Присоединяйтесь в социальных сетях

Как меняется высота натяжного потолка со встроенными светильниками различных типов

Высота натяжного потолка зависит от нескольких факторов: уровня расположения несущего каркаса, наличия коммуникаций, типа осветительных приборов и способа крепления полотна.

Встроенная подсветка в натяжном потолке

Влияние натяжных полотен на высоту потолка

Главное преимущество отделки помещения посредством винилового полотна – использование минимальной высоты, визуальное увеличение пространства и выравнивание поверхности. Добиться этого позволяют специальные элементы крепления.

Если стены прочные, ровные, и предполагается установка полотна классическим способом (по периметру потолка) без подсветки, монтаж винилового полотна осуществляется на монтажную рейку, которая крепится к стенам помещения на расстоянии 3 см от верха. При этом используется клиновая или штапиковая технология монтажа.

Однако если использовать гарпунный способ установки, расстояние до перекрытия составит минимум 5-6 см, что зависит от ширины монтажного багета. В случае же если натяжной потолок декорируется встроенными светильниками – расстояние увеличится до 8-9 см. Если вдобавок помещение отличается рыхлыми стенами, под него требуется собрать специальный короб из металлического каркаса, который заберет 10 см.

Типы монтажа полотна

Как влияет каркас на высоту потолочной конструкции

Надежный каркас из металлических профилей – основа подвесного потолка. Он выполняет три функции:

  1. с его помощью создают многоярусные конструкции;
  2. он служит основой, к которой фиксируются элементы крепежа натяжного полотна (монтажные планки);
  3. выполняет маскировочную роль и дополнительно удерживает трубы, вытяжки, электропроводку и т. д.

Каркас изготавливается из различных материалов, тип которых тоже влияет на уровень потолка. Применение металлопластикового профиля отнимет 13-15 см высоты помещения, поэтому используется он только в крупногабаритных, офисных или в промышленных помещениях, где требуется усилить несущую способность натяжного потолка.

В малогабаритных помещениях это создаст ощущение давления и тесноты, поэтому в них применяется алюминиевый профиль, ширина планок которого варьируется от 3 до 5 см, при этом размещается он по углам помещения или по периметру в виде короба. Использование алюминиевого профиля позволяет создавать натяжные потолки с фигурными очертаниями.

Подготовка металлического каркаса под натяжной потолок

Влияние типа лампы светильника на показатели высоты

Встроенные светильники состоят из корпуса, в котором расположен цоколь и лампа освещения, элементов крепления, декоративной опалубки. Они обладают минимальной теплоотдачей, поэтому натяжное полотно не нагревается. Мощность ламп по нормам эксплуатации не должна превышать 35 Вт, поддерживать которую в заданном режиме или защищать от скачков напряжения в сети позволяет комплектация отдельными блоками питания или аккумулятором. Подключают их к каждой лампе отдельно или только к распределительной коробке.

Высота корпуса светильника напрямую зависит от типа лампы:

  • 12 см – для ламп накаливания;
  • 6-7 см для галогеновых;
  • 4-5 для светодиодных.

При соблюдении таких параметров обеспечивается оптимальный комфорт при монтаже полотна и легкий доступ в проводке, при замене лампы. Точечные светильники обладают и рядом других преимуществ:

  • их модифицируют, оснащая датчиками движения, охладителем, светоотражателем и пр.;
  • позволяют разделить помещение на зоны, направить лучи для подсветки отдельных предметов и визуально увеличить пространство;
  • обладают широким ассортиментным рядом;
  • отличаются простым монтажом.
Высота корпуса различных типов точечных ламп

Светодиодное ноу-хау

К числу светодиодной подсветки нового поколения, предназначенной для подвесных и натяжных потолков, относятся светильники типа Fusion, оснащенные датчиком движения. Конструкция обеспечивает широкий (в 160 градусов) угол освещения и обладает большей в сравнении с LED-светильниками и лентами яркостью (световой поток от 200 Люмен).

К числу преимуществ ламп со встроенным датчиком движения относится:

  • длительный срок эксплуатации (более 11 лет);
  • безопасность и простота в утилизации;
  • отсутствие ртутных паров;
  • обеспечение минимального нагрева, что идеально подходит для натяжного полотна;
  • компактность (толщина такого светильника не превышает 26 мм, поэтому после установки высота потолка практически не страдает).

Комплектация светильников датчиком движения обеспечивает экономичное энергопотребление. Встроенная автоматика приводит лампу в действие только по заданному настройками режиму с фиксированным временем начала и окончания работы. Чтобы система не давала сбоев и не включалась в дневное время, проводку лампы усиливают датчиком освещенности и аккумулятором, предотвращающим скачки напряжения.

Теперь датчики движения подключают не только к светодиодным, но и ко всем известным типам ламп, которыми комплектуются встроенные светильники.

Лампа типа Fusion

Монтаж светильников к натяжному потолку

Установить точечный светодиодный светильник в натяжном полотне довольно просто:

  • к потолку крепят специальные стойки, которые представляют собой подвесы с закрепленной платформой (универсальная или под каждый диаметр светильника отдельная);
  • количество стоек варьируется в зависимости от числа светильников, оснащенных датчиком движения;
  • после фиксации стоек на полу выполняют отметки, соответствующие расположению их центра, делают это посредством лазера или отвеса;
  • регулируют стойки по высоте, чтобы светильники после установки находились на одном горизонтальном уровне;
  • устанавливают натяжное полотно;
  • по маркерам на полу находят центр стойки, приклеивают к нему армирующее кольцо;
  • прорезают внутри получившегося кружочка отверстия, выводят электропроводку;
  • с помощью клемм соединяют корпус светильника с электропроводкой;
  • отогнув фиксирующие усики, вставляют светильник в отверстие.
Подготовленные монтажные стойки универсальные

Больше сложностей возникает с тем, как подключить светильник в электрической цепи, сократив при этом энергопотребление и продлив срок службы приборов. Как описывалось выше, сделать это можно в комплекте с датчиком движения, но такой монтаж отличается высокой стоимостью и трудоемкостью.

Сэкономить средства можно, используя обычное параллельное подключение к сети, которое позволяет включить каждую лампу по отдельности и в случае перегорания одной из них предотвратить выход из строя всей подсветки. Этапы подключения светильников, оснащенных датчиком движения, в натяжной потолок показаны на видео ниже.

Уклон на практичность

Точечный светильник – эффективный и практичный элемент подсветки подвесного натяжного потолка. Устройство конструкции позволяет сэкономить высоту помещения, снизить затраты электроэнергии. Материал полотна и элементы крепления позволяют визуально расширить пространство.

Главное – учесть нюансы планировки. Заранее составить эскиз, на котором отметить предполагаемые источники освещения и расположение крепежей. Подобрать правильные цвета полотен: светлые оттенки для комнат с низкими потолками, темные – для высоких помещений. При таких условиях в процессе монтажа высота помещения останется максимально нетронутой и будет использоваться рационально.

Добавить комментарий

x