герметичного шва, поверхности очищают, обезжиривают и сушат. Излишки герметика удаляют до окончания полимеризации. Он хорошо вытирается тряпкой или смывается мыльной водой.

Чтобы защитить прилегающие поверхности от попадания силикона, используют малярный скотч.

Силиконовые герметики прочно заняли свою нишу в строительстве, вытеснив замазки и шпаклевки. С появлением этого материала работы по герметизации швов, заделке трещин упростились, а качество значительно возросло.

Добавить комментарий

x