Размеры керамзитоблоков: технических свойствах материала

В процессе проектирования дома решается много важных задач, в том числе и выбор материала строительства. Если это сделать правильно, то дом получится комфортным, энергоэффективным и надежным. Также от выбранного материала зависит, насколько быстро и легко будет происходить сам процесс возведения стен.

При выборе материала учитывают разные факторы: от особенностей грунта до температурного режима. Сегодня производители строительных материалов предлагают разные виды блоков для быстрого возведения частных домов малой этажности, среди них – керамзитобетонные блоки. Стоит рассмотреть их особенности, знать о плюсах и минусах, перед тем как выбирать в качестве материала стен.

Изделия с пустотами
Изделия с пустотами обладают лучшими теплоизоляционными характеристиками

Блоки из керамзитобетона: особенности

Это разновидность легких бетонов. Судя по названию можно понять, что в качестве наполнителя здесь использованы гранулы керамзита. Это легкие частицы обожженной глины с округлой формой. Керамзитобетон изготавливается на основе цемента, воды, песка и керамзита. В отличие от тяжелых бетонов в этот раствор добавляют больше воды. Это связано с высокой гигроскопичностью керамзитовых гранул, которые впитывают воду.

Готовым составом заполняют формы и дают затвердеть. Затем изделия вынимают и ждут еще время, которое требуется для набора проектной прочности. В первые несколько дней блоки поливают водой и накрывают пленкой. При этом температура окружающей должна быть не меньше +20 градусов.

Прочность материала
В естественных условиях набор прочности происходит в течение 28 дней

В заводских условиях керамзитобетонные элементы набирают рабочую прочность автоклавным методом или путем вибропрессования. В автоклаве в условиях высокого давления блоки подвергаются обработке паром и становятся прочнее. Во втором случае вибрацию совмещают с высоким давлением. В процессе вибрирования из состава уходят пустоты, плотность изделий повышается, каждая гранула обволакивается раствором.

Да, стоимость заводского керамзитобетона выше, но приобретая его, можно быть уверенным в прочности строительного материала. Более дешевые «самодельные» блоки можно использовать для строительства небольших хозяйственных построек.

Дом из керамзитобетона: плюсы и минусы

По размеру керамзитобетонные элементы в два раза превышают кирпич. Их главные преимущества – доступная стоимость, небольшой вес и отличная теплопроводность. По долговечности и морозостойкости этот материал не уступает керамическому кирпичу.

Коттедж из керамзитобетона
Коттедж из керамзитобетона будет построен в несколько раз быстрее, чем из кирпича

Преимущества материала

Так как в состав входят только экологически чистые компоненты, то керамзитобетон является безопасным. Также изделия с керамзитом имеют следующие преимущества:

  1. Низкую теплопроводность.
  2. Звукоизоляционные свойства, особенно эффективно поглощаются ударные шумы.
  3. Благодаря небольшой плотности изделия при своих размерах довольно легкие, что существенно упрощает их транспортировку, а также облегчает сам процесс укладки.
  4. Небольшой вес материала позволяет проектировать несложный, а значит, и не дорогой фундамент.
  5. Стены из керамзитобетона не гниют и не плесневеют, а так же не дают усадку.
  6. Долговечность материала обеспечивает его влаго- и морозостойкость, устойчивость к механическим воздействиям и огню.
  7. Материал – паропроницаемый, а значит стены из него «дышат». Это благотворно влияет на создание оптимального микроклимата в помещении. Такую особенность керамзитобетона следует учитывать при выборе материала для утепления и отделки стен.
  8. Благодаря большим размерам блоков ускоряется процесс возведения дома и сокращается количество швов.

Минусы использования керамзитобетона

Керамзитобетон имеет недостатки, о которых лучше знать заранее:

  1. В отличие от ячеистых бетонов (газобетон, пенобетон) керамзитобетон не так легко обрабатывать – резать, пилить. При высокой прочности он является довольно хрупким, поэтому резку следует выполнять специальным инструментом. Обычная ножовка для этих целей не походит.
  2. Стены из этого материала не особенно хорошо удерживают крепеж. Но это условный недостаток, так как в строительных магазинах представлен крепеж, специально предназначенный для подобных материалов.
  3. Несмотря на сокращение количества швов в кладке, их толщина сохраняется. А значит, есть потенциальная угроза появления мостиков холода. Чтобы уменьшить толщину швов, можно использовать клеевой раствор. Главное, чтобы элементы имели четкие геометрические параметры.
  4. Керамзитобетон внешне выглядит непривлекательно и требует обязательной отделки декоративным материалом с предварительным утеплением стен. Также кладку не следует надолго оставлять под негативным воздействием окружающей среды – чистовую отделку выполняют как можно быстрее.
  5. Керамзитобетон гигроскопичен, наполнитель впитывает много влаги. Из-за этого увеличивается вес строительных элементов. При кладке стен важно обеспечить качественную гидроизоляцию основания. Чтобы на стены не попадала вода с крыши, необходимо правильно рассчитать уклон и размер свесов, а также смонтировать систему водоотведения.

Размерный ряд

Отдельный стандарт для блоков из керамзитобетона не разработан. Он попадает под требования нормативных документов, предназначенных для ячеистых бетонов и строительных материалов из них. Например, ГОСТ 6133-99 нормирует размеры стеновых блочных элементов. Здесь же указаны допустимые отклонения (длина +/- 3 мм, высота +/- 4 мм, толщина может быть больше на 3 мм, но не меньше).

Стандартные размеры
Стандартные размеры согласно ГОСТ

Какой размер выбирать для наружных и внутренних стен (перегородок)

Для возведения стен в основном применяют изделия размером 39 х 19 х 18,8 см. При создании кладки в один блок толщина стены получается 40 см – оптимальное значение для регионов средних широт.

Перегородки должны иметь толщину 0,9 см, поэтому для их возведения используют блок габаритами 39 х 0,9 х 18,8 см. Если взять элементы меньшей длины, то получится больше швов, а также потребуется больше раствора или клея. Если брать блоки с большей длиной, то они весят больше, укладка будет более трудоемкой, сократится скорость работы. Для повышения звукоизоляционных свойств внутри помещения перегородочные изделия заменяют стеновыми шириной 19 или 13,8 см.

Другие размеры

Согласно нормативным документам блоки из керамзитобетона могут иметь любой размер и форму при изготовлении их под заказ. Некоторые небольшие предприятия выпускают продукцию на основе собственных технических условий. Поэтому при покупке материала стоит убедиться, что он изготовлен согласно ГОСТ, если именно такие блоки предусмотрены проектом и заложены в смету на строительство.

Разновидности материала

Форма блоков может различаться. Она может предусматривать наличие пазов для прокладки коммуникаций, иметь одну из граней гладкую. Блоки могут быть полностью гладкими четкой прямоугольной формы, а также с закругленными углами. Пазо-гребневая система обеспечивает более плотное примыкание элементов.

Разновидности изделий
Разновидности изделий

Бывают элементам с пустотами (сквозными и несквозными) и полнотелые. Блок не должен превышать вес в 31 кг. От наружных стен до пустот должно соблюдаться расстояние в 2 см, над несквозными пустотами – 1 см, между пустотами должно быть расстояние 2 см. От количества пустот зависят тепло- и звукоизоляционные свойства камня – чем их больше, тем лучше.

Технические характеристики

Под воздействием внешних нагрузок, внутри элементов кладки в возникает напряжение. Способность ему сопротивляться называют прочностью материала. Помимо нагрузки от элементов, расположенных выше, а также плит перекрытия, в зимний период на блоки воздействует снеговая нагрузка.

Поэтому при выборе материала особе внимание следует обратить на маркировку – она зависит от предела прочности блоков, при котором они начинают разрушаться. Элементы марки М100 прочнее, чем те, что имеют маркировку М25.

Изделия марки М25, М 35 применяют для строительства хозяйственных построек, заполнения пустот при возведении каркасных сооружений, а также для внутренних не несущих стен. В малоэтажном строительстве используют изделия прочностью М50, М75 и М100.

Особенности строительства

На первом этапе строительства дома необходимо выполнить обследование грунта и разработать проект. Профессиональный проектировщик выполнит все необходимые расчеты и подберет материалы с необходимыми техническими характеристиками. Владельцу останется только приобрести все, что указано в смете. Главные критерии, которые необходимо учесть при покупке керамзитоблоков – это прочность на сжатие (В 3,0 для наружных стен) и теплопроводность (коэффициент должен быть максимально низким).

Процесс укладки
Процесс укладки

Преимущества керамзитобетона: небольшой вес и доступная стоимость, а также возможность быстро выполнить строительные работы, обеспечив себя комфортным и теплым жильем.

Добавить комментарий

x