Присоединяйтесь в социальных сетях

Как установить подвесной потолок из пластиковых панелей самостоятельно

Пластиковые панели представляют собой полосы длиной 2,7–3 м с и шириной от 25 до 30 сантиметров. Вдоль плоскости установлены специальные замки для надежного соединения элементов. Монтаж потолка производится на каркас из металла или дерева.

Виды пластиковых панелей

Современные производители выпускают пластик для облицовки в разнообразной цветовой гамме. Интересно смотрится подвесной потолок из пластиковых панелей в интерьере кухни.

Оригинальный пластик для облицовки

Пластиковый материал различен по текстуре:

  • Матовые панели применяют для отделки бытовых помещений.
  • Глянцевый пластик с великолепными отражающими свойствами используют для установки в любых жилых помещениях.

Владелец квартиры может создавать разнообразные варианты потолка с учетом цвета и текстуры пластика, что делает его более привлекательным, чем гипсокартон или плиты МДФ.

По способу монтажа специалисты различают:

  • Шовные потолочные панели с едва заметными швами на стыках.
  • Бесшовные элементы, которые создают идеально гладкую, глянцевую поверхность.

Наиболее популярным видом панелей считается вагонка, которая представляет собой длинные полосы шириной в десять сантиметров. Ширина плиточных элементов может достигать пятидесяти сантиметров.

Для отделки нежилых помещений применяют и пластиковые листы, длина которых достигает 400 см с шириной до 200 см. Чаще всего для этого используют стеновые панели.

Характеристики материала

Главное преимущество пластиковых панелей – непревзойденная устойчивость к повышенной влажности и температурным перепадам.

Оригинальный потолок из пластика

Пластиковый потолок – подходящий вариант для облицовки кухни и ванной комнаты. Кроме этого, конструкция обладает и другими достоинствами:

  • Великолепный внешний вид, который придаст интерьеру определенный шарм и оригинальность;
  • Легкость и простота в уходе;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Экологическая безопасность;
  • Быстрый и несложный монтаж;
  • При помощи пластика скрывают неровности чернового потолка, не требуется снимать старое покрытие;
  • Подвесная конструкция удобно скрывает электропровода и различные коммуникации;
  • Пластиковый потолок легче конструкций из других материалов, таких как гипсокартон или МДФ;
  • Есть возможность установки дополнительной звукоизоляции;
  • При желании конструкцию нетрудно поменять.

Панели из пластика применяют для обшивки ванной комнаты, кухни, лоджии, прихожей. Наряду с этим материалом, мастера используют гипсокартон или панели МДФ. Монтаж из этих материалов также прост и доступен даже для неопытных специалистов.

Установка пластикового потолка

Собрать конструкцию сможет и начинающий мастер. Главное – правильно сделать каркас, к которому прикрепляются панели.

Технология установки потолка из пластика

В маленьком помещении с небольшим расстоянием между стенами закрепляют по периметру специальный профиль и вставляют в него подготовленные элементы пластика.

Монтаж потолка в просторной комнате займет немного больше времени, так как мастеру придется сделать каркас. Конструкцию выполняют из деревянных брусков сечением 3х4 см или алюминиевых профилей для гипсокартонных изделий. Расстояние между профилями составляет 50-60 см. К ним крепят пластиковые элементы в поперечном направлении.

Перед работой создают разметку и чертят линии для профилей, что поможет правильно и ровно установить элементы. Каждую деталь важно надежно закрепить. Причем следующие элементы должны прикрывать место крепления.

Монтаж на алюминиевые направляющие осуществляют при помощи саморезов. В случае с деревянными профилями применяют строительный степлер. Однако для пластикового потолка в ванной комнате специалисты не рекомендуют устанавливать деревянную обрешетку.

В ванной комнате, кухне или лоджии нельзя устанавливать гипсокартон или панели из МДФ. Эти материалы реагируют на влажность и быстро приходят в негодность. Свойства пластика делают его самым надежным материалом для обшивки влажных помещений.

Гипсокартон, панели из пластика или МДФ устанавливают по единой технологии

Основные отличия в расположении несущих профилей. Устройство каркаса практически идентично и для пластикового потолка, и для гипсокартонных конструкций. А монтаж не требует особых навыков.

Если стены в помещении тоже облицованы пластиковыми панелями, то для гармоничного соединения с потолком применяйте уголки из пластика. Если стеновые панели не предусмотрены, специалисты рекомендуют применять потолочный плинтус.

Монтаж осветительных приборов

При установке потолка не забывайте о светильниках. В процессе монтажа одновременно прокладывают и электрическую проводку. Мастер должен тщательно продумать место установки осветительных приборов и вывести провода для каждого из них.

Распределение светильников по площади потолка

Отверстия для осветительных приборов делают в уже готовой конструкции или перед началом монтажа. Для этого используют сверла, коронки или обычный нож, так как разрезать материал не составит труда.

Видео для наглядности:

Недостатки пластика

  • Пластик со временем теряет свой привлекательный внешний вид. Белые панели желтеют, а цветные меняют оттенок. Это свойство пластика, поэтому владелец жилья должен заранее предусмотреть этот нюанс. После пяти лет эксплуатации потолок может потускнеть и потерять первоначальный глянец.
  • На потолочном покрытии со временем станут заметны швы. Температурные перепады со временем приводят к деформации, что повлияет на внешний вид. В отличие от пластика гипсокартон и панели МДФ устойчивее к высокой температуре.
  • Главный недостаток пластикового потолка – не очень уютный внешний вид. Некоторые владельцы квартир предпочитают избегать установки пластиковой конструкции на кухне по этой причине. Пластик не обладает домашним теплом, несмотря на разнообразие оттенков.

В процессе эксплуатации предохраняйте пластик от ударов и повреждений. Гипсокартон и МДФ устойчивее к механическому воздействию.

Ухаживайте за пластиковым потолком при помощи губки или мягкой ткани. Специалисты запрещают использовать для очищения поверхности абразивные материалы. Это приведет к повреждению покрытию.

Пластиковые панели – бюджетный вариант ремонта в квартире. Если владельцы планируют дорогой ремонт, то применяют для этого более долговечные материалы.

Устройство пластикового потолка простое и доступно практически для каждого человека. Благодаря этому пластик по-прежнему очень популярный и востребованный материал среди широких масс населения.

Добавить комментарий

x