Присоединяйтесь в социальных сетях

Как наносить грунтовку на поверхность стен и потолков правильно

Чтобы повторно не делать ремонт через какое-то время, правильно выполняют грунтовочные работы. Перед покраской, поклейкой обоев, оштукатуриванием стены соответствующую поверхность обрабатывают грунтовкой. Она способна защитить стены от плесени и грибков.

Ассортимент грунтовок

Разновидности грунтовочных смесей

Для создания грунтовки используется основной компонент и вспомогательные вещества – от пропорций состава и зависит классификация и применение грунтового покрытия:

  • Акриловая – самый популярный вид, основа которого состоит из акрилового полимера. Она хорошо подходит для домашнего использования. Этим стройматериалом обрабатываются кирпичные, бетонные, деревянные и цементные поверхности. Он незаменим для покрытия стены перед нанесением эмульсионных и эмалевых красок. Не раздражает слизистые дыхательных путей, поэтому грунтовка считается одной из самых безвредных. К дополнительным преимуществам относится быстрота высыхания нанесенного состава – после прошествия двух часов наносят следующий слой или красят.
  • Для обработки стены с кирпичной, штукатурной и бетонной основой применяются минеральные составы, содержащие цементные или известняковые вкрапления. На заводской упаковке этого материала указывается поверхность, которую можно обрабатывать.
  • Кварцевые – с содержанием взвесей песка, что забивают собой любые микропоры и повышают коэффициент сцепления материалов.
  • Алкидные – подходят для работы с гладкими поверхностями – металл, стекло, керамика или ошкуренное дерево. Так как основой выступает алкидная смола, то противопоказаны работы с гипсокартоном и бетоном. Время полного высыхания от 12 до 15 часов.

Выше перечислены основные виды грунтовок, но в торговых точках встречаются составы для специфических работ.

По назначению их разделяют:

  • Адгезионные – увеличивающие сцепление между твердыми и жидкими составляющими, например, между твердой поверхностью стены и жидким слоем краски или клея.
  • Укрепляющие – используются для увеличения прочности рабочей поверхности.
Как развести грунтовку

Подготовка раствора к применению

Производителями предлагаются готовые составы и «полуфабрикаты», которые разводят. В любом случае подготовленную смесь тщательно размешивают.

Рекомендуется отливать часть грунтовки в отдельную емкость и использовать ее для работ, чтобы основная масса состава не пересыхала.

Правила разведения грунтовки:

  • При однокомпонентном составе смеси ее разбавляют растворителем, олифой или водой согласно рекомендациям инструкции.
  • Если грунтовка двухкомпонентная, то сначала добавляют отвердитель (в инструкции указано количество частей), а затем разбавитель до нужной вязкости.
  • Штукатуренные и шпатлеванные стены покрывают акриловой грунтовкой, предварительно ее перемешав.
  • Водорастворимые составы разбавляют в соотношении 1:4 (на одну часть порошка четыре части воды). Если вязкость недостаточная, то придется вручную ее регулировать путем долива нужного количества воды.
  • Грунтовку на алкидной основе разбавляют растворителем, марка которого указана в инструкции. Можно применять ксилол или сольвент, обычно в пропорции 1:1.

Особенности обработки разных поверхностей

Стены новостроек, которые в основном возводятся из бетонных панелей, покрывают кварцевой грунтовкой. Остальные составы (акриловые, минеральные и алкидные) применяют, когда предварительная обработка стен уже проведена – шпаклевка, штукатурка.

Нанесение состава на различные поверхности

Кирпичная кладка не отличается гладкостью поверхности, поэтому уделяют внимание обработке таких стен. Перед шпаклевкой прогрунтовать поверхность. Для этих целей вполне пригодиться кисть. При выполнении работ с помощью этого инструмента равномерно наносить смесь, чтобы грунтовка попадала в каждую щель. Лучший результат дает применение краскопульта.

У дерева значительная впитываемость и это намного осложняет малярные работы. Для минимального расхода краски, чтобы она ровно ложилась на деревянную поверхность, наносят грунтовку. Для таких поверхностей используют грунтовку на алкидной основе. Иногда одного слоя нанесения предварительного состава не достаточно. Приходится вскрывать поверхность в 2-3 слоя.

Механизм выполнения работ

Наносят смесь валиком, кистью или с помощью пульверизатора (краскопульта) в зависимости от поверхности или предпочтений к инструменту.

Как наносить грунтовку можно узнать из следующего видео:

Основные шаги:

  • Подготовка стены – чистая, гладкая и сухая поверхность.
  • Подготовка инструментов – валики, сменные к ним картриджи, кисти, матерчатые салфетки, свободные емкости.
  • Первыми всегда обрабатывают верхние части стен. При отсутствии строительных лесов или других подставок, кисть или валик насаживают на палку.
  • Перед нанесением следующего слоя убедиться, что предыдущий достаточно просох. Время высыхания у всех материалов разное и обязательно указано в инструкции.
  • После окончания работ вымыть инструмент.
Обработка стен

При выполнении грунтовки поверхностей нельзя экономить на количестве слоев и на качестве смеси. Пользуются рекомендациями производителей, которые в инструкции советуют: сколько слоев наносить, для каких поверхности и дальнейших работ выполняется обработка стен. Несоблюдение рекомендаций компании-производителя грунтовочной смеси в дальнейшем приводит к негативным последствиям.

Добавить комментарий

x