Присоединяйтесь в социальных сетях

Потолок подвесной металлический: виды, особенности, производители

Металлические потолки подвесного типа изготовляются из прочной тонколистовой стали или алюминиевого сплава. Благодаря внешней обработке материала цинком и полимерными порошковыми или анодными красками, малому весу и гибкости, такие конструкции обладают преимуществом – легкостью в монтаже и быстротой в сборке.

Технические характеристики как преимущества

Металлический подвесной потолок выпускается в виде сборного модуля, состоящего из элементов крепления и декоративной внешней обшивки в виде кассеты или реек.

Параметры этих элементов обладают строгими пропорциями и контролируются при производстве: отклонения от норм в незначительной детали, такой как подвес, приводят к неустойчивости всей конструкции.

Потолочная конструкция с реечными панелями

Линейка размеров модульных элементов лимитирована. Несмотря на это, подвесной потолок из металла обладает широкой цветовой гаммой и фактурой, которую используют для достижения дизайнерских комбинаций. К основным техническим характеристикам относят:

  • Высокую стойкость к влаге, огню, морозу, коррозии и мелким внешним повреждениям (царапинам);
  • Устанавливаются и на неровный потолок;
  • Долговечность и легкость в уходе;
  • Пластичность;
  • Широкий модельный ряд;
  • Способность к умеренному светоотражению;
  • Легкий вес – используют для монтажа в крупногабаритных помещениях – торговых, офисных, заводских, при этом нагрузка на родной потолок минимальная;
  • Ремонтопригодность – демонтаж конструкции или отдельных фрагментов;
  • Стойкость к впитыванию запахов;
  • Установка в помещениях с низкими потолками;
  • Звукоизолирующие свойства и легкий доступ к обслуживанию.

Несмотря на ряд схожих характеристик, металлический потолок имеет отличительные черты, которые зависят от материала и типа обработки при производстве внешнего элемента для обшивки конструкции.

Модульные реечные потолки

Декоративный реечный подвесной модуль изготовляется из эмалированного алюминиевого сплава, покрытого качественным лаком. Поверхность элементов имеет гладкую, перфорированную или гофрированную фактуру. Минимальная длина рейки – 1.5 м, максимальная – свыше 6-8 метров. Ширина прямоугольных реек формирует 2 типа модулей:

  • 8-12 см – стандарт;
  • 5-2 см – узкие модули.
Комплектация реечного потолка

Каркас под реечный потолок представляет собой комплект из 5 обязательных элементов:

  • Металлические панели;
  • Декоративный профиль для закрытия щелей;
  • Специальная монтажная рейка (ламель) для фиксации панелей к профилю и подвесам;
  • Угловой профиль;
  • Регулируемый подвес анкерного типа.

От чего зависят параметры

Параметры и количество необходимых элементов под реечный каркас подбирается на заводе и зависит от параметров помещения и требований заказчика. Так профиль для закрывания щелей в комплекте может не поставляться, если для монтажа выбрана открытая система каркаса, при которой все фрагменты крепежа заметны. Такая система чаще применяется для ванных помещений, где необходимо повысить уровень вентиляции. Для закрытой системы каркаса характерно наличие декоративного профиля, который поставляется в одной цветовой гамме с панелями или контрастирует с ними.

При изготовлении реечный элемент подвергается окрашиванию полимерными смолами, поэтому имеет стойкий цвет и широкую палитру оттенков, которую выполняют в заводских условиях. Кроме прочего, технология окрашивания позволяет комбинировать внешние декоративные элементы с разными по структуре материалами: зеркалом, хромированным напылением и пр.

Также реечный элемент отличается по форме кромок:

  • Прямая (немецкий модуль), присутствует у марок Agger, Geipel, Ceiling Group и пр.;
  • С закругленными краями (итальянский), которые представлены в коллекция пр-ва Luxalon.
Потолочное перекрытие в виде наборных кассет

Характеристики кассет

Основу модульной кассетной подвесной конструкции составляют кассеты – наборные элементы квадратной формы из гальванизированной стали, которые производятся с габаритами 300Х300, 600Х600 или 600Х1200 мм и толщиной от 0.4 до 0.8 мм.

Отличительная черта – технология укладки, где элементы не фиксируются к потолку при помощи подвесов, а укладываются в готовые металлические ячейки из направляющих и поперечных профилей без использования различных крепежных деталей и удерживают свое положение на потолке под действием собственного веса.

Различаются гладкие и перфорированные кассеты. Первые устанавливаются в потолок частных жилых домов, вторые предпочтительнее для установки в медицинских, школьных, спортивных и офисных помещениях. Они нормализуют микроклимат, создавая беспрепятственное движение воздушных масс от потолка к полу, уменьшая риск возникновения сырости и коррозии, а также усиливают звукоизоляцию в помещении за счет формирования воздушной подушки в межпотолочном пространстве.

Что еще дополнит конструкцию

Не только кассеты – компоненты потолка. Для его украшения и соблюдения мер безопасности разработаны специальные осветительные приборы – растровые и светодиодные LED светильники, решетки под вентиляцию, выходы под инфракрасные обогреватели и прочие элементы. Они имеют квадратную или прямоугольную форму с размерами, идентичными элементам обшивки.

Схема крепления кассет

К популярным маркам, выпускающих кассеты и сопутствующее оборудование для подвесных потолков, относят:

  • Caveen – металлические потолки которых оснащены приборами климат-контроля, имеют возможность подключения музыкальной техники, что делает их преимущественными для установки в кинотеатрах, звукозаписывающих студиях и пр.;
  • Cesal – обладают стойкой к износу и реагентам поверхностью, легко проходят дезинфекцию, разработаны для установки в медучреждениях.

Особенности монтажа

Реечный панельный или кассетный ячеистый подвесной потолок устанавливается с минимальным применением физических усилий. Главным условием его надежного крепления остается правильный расчет параметров помещения и разметка материала согласно полученным результатам. Узнать, как происходит монтаж таких потолков от этапов подготовки до подключения подсветки можно на видео ниже.

Кроме описанных инструкций проводят работы по утеплению и звукоизоляции таких потолков, например, посредством поклейки стекловолокна или монтажа минеральной ваты. Отдельно для них подбирается подсветка. Вырезать отверстия под светильники рекомендуется после того, как элемент временно установлен на каркасе для пометки места выхода проводки. Для этих целей используют коронку по металлу такого же диаметра, как и предполагаемый светильник.

Следить за соответствием этих параметров необходимо с ответственностью, иначе точечный светильник неплотно приляжет основе обшивки и привлекательный внешний вид с монолитным металлическим покрытием испортится.

Добавить комментарий

x