Присоединяйтесь в социальных сетях

Изучение технических характеристик грунтовки Церезит СТ 17 – важное условие для ее грамотного применения

Задача грунтовки сводится к скреплению поверхностных слоев основы. За счет этого снижаются ее впитывающие характеристики, улучшается адгезия наносимых на поверхность составов. До недавнего времени для подготовки оснований в качестве грунтовки использовали составы, приготовленные самостоятельно из подручных средств.

Виды и составы грунтовок

Сегодня промышленность выпускает множество видов грунтовок и узкоспециализированных, и универсальных. Специализированные составы рассчитаны на определенный тип оснований или свойства наносимого впоследствии материала:

  • Грунтовки глубокого проникновения, используемые для пористых материалов – газобетон, гипс, штукатурка.
  • Пленкообразующие грунтовки, улучшающие адгезию наносимого материала с поверхностью основания.
  • Антикоррозийные, защищающие основание от воздействия влаги.
  • Грунтовки с антисептическими или фунгицидными добавками.
Церезит СТ 17 10л

Компоненты грунта – алкидные соединения, олифы, минеральные и синтетические преполимеры, но наибольшее распространение получили универсальные акриловые грунтовки. К этому типу относятся грунтовки Церезит СТ 17. В состав грунтовок, кроме основного компонента, входят вещества, способные образовывать прочные пленки, пигменты, другие модифицирующие добавки.

Область применения и свойства грунтовки Церезит СТ 17

Акриловая грунтовка Церезит СТ 17 на водной основе имеет технические характеристики пленкообразующих составов глубокого проникновения, у нее широкий диапазон применения:

  • Подготовка к отделке поверхностей из бетона, цементных штукатурок и стяжек, гипсовых шпаклевок, гипсокартона, пенобетона, силикатного или красного кирпича, искусственного и природного камня, ДВП, ДСП, OSB перед штукатурными, шпаклевочными и другими отделочными работами.
  • Скрепление сыпучих поверхностей. Частицы сыпучих поверхностей прочно склеиваются с основанием, отчего оно становится шершавым, что увеличивает адгезию материалов.

Водно-дисперсные составы Ceresit не используют при работе с металлом из-за возникновения коррозии.

Обработка пористого пенобетона

Технические характеристики грунтовки Церезит СТ 17:

  1. Внешне представляет собой жидкость с желтым оттенком, расфасованная в емкости по 2, 5 10 литров. Выпускают 2 вида: «Лето» и морозостойкий Ceresit СТ 17 «Зима». Оттенок обусловлен небольшими добавками олифы, алкидных и эбонитовых смол.
  2. Улучшает удерживающие свойства плиточных, обойных клеев.
  3. Глубоко проникает в материал основания, за счет чего уменьшает интенсивность впитывания у пористых материалов.
  4. Снижает расход дорогих лакокрасочных материалов за счет меньшего количества слоев, необходимых для качественной и равномерной покраски.
  5. Позволяет выполнять наложение выравнивающих смесей тонким слоем без опасности их пересыхания и растрескивания.
  6. Не имеет в составе органических летучих растворителей, поэтому не обладает резким запахом.
  7. Выпускается в виде готовых растворов или в виде концентратов, разбавляемых водой.
  8. Отсутствие пигментов позволяет не переживать за возможность искажения цвета красок или просвечивающего материала.
  9. Обработанный участок визуально отличается по характерному блеску.
  10. Допускается использование при обустройстве теплых полов.
  11. Используется для наружных работ, так как устойчива к морозу.
  12. Расход материала – 1,2 л/м2.

Акриловые грунтовки в большинстве своем не допускают заморозки во время хранения. Если условия хранения не гарантируют постоянной плюсовой температуры, покупать следует вариант Ceresit CT 17 «зима».

Ceresit CT 17 зимняя

Как правильно подготовить основание

К подготовке поверхности следует отнестись с ответственностью. Несмотря на тот факт, что грунтовка скрепляет наружный слой материала основания, отслоившиеся участки штукатурки она не удержит. Эти участки обнаруживаются методом простукивания и удаляются до прочного основания. Неровности заделываются штукатурными смесями, заравниваются шпаклевкой. Перед заделкой больших щелей они грунтуются.

Осыпающиеся поверхности обметают жестким веником до тех пор, когда интенсивность осыпания станет незначительной. С поверхности полностью удаляется цементное молочко, фрагменты засохших брызг штукатурки или шпаклевки. Удаляются полностью и все виды краски, кроме водоэмульсионной.

Основание должно быть сухим, поэтому по окончании штукатурных работ необходимо выждать 14 дней, а после шпаклевания – 24 ч.

Если в проемах установлены двери или окна, их закрывают пленкой при помощи малярного скотча.

Советы по нанесению грунтовки Церезит СТ 17

Хранят и работают с грунтом Церезит CT 17 при плюсовой температуре в диапазоне 5 – 35°C. Если влажность воздуха превышает 80%, грунтовка не просохнет, а сохранившаяся в ней влага приведет впоследствии к пузырению.

Исключение составляет морозостойкая «зимняя» грунтовка Церезит CT 17, которая после промерзания пригодна к использованию. Оттаивать замерзшую смесь следует постепенно, просто поместив ее в теплое помещение.

На отсвет просматривается необработанный участок

При нанесении грунтовки Церезит следует избегать образования на горизонтальных поверхностях луж, а на стенах – потеков. Наносят грунт вручную с помощью валика или мокловицы, либо механизированным способом при помощи компрессора. Полное высыхание на гладких поверхностях наступает в течение 4-6 часов, а на пористых поверхностях – через сутки. Качество грунта проверяют экспериментально. Для этого на высохшую поверхность наносят клеящий материал или краску в виде пятна небольшой площади и наблюдают за динамикой его высыхания. Если материал высыхает неравномерно, с появлением отчетливых высохших пятен не только по его краям, но и внутри поверхности, значит наносят еще один слой грунта.

Как это происходит:

Сильнопористые материалы изначально подлежат двойной обработке грунтовочным составом. При этом для первого слоя грунт разбавляют водой в 2 раза.

После высыхания и полимеризации акрил приобретает характеристики химически инертных материалов и становится нерастворимым, поэтому инструмент по окончании работ промывают водой.

Использование грунтовок Ceresit  уменьшает расход материалов, повышает качество покрытия, продлевает срок их службы.

Добавить комментарий

x