Размеры газобетона: технические характеристики материала

Для сокращения времени возведения частного дома высотой в один или два этажа используют блоки из ячеистых бетонов. Одной из их разновидностей является газобетон. Этот материал используется для возведения несущих стен, перегородок, устройства перемычек. Широкий модельный ряд, функциональность, четкие геометрические размеры позволяют максимально увеличить время строительства, сократить затраты на транспортировку и рабочую силу.

Газобетон
Газобетон имеет свои плюсы и минусы, о которых желательно знать до начала строительства

Как получают газобетон и изделия из него

Газобетон изготавливают на основе смешивания природных компонентов: измельченного кварцевого песка (60%), цемента (20%), извести (20%), алюминиевой пасты(1%) и воды. Сухие ингредиенты тщательно смешивают, затем вводят воду и пасту. Алюминий и известь дают реакцию, в результате которой из-за выделения водорода сырьевая масса становится пористой. Мелкие поры размером 0,5 -2 мм равномерно распределяются внутри состава.

Производственная линия
Производственная линия

Готовое сырье помещают в формы в виде поддонов и в условиях герметичного пространства при высокой влажности оставляют застывать. Затем плиту разрезают на блоки необходимого размера и формы. Все стороны шлифуют до идеально гладкого состояния. После этого изделия помещают в автоклав, где они под воздействием высокого давления и температуры набирают прочность.

Свойства газобетона

Газобетон в малоэтажном строительстве пользуется популярностью уже не одно десятилетие. Этот материал надежен и удобен в работе, он имеет отличные технические показатели. Количество пор составляет до 85% от объема, но при этом сохраняется высокая прочность. Поэтому их сравнивают с древесиной, когда речь идет о естественном воздухообмене, и с камнем, когда необходимо подтвердить их стойкость к нагрузкам.

Прочность и теплопроводность связаны друг с другом. Чем больше пор, тем выше теплоизоляционные свойства, но ниже прочность. Чтобы понять, какими качествами обладает изделие, необходимо посмотреть на его марку. Одни блоки годятся только в качестве утеплителя (теплоизоляционные), другие (конструкционные) используются для возведения наружных стен.

Параметры изделий из газобетона

Согласно ГОСТ ширина (толщина) газоблока составляет от 10 до 50 см, длина 60 или 62,5 см, высота от 20 до 30 см. Многие производители производят материал согласно собственным техническим условиям, но в пределах указанных величин.

Разновидности элементов
Разновидности элементов по форме, назначению, размеру

Для обозначения средней плотности изделий используют маркировку в виде английской буквы D. Чем цифра, стоящая рядом выше, тем прочнее и тяжелее блок. При этом коэффициент теплопроводности у изделий с плотной структурой ниже.

По назначению блоки бывают:

  1. Конструкционными. С их помощью возводят несущие и наружные стены. Маркировка: D1000 – D1200.
  2. Конструкционно-теплоизоляционными марки D600 – D Их применяют для возведения внутренних перегородок.
  3. Теплоизоляционными, с маркировкой D300 – D Используют в качестве утеплителя или легких ненесущих внутренних перегородок и конструкций.
Типы изделий
Типы изделий в зависимости от назначения и их характеристики

Формы блоков разнообразны. Есть гладкие со всех сторон прямоугольные изделия, блоки с пазами и пустотами для прокладки арматуры и коммуникаций. Изделия с выемками-ручками на торцах, а также элементы для пазо-гребневой системы укладки. U-образные изделия используют для создания колонн, арок эркеров, проемов, перемычек.

Преимущества и недостатки газобетона

Материал имеет плюсы и минусы. Первые обеспечивают популярность, вторые заставляют внимательно отнестись к вопросу отделки, вентиляции и эксплуатации дома из газобетона. Газоблоки обладают следующими преимуществами:

  1. Небольшим весом.
  2. Экологически чистым и безопасным составом.
  3. Удобными размерами.
  4. Идеально гладкой поверхностью и четкими гранями.
  5. Низкой теплопроводностью.
  6. Материал не горит.
  7. Высокими звукоизоляционными свойствами.
  8. Простой обработкой (строительные камни можно пилить, сверлить).

Из минусов отмечают следующее:

  1. Прочные и твердые стеновые элементы из-за небольшой пористости теряют теплоизоляционные свойства, поэтому наружные стены необходимо утеплять.
  2. Способность впитывать влагу – причина, по которой необходимо обязательно грунтовать и штукатурить такие стены для создания парового барьера.
  3. Эластичность несвойственна газобетону, поэтому приходится использовать ленточный или плитный монолитный фундамент, что сказывается на удорожании строительства. Если выбрать блочный фундамент в условиях потенциальной деформации, то на стенах появятся трещины.

Чтобы через швы не уходило тепло, их толщину следует сократить за счет применения специального клея, который ложится максимально тонким слоем.

Стоимость газобетона

Выпуском строительных изделий из газобетона занимаются не только заграничные, но и отечественные предприятия. Более низкой стоимость обладают блоки, произведенные на небольших фабриках – такой материал для строительства дома лучше не приобретать.

На стоимость блока влияет его марка и размер. Чем показатели больше, тем дороже изделие. Покупая строительный материал, необходимо убедиться, что у продавца есть документы, подтверждающие качество продукции. Важно, чтобы блоки правильно хранились и не имели наружных повреждений.

Видео-презентация материала

О производстве блоков из газобетона в заводских условиях, свойствах и характеристиках материала расскажет видео:

Что лучше выбрать: газобетон или пенобетон

На первый взгляд может показаться, что оба материала имеют одинаковые свойства. При их изготовлении производители руководствуются едиными ГОСТами, блоки пенобетона тоже имеют пористую структуру, а в основе их состава также есть цементно-песчаная смесь и добавки. Однако это два разных материала. Начать стоит с того, что прочность пенобетон набирает в естественных условиях. А в состав входят пенообразователи.

Газоблоки
Газоблоки имеют идеальную геометрию

Пенобетон легче изготовить «кустарным» способом. С одной стороны это удобно – производство можно организовать в непосредственной близости к территории строительства. Однако доступность технологии изготовления пеноблоков отрицательно сказывается на их качестве, чего нельзя сказать о заводском газобетоне.

Под вопросом остается экологичность пенобетона. При наборе прочности в естественных условиях некоторые химические реакции внутри изделий могут завершиться не полностью. Поэтому блоки могут обладать токсичностью, что полностью исключено для автоклавного газобетона.

Также эти материалы отличаются прочностными характеристиками. При одинаковой плотности изделие из газобетона будет прочнее. А по стоимости пенобетон является более доступным строительным материалом, разность в стоимости может составлять от 500 до 800 рублей. Решая, какой строительный блок выбрать, необходимо в первую очередь учесть его назначение и условия строительной площадки.

Особенности выбора

Перед началом строительства дома важно правильно рассчитать необходимое количество строительного материала. Это позволит исключить перерасход средств. Такие расчеты при разработке проектной документации обязательно указываются в одном из разделов. Здесь специалист указывает маркировку элементов, которые потребуется приобрести. При этом важно ознакомиться с сопроводительной документацией на товар. От его качества зависит долговечность конструкции.

Проектировщик учитывает размеры изделий, площадь стен за минусом дверных и оконных проемов, предусматривает подрезку блоков. При выборе строительных блоков учитывают толщину стен и перегородок, требования к их прочности. Блоки необходимо осмотреть на предмет внешних повреждений – на поверхности недопустимы трещины, дефекты конфигурации элементов, различия их по цвету.

Газобетон является универсальным строительным материалом, в котором совмещены доступная стоимость и отличные технические характеристики. Профессиональные строители и эксперты давно оценили его по достоинству. Главное качество: высокая скорость возведения строений любой сложности.

Добавить комментарий

x