Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно выбирать и применять грунтовку Тиккурила для дерева и деревянных полов, потолков, стен

Вне зависимости от породы натурального дерева, будь она самой твердой, деревянные поверхности представляют собой материал пористый, который обильно поглощает любую жидкость. Чтобы дерево служило как можно дольше, применяют грунтовку. Она станет подготовительным слоем, на который в дальнейшем нанесут краску.

Грунтовка – не только промежуточный слой. Предлагает она и массу защитных свойств. Она выровняет поверхность, устранит трещины или другие дефекты. Посредством грунтовки устраняют древесную пыль, которая представляет трудность для адгезии при нанесении финишного лакового слоя или краски на деревянное полотно.

Виды грунтовки

Тиккурила – крупный производитель лакокрасочных покрытий, в том числе предлагает и грунтовку в самых разных вариантах.

Разновидности на сегодня:

  • Грунтовка под покраску, чей состав адаптирован для последующего нанесения на высохший слой краски. Она повышает характеристики адгезии;
  • Грунтовка, предлагающая высокие защитные показатели. Ее применяют и как финишный слой. Грунтовка предлагает защиту поверхности дерева от попадания влаги, образования грибка, или плесени, останавливает или минимизирует гниение древесных пород;
  • Еще один тип раствора – лучший вариант для защиты от коррозии, но к его недостаткам относят водопроницаемость.
Виды и типы

Выбор грунтовки

Выбирая грунтовку для покраски дерева, обращают внимание на варианты, которые предлагает Тиккурила.

Для грунтовки дерева перед началом покраски акриловой смесью выбирают акриловую грунтовку. Тиккурала предлагает ее и водорастворимую олифу, поэтому и удобна как покрытие, на слой которого затем нанесется акриловая или иная краска.

Если выбирать Тиккурила грунтовку, то здесь свои преимущества. Помимо создания водоотталкивающей пленки, что положительно отразится на долговечности деревянной поверхности и ее внешнем виде, общем состоянии, предлагается еще и бактерицидное средство, которое препятствует появлению грибка, плесени и останавливает процесс естественного гниения.

Олифа Тиккурила актуальна потому, что в ее состав входят только экологически чистые вещества. По этой причине вреда для человека эта смесь не несет в высохшем виде, и непосредственно при нанесении или высыхания слоя. У этого варианта есть свои минусы. Олифа не применима, если поверхность, которую обрабатывают, находится на улице, или же в комнате, где высокая влажность.

Олифа Тиккурила

Акриловые грунтовки, которые предлагает Тиккурила, делятся на подвиды по типу назначения – повышающие адгезию, создающие качественное сцепление слоя и поверхности, универсальные – предлагающие высокую пропитку и создание водонепроницаемого слоя.

Глубоко проникающие грунтовки выравнивают и укрепляют поверхности.

Область применения

Грунтовка применима в крупном строительстве и в мелких ремонтных, восстановительных работах. Любой из представленных на рынке компанией Тиккурила видов грунтовки используется для работы с пиломатериалами, такими, как ДСП и осп. Посредством таких смесей обрабатывают брус и бревна, находящихся на улице под действием атмосферного влияния, перепадов температур, осадков. Покрывают слоем грунтовки и обычные доски, чтобы повысить их прочность и долговечность.

Используется грунтовка для деревянных стенок, внутрикомнатных поверхностей, потолков или полов, но и как первичное покрытие для других типов деревянных изделий. В частности, для покрытия столешниц, перил и тому подобного.

Если пользователь желает, чтобы естественный рисунок дерева сохранился после нанесения основного слоя грунтовки, из ассортимента Тиккурила, выбирают то средство, которое после высыхания становится прозрачным.

Бесцветная смесь

Примером такого покрытия выступает специальная грунтовка, используемая для покраски пола из деревянных элементов. После полного высыхания она создает еле заметную прозрачную защитную пленку, которую покрывают специальным лаком.

Эпоксидная грунтовка специально используется в качестве лицевого слоя.

Шеллаковая грунтовка применяется для древесины с сучками, которые источают смолу. Применяется она для препятствования этому процессу и заглаживания таких участков.

Что представляет собой Отекс

Тиккурила предлагает и собственные эффективные смеси. Отекс – адгезионная грунтовка, которая высыхает в рекордно короткие сроки.

Грунтовка быстрого высыхания Отекс производится сугубо на алкидной основе, благодаря чему используется на новых и на окрашиваемых ранее поверхностях.

Тиккурила смогла воплотить в данной смеси сочетание высокой скорости высыхания и отличных показателей сцепления. Причем фиксация возможна с деревом, стеклом, кафелем или оцинкованной сталью, применима к пластику и алюминию.

Полезно то, что Отекс предлагает высокую адгезию даже на тех поверхностях, которые уже окрашивались посредством алкидной краски.

Отекс – удобный вариант, который применяют как промежуточный (защитный) грунтовочный слой. Применима смесь для внутренних помещений, Отекс используют для грунтования наружных оконных переплетов, которые ранее уже окрашивались.

Отекс Тиккурила

Еще одна отличительная особенность и преимущество, что предлагает Отекс, – высокий ассортимент цветов, или адаптивность к цвету следующего слоя. Иначе говоря, Отекс применяют как матовую грунтовку, которую затем заколеруют, или в качестве обычной белой краски.

Удобство для покупателя то, что смесь данного типа, компанией Тиккурила выпускается в разных объемах, поэтому покупают ее для проведения небольших работ, не переплачивая за остатки, которые не используются, и для серьезного фронта работ. В этом случае покупатель сэкономит, поскольку при приобретении большого объема цена снижается.

Нанесение на старую краску

Вся средства, вне зависимости от производителя наноситься по одному принципу. Разница заключается лишь в деталях – наносится ли грунтовка на поверхность со старой краской, или же создается слой на ранее не окрашиваемой, новой деревянной поверхности.

Главное в этом вопросе выяснить – подходит ли грунтовка к тому типу краски, который уже был нанесен. Если нет – старую краску необходимо полностью со стены счистить. Выполнить эту работу можно с помощью шлифовальной сетки или наждачной бумаги (такой способ актуален для масляной краски, нитроэмали и алкидной краски). Если же старая краска фрагментировано отслаивается, то ее нужно очистить с помощью шпателя, после чего поверхность будет не лишним зашлифовать.

Эффективным способом является использование строительного фена вместе со шпателем – длительность процесса компенсируется отличным результатом.

Удаление краски феном

Если на стене участки с краской, удаляют их посредством обычного растворителя.

Если же тип старой краски совпадает с составом, который наносят, то очистка не требуется. Устраняют уже отслоившиеся фрагменты, чтобы новый слой не отвалился вместе со старым, что приведет к большим неровностям.

Нанесение на новую поверхность, ранее не окрашиваемую

В этом случае проводят тщательную подготовку. Основание, где наносится грунтовка, качественно отшлифовывают и циклюют. Затем дефекты заполняют акриловой шпаклевкой по дереву и дают ей высохнуть. Примечательно, что данная смесь пластична, поэтому не дает впоследствии трещин.

Далее поверхность перед покраской очистить от пыли и приступать к грунтованию. Для этого выбрать широкую кисть, если фронт работ маленький – взять маленькую. В случае, если площадь велика применить даже валик, или распылитель.

Когда используется акриловая грунтовка, наносить ее не менее, чем в 2 слоя.

Что касается способа, который быстро закончит работу и сэкономит средства – то здесь лидером выступает распылитель. Он нанесет грунтовку равномерно, без явных потеков и по всей поверхности, без лишних трат смеси даже в труднодоступных местах.

Нанесение смеси на дерево с помощью распылителя

Грунтование деревянных поверхностей не трудный или тяжелый процесс, справится с ним даже неопытный пользователь. Единственное требование – равномерное и аккуратное нанесение грунтовки, выдержка времени перед началом нового этапа предстоящих работ, чтобы дать уже нанесенному средству полностью высохнуть. В ином случае гарантировать качество слоя, долговечность и защищенность от различного воздействия (влаги, температуры и т. д.) деревянной поверхности нельзя.

Добавить комментарий

x