Присоединяйтесь в социальных сетях

Профиль направляющий ПН 28х27 0.6: технология производства, производители, особенности монтажа

Металлический профиль формата 28х27мм используется как направляющий компонент для крепления стоечных реек в процессе устройства каркаса под облицовку листами гипсокартона. Еще он называется потолочный, так как при большой толщине (до 0.7 мм) в сравнении с другими формирующими каркас элементами обладает легким весом и подходит для обустройства подвесного потолка, не оказывая чрезмерной нагрузки на него или стены.

Направляющая планка UD

Особенности производства

Профиль 28х27 производится из листовой оцинкованной стали толщиной от 0.35 до 0.7 мм (зависит от производителя), скатанной в рулоны (бухты). Жесть подается в профилегибочный стан, на котором располагаются калибровочные валики – они изгибают металлический отрезок до заданной пультом управления формы. Затем посредством гильотины готовая деталь обрезается и отправляется на отгрузочный стол.

Чаще направляющий профиль производится на станке с 2-мя автоматическими линиями, где вместе с ним изготовляется сразу и стоечная планка. Таким образом, сразу выпускается комплект заготовок, необходимый под потолочный каркас.

Главное условие выпуска качественных деталей – соответствие указанным параметрам, чтобы обеспечивалась надежность и происходила правильная компоновка при монтаже.

В результате изготовляется цельногнутая деталь «П»-образной формы, боковые части (полки) которой соединены между собой основанием (спинкой). Параметры полок – по 28 мм, ширина спинки – 27 мм соответственно. На основании нанесены характерные выпуклые продольные канавки – ребра жесткости или гофры, которые увеличивают жесткость заготовки и улучшают ее стойкость к излому. Боковые части остаются гладкими.

Процесс производства направляющей и стоечной планок на одной линии профилегибочного станка

В числе преимуществ готового профиля 27х28:

  • Высокая стойкость к коррозии, нагрузкам, биосоединениям;
  • Отсутствие необходимости его дополнительной обработки влагозащитными материалами;
  • Удобство при монтаже;
  • Пожаробезопасность;
  • Соответствие показателям по экологичности, безвреден для окружающей среды и человеческого фактора.

Производители

Зарекомендовавший себя производитель профилей формата 28х27 – компания Кнауф (Германия). В числе преимуществ продукции:

  • Оптимальная толщина 0.6 мм, что обеспечивает заготовке прочность и жесткость;
  • Универсальность, использование под потолочный каркас и в качестве основы под устройство перегородок и облицовок.

Согласно производителю на рынке потолочный профиль, который служит в качестве направляющей планки, представлен под маркировкой UD. В паре с ним для формирования стоек на потолке используется заготовка CD, чьи параметры составляют 60х27(28) мм, где первый показатель служит обозначением ширины спинки, второй – высоты боковых полок. Также компанией Кнауф выпускается профиль:

  • UW – направляющая под сборку перегородок с высотой полок 40 мм и шириной спинки от 50 до 100 мм;
  • CW – элемент для устройства вертикальных стоек при облицовке стен или монтаже перегородок с параметрами 50 мм по бокам и от 50 до 100 мм по спинке.
Положение направляющей и стоечной планки Кнауф при монтаже

Не менее популярной считается продукции компании Gyproc (Англия). В отличие от продукции Кнауф, потолочный профиль этой фирмы отличается толщиной 0.5 мм и используется только для устройства подвесного потолка. Принятая маркировка этого бренда также отличается:

  • ППН – как обозначение направляющего профиля;
  • ПП – как потолочного стоечного;
  • ПН – как направляющий элемент формирования перегородок;
  • ПС – как профиль стоечный для стен и перегородок.

На рынке представлены отечественные марки продукции, такие как ТМ «Анкар», которая выпускает 2 серии профиля 27х28 мм: Оптима, толщиной 0.55 мм, и Премиум (0.6 мм). Не менее востребован металлический профиль UD формата производителей Польши, Беларуси, компании Remax (Украина), толщиной ППН профиля 0.4 мм.

Техника монтажа

Для формирования горизонтального каркаса необходимо:

  • Замерить все помещение, перенести разметку на стены и потолок, заготовить материал и крепежные элементы, подогнать их по размеру;
  • В месте крепления направляющей приклеить звукоизолирующую ленту;
  • Просверлить вдоль линии отверстия под крепления через каждые 50 см вдоль периметра помещения под потолком;
  • Зафиксировать потолочный профиль UD к стене дюбелями сквозь спинку;
  • Поверх UD с шагом 50 см разместить стоечные планки CD, их уложить на нижнюю боковую полку профиля ППН основанием и закрепить саморезами;
  • Из CD планок собирается остальная обрешетка – перпендикулярно стойкам устанавливаются ребра жесткости и фиксируются к ним посредством крабовых соединителей;
  • Поверх каркаса на саморезы устанавливаются листы гипсокартона.
Крепление направляющей планки к потолку

Учитывая специфику монтажа и обилие крепежных и формирующих каркас элементов, используют направляющий профиль толщиной не менее 0.55-0.6 мм. Такой формат способен выдержать нагрузку без искривлений и потери прочности под весом металлических деталей и листов гипсокартона и повлиять на долговечность подвесной конструкции.

При обустройстве перегородок один отрезок ПН крепится к потолку, другой параллельно ему к полу. После отрезки соединяются между собой вертикальными стойками, которые утепляются, изолируются и обшиваются гипсокартоном. Таким способом обустраиваются фальш-перегородки, декоративные ниши под камины, коробы под коммуникации, а также выравниваются стены. Об особенностях монтажных работ направляющего профиля можно узнать из видео ниже.

Длина и фасовка

Относительно длины направляющий профиль изготавливается с параметрами 3000, 3500 и 4000 мм, которые стандартны и регулируются статьями ТУ, ГОСТ и СНиП относительно качества и технических особенностей строительных материалов, используемых при устройстве конструкций из гипсокартона. По желанию заказчика для выполнения сложных каркасных конфигураций длина достигает 6 и более метров.

Упаковка готовой продукции формата UD производителя Gyproc

Относительно фасовки, потолочный профиль ПН пакуется 2-мя способами:

  • Поштучно в упаковке по 8, 12 или 30 шт.;
  • В паллетах, объемом по 120, 180 или 2400 шт.

За счет гальванического цинкового покрытия от взаимодействия с атмосферным кислородом на поверхности профиля проявляются белые пятна, о чем предупреждает производитель. Это не влияет на качество материала и его сопротивляемость агрессивным средам.

Добавить комментарий

x