Монтаж профиля под гипсокартон в углах

Порядок работ по сооружению угловых решений в конструкциях из металлического профиля под гипсокартон сводится к пошаговому алгоритму: разработка проекта, расчет бюджета, выбор инструментов и приспособлений, монтаж каркасов под углы, установка гипсокартона и отделочные работы.

Подготовительный этап

После того, как разработан проект и нарисован рабочий чертеж, приступают к расчетной части. Конечный результат в расчетах будет зависеть от таких факторов:

  • Площадь и конфигурация помещения (высота и длина плоскостей, количество углов и их градус, шаг фиксации профиля);
  • Длина металлических реек (стандартная 3-4 м);
  • Расход металлических несущих конструкций по отношению к количеству углов – 2:1.
 Пример работ
Пример работ

Особенно важно правильно определить шаг крепежа. На величину этого параметра влияет планируемое декоративное покрытие:

  • Обои и краска – 60 см;
  • Гипсовая и керамическая плитка – 40 см;
  • Встроенная мебель – 40 см.

Технологически монтаж каркаса в углах отличается их величиной в градусах:

  • Прямой внутренний;
  • Прямой наружный;
  • Тупой или острый (нестандартные).

Монтаж прямого угла

Установка внутренних угловых соединений в 90 градусов предполагает порядок действий: к уже установленной стене из гипсокартона на полу монтируют вертикально несущий стартовый периметральный профиль, к которому под прямым углом подводят аналогичный элемент, крепят с помощью саморезов или дюбель гвоздей. При этом тип соединения может быть:

  • Прилегающий – жесткость конструкции обусловлена креплением базового несущего профиля;
  • Вставленный один в другой – в одном из изделий делается срез на ширину вставляемого профиля.

Далее по такому же принципу проводят монтаж потолочного соединения, после чего производится связка обеих конструкций направляющим профилем.

Монтаж внешнего прямого угла проводят по одному из вариантов:

  • С каждой стороны основания монтируют на полу профиль, связка путем прилежания или стыка;
  • Надрезают по косой два профиля, крепление друг к другу проводят в месте этих надрезов, затем фиксируют к плоскости на полу.

Одним из этих способов проводят и монтаж соединения на потолке, пол и потолок связывают с помощью направляющего профиля.

 Пример связки
Пример связки

Конструкция нестандартного угла

Если площадь комнаты позволяет и это не дизайнерский прием, тупой угол доводят до прямого. В случае небольшого пространства или если важно сохранить геометрию интерьера, монтаж ведут по схеме:

  • Несущую металлическую рейку нарезают для пола и потолка по двум из ее ребер;
  • Нарезают так, чтобы линия изгиба была как возможно ближе по отношению к стене;
  • Крепят каждый фрагмент профиля к основаниям.

Установка гипсокартона на полученный каркас осуществляется по линии полученного изгиба. В завершении угол укрепляют уголком с перфорацией.

Подвесной потолок из гипсокартона

Подвесная конструкция имеет свои размеры. Поэтому, когда монтаж будет завершен, желательная высота интерьера – от 2,4 м. Расстояние от потолочного основания до каркаса зависит и от того, какое планируется освещение в помещении.

Определяя высоту каркаса, сначала находят наиболее низкую точку чернового потолка. Отступив от нее на расстояние, равное ширине профиля, делают метку на плоскости. Далее процесс сооружения подвесных потолков начинают с отбивки горизонтали от полученной метки.

Делают это с помощью длинного строительного уровня. Чтобы добиться высокой точности можно воспользоваться ватерпасом, а удобнее всего лазерным прибором. Для этого прибор ставят в центр комнаты и выжидают время, пока он установится. Нанесение разметки:

  • На стенах проводится горизонтальная линия – черта потолочного уровня;
  • Полученную черту (ориентир) замыкают по всей площади помещения, включая углы, если нет смещения – разметка проведена качественно;
  • Отмечают места крепления профиля на потолок. При этом шаг составляет 40-50 см (чем больше площадь потолка, тем мельче шаг).
 Угловое решение
Угловое решение

При нанесении разметки не электронным прибором, сетку ячеек выполняют строительными капроновыми нитками.

Монтаж стартового направляющего профиля осуществляется металлическими изделиями сечением 25х27 мм и длиной 3 м, с соблюдением условий:

  • Рейку в местах соприкосновения со стеной проклеивают уплотнительным материалом;
  • Каждый элемент фиксируют к стене (шаг при стандартной длине 60 см);
  • Метизы со шляпкой «гриб» усиливают фиксацию и дают большую надежность крепления;
  • Дюбели ввинчивают классическим способом;
  • Зазоров между конструкциями быть не должно.

Подвесы монтируют на потолок по разметке (шаг – 75-100 см). Соблюдают симметричность отступа на противоположных плоскостях. Если расстояние от чернового потолочного основания до нижнего устройства для конструкции не более 10 см, используют обычные подвесные консоли.

При большем значении этого параметра, применяют струнные подвесы. Используют метизы, предназначенные для тяжелых конструкций. В местах стыка профилей монтаж подвесов проводят по краю каждого отрезка. Профиль и подвесную консоль связывают мелкими саморезами до полного нивелирования люфта (не более 1мм). Это необходимо для того, чтобы конструкция в последующем не вибрировала и не гремела.

 Идет работа
Идет работа

Монтаж потолочного профиля для гипсокартона

Для потолочных конструкций из гипсокартона применяют металлические рейки с размерами: ширина 56 или 60 мм, высота полки 27 мм. Для этого вида работ лучше использовать уровень на магнитах.

На потолок по всему периметру крепят несущий элемент, чтобы избежать изгибов, оставляют зазор в 5 мм. В местах его стыков соединителями «краб» монтируют поперечные конструкции. Соединитель выставляют так, чтобы соблюдался оптимальный вариант выравнивания. Для этого его двигают по продольному элементу конструкции. Потолочный профиль начинают крепить от плоскости стены, затем вставляют в свободные концы несущего профиля и фиксируют к подвесу.

Гипсокартонные листы на каркас крепят перпендикулярно несущим элементам конструкции. Желательно начать с угла в 90 градусов, последующие листы при необходимости обрезают. Граничащие края двух соседних листов, подшивают на один профиль. Продольные швы между плитами гипсокартона (шаг обрешетки 40 см) при их стандартной ширине 1.2 м окажутся на профиле. Каждый новый ряд начинают со смещением. При поперечных швах – шаг крепления до 25 см.

 В интерьере
В интерьере

Многоуровневый потолок

Прежде всего определяются с формой, которую должен иметь будущий потолок. Измеряют размеры помещения и приступают к выполнению схематического плана, на котором отмечают расположение направляющих и несущих конструкций для каждого из уровней, определяют местоположение подвесных консолей. Проектные работы выполняют самостоятельно, либо воспользовавшись специализированной компьютерной программой. Рабочий чертеж переносят на потолочное основание.

Для нанесения разметки криволинейных элементов используют оббивочный шнур, для прямых – лазерный уровень или ватерпас. Линии фиксации направляющих отмечают на стенах на расстоянии до 15 см от наиболее низкой угловой точки. Если проектом предусмотрена маскировка коммуникаций, то отступ делают больше. Шаг для параллельных линий прокладки несущих элементов составляет 40 см, для подвесов – 60 см.

Сооружение многоуровневого каркаса под гипсокартон

Первый уровень каркаса конструируют по схеме, что и подвесной одноуровневый. На этом этапе целесообразно спрятать коммуникации. Их помещают в кабельные или гофрированные каналы, из которых подводят проводку к местам будущих светильников с запасом до планируемого уровня.

 Работы завершены
Работы завершены

При зашивке гипсокартоном учитывают, что листы материала должны заходить на 25 см в область над каркасом второго уровня. Швы зашпаклевывают.

Порядок работ при монтаже второго и всех последующих уровней:

  • Нанесение точной разметки;
  • Фиксация направляющих профилей;
  • Крепеж подвесов и несущих элементов;
  • Несущие элементы конструкции крепят к подвесным консолям, а потом вставляют в направляющие;
  • Установка гипсокартона.

При монтаже криволинейных элементов технологический процесс имеет ряд особенностей. Стартовый профиль надрезают по двум ребрам и придают ему нужную дугу изгиба в соответствии с контуром каркаса. В стартовом профиле прорезают пазы, в которые вставляются рейки основного профиля. Длина этих отрезков равна высоте соответствующего уровня, а шаг крепления – 200-250 мм. К вертикально зафиксированным рейкам крепят нижний стартовый профиль, изогнутый по тому же контуру. Нижнюю плоскость полученного элемента конструкции усиливают основным профилем. Для этого его заводят в базовый направляющий и связывают подвесами к потолочному основанию.

Из статьи становится понятно, как сделать угол из гипсокартона и смонтировать для этого конструкцию из профилей. Сделать это с нашими рекомендациями получится даже у непрофессионального строителя.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector