Присоединяйтесь в социальных сетях

Как сделать красивый потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками

Эффективный способ украшения помещения – устройство потолка с дополнительным освещением. Хороший светильник создаст и освещенность, и улучшит декор. Удачное сочетание нескольких уровней с различными видами светильников сделает интерьер интереснее и визуально расширит пространство. Свет разного цвета, при необходимости, создаст сказочную феерию или торжественность обстановки.

Вопреки кажущейся сложности, создание такого «шедевра» не вызывает сложностей и интересен. Соблюдение рекомендаций позволит сделать потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Конструктивные характеристики

Гипсокартонные потолки по способу расположения источников света делятся на два подтипа: с открытой и скрытой подсветкой.

Потолок с открытой подсветкой

В первом случае светильники подвешиваются или встраиваются в подвесной потолок в проделанные отверстия. Во втором, они монтируются в нишах между разными уровнями. Свет направляется в потолок и, отражаясь от него, создает уютную атмосферу, подчеркивая достоинства дизайна. Смотрится он интереснее, но требует умения и времени. Если нужна максимальная освещенность, то открытая подсветка дает больший эффект.

Выбор подсветки

Важный вопрос – выбор подходящего типа подсветки. Чаще используются светодиодные или люминесцентные источники. Для правильного подбора ламп и типа освещения обращают внимание:

  • Цель – освещенность, разбивка по зонам или декор.
  • Какой вид потолочной конструкции – обычная, многоуровневая или фигурная, будет использован. От этого зависит реализация в плане освещения.

Разновидности источников света, используемых для подвесного потолка: точечный, дневного света, оптико-волоконный, люстра и светодиод.

Достоинства разных типов светильников

Точечный источник, благодаря цене, самый демократичный. Он удобен в конструкции любой формы и используется для различных целей в любом месте, прост в установке. Но надо быть осторожным со звукоизоляцией минеральной ватой – такие светильники сильно греются.

Монтаж лампы дневного света не вызывает трудностей, цена адекватная. Применяется, в основном, в нежилых помещениях, хотя, возможны вариации. Люминесцентные светильники сверхэкономичны, позволяют экономить свыше 50% энергии. Они слабо нагреваются и служат долго, но боятся перепадов напряжения.

С оптоволоконными источниками создают рисунки звездного неба и другие светящиеся картинки. Потолок с такой подсветкой эффектен, но монтаж сложен. Они не из разряда дешевых и не годится для комнат с низким потолком.

Потолок с комбинированным освещением

Не пренебрегают люстрами, которые выполняются из различных материалов, обладают шикарными внешним видом и демократичными ценами. Выбор настолько велик, что ограничивается лишь фантазией и размером кошелька покупателя. Популярны и ленты со светодиодами. Они экономичны, практичны, неприхотливы в установке, эффектно смотрятся, предоставляя удобство дистанционного управления светом.

Но самый красивый подвесной потолок получается при комбинировании источников света.

Подготовка потолка

Установка стартует с разметки для сооружения каркаса. Для светодиодной ленты потребуется карниз. Сперва выбирается схема подсоединения: от сети 220 вольт или через 12-вольтовый трансформатор.

Первая проще, но чревата коротким замыканием, если повредить изоляцию. Вторая не столь щепетильна, но на нее придется потратить больше времени и денег. Для влажных комнат с большой пожарной опасностью больше подходит схема вторая, а для других первая.

Когда выбор сделан, подбираются компоненты и инструмент:

  • Светильники;
  • Изолированная проводка (не менее 0,75 мм);
  • Короба из пластика;
  • Изоляционная лента;
  • Распределительные коробки, коннекторы и трансформатор;
  • Выключатели;
  • Кусачки;
  • Нож;
  • Отвертки;
  • Пробник фаз.

В случае светодиодной подсветки разметка делается так.

Монтаж скрытой подсветки

С использованием уровня и мерной нити выполняется горизонтальная линия на расстоянии 7-10 см от нижнего угла. Ниже базовой линии вытягивается еще одна, вдоль которой ляжет карниз.

Вдоль периметра крепится профиль с ориентиром на базу. Затем крепятся подвесы и части основного профиля к стартовому. К подвесам саморезами крепятся панели основного профиля, а каркас обшивается гипсокартоном.

Если планируется несколько уровней, то на первом размечается граница второго. В 4-6 см от линии разметки крепится стартовый профиль, в который через каждые 5-6 см вставляются участки основного с длиной, равняющейся расчетной высоте второго уровня. Все фиксируется саморезами, включая соединение подвесов с профилем снизу.

Установка светодиодной подсветки

В полученный каркас вставляется основной профиль. Проводка выводится по бокам, и каркас зашивается плитами. В нишу крепится бордюр – он скроет ленту. Можно приклеить карниз из полистирола или любую планку подходящей ширины, ее видно не будет. Наконец, готовится проводка, и устанавливаются осветительные приборы. Шпатлевку гипсокартона и стыков выполняют до монтажа подсветки или после. Технически одно другому не мешает.

Разводка проводки и каркас

Учитывают, что длина светодиодной ленты не более и не менее периметра поверхности. Параметры трансформатора и блока соответствовуют номинальным. Подсоединение электрики выполняют осторожно и внимательно, после чего в обязательном порядке проверяют работоспособность схемы и только после крепят к нише. Ленту разрезают в помеченных точках. Если требуются соединения более трех катушек (длина периметра 15 метров), то используется параллельное подключение.

Видео представляет вариант гипсокартонного потолка с освещением:

Не допускается соединение медной и алюминиевой жилы. При прокладке провода избегают контакта с элементами из металлов, используют защитную гофру. Соблюдают полярность подключения и другие меры безопасности при работе с электричеством.

Монтаж пройдет легко, если следовать правилам. В итоге получается стильный, а главное, самостоятельно изготовленный подвесной потолок.

Потолок с подсветкой

Выбор светодиодной ленты

На рынке представлен широкий ассортимент самоклеящихся светодиодных лент различного качества. Они отличаются по виду светодиода (SMD-5050 или SMD-3528), плотности (30, 60 или 120 диодов на метр) и влагозащищенности (в силиконовой обертке). Светодиодную ленту с плотностью больше 60 лучше не использовать в обычной квартире. Оптимальный вариант 30 диодов на метр. Кроме одноцветных, имеются изменяющие цвет RGB-ленты, но для них используется специальный контроллер. Правда, стоит он недорого. При желании экспериментируют. Если в подвесной потолок установлена светодиодная лента белого света, ее меняют на цветную.

Добавить комментарий

x