Стеклянные стены в квартире: плюсы и минусы

Внутренние стены из стекла — возможность грамотно зонировать пространство. Такая перегородка одновременно служит декором. Визуально расширяет комнаты и увеличивает световой поток. Насколько практичен такой метод оформления, остается проверить самостоятельно, взвесив все достоинства и недостатки конструкций.

Стеклянная стена
Офисная стеклянная стена

Положительные стороны стеклянных перегородок в интерьере

Стекло как материал для сооружения перегородки отличается рядом достоинств.

Сохранение открытого пространства

Стеклянная стена в комнате не способствует потере воздуха и объема. Можно визуально разделить помещение на зоны. Раздвижная стеклянная конструкция способствует трансформации комнаты в зависимости от ситуации, что актуально для небольших комнат.

Зонирование
Зонирование

Естественная инсоляция

Главное достоинство конструкций из стекла — возможность полностью пропускать световые лучи, озаряя помещение. Стеклянная перегородка внутри комнаты помогает осветить темные части естественным светом. Возможна организация дополнительного искусственного освещения, при отсутствии окон или их небольшом размере.

В небольшом помещении
В небольшом помещении

Контроль распространения запахов

Структура стеклянной стены не позволяет ароматам и влаге проникнуть через нее. Такая функциональность многого стоит при зонировании кухни и столовой от гостиной или спальни. Даже качественная вентиляционная система в месте приготовления пищи не обеспечит полного устранения посторонних запахов. Требуется выполнить дополнительный барьер, исключающий распространение ароматов с кухни.

Экономия места

По толщине, стеклянная стена наиболее тонкая, если сравнивать с аналогами из других стройматериалов. Помогает сохранить полезное пространство.

Стилистическая универсальность

Внешнее исполнение стеклянной перегородки отличается легкостью, современностью и целесообразностью применения в любом стиле. Требуется грамотно сочетать фактуры, цвета исполнения и дизайна с интерьером.

Минимализм
Минимализм

Возможности

Применение стеклянных деталей для оформления помещений не имеет границ. Строительный материал различается оттенком, степенью прозрачности, гладкостью и шероховатостью, выбитым рисунком и принтом. Выпускается глянцевое и матовое сырье. Разрешается нанесение рисунков. Можно обыграть стену системой освещения: люстры, лампочки, бра. Все зависит от стилевого воплощения пространства.

С узором
С узором

Экологичность

Стекло — безопасное строительное сырье, которое не вредит организму и окружающей среде. Его разрешено использовать даже в детской комнате. Однако, есть и отрицательные стороны, например, хрупкость. Может разлететься на тысячи мелких осколков, навредить ребенку.

Минусы стеклянных перегородок в интерьере

Как и любой строительный материал, стекло имеет отрицательные стороны. Перед его использованием, рекомендуется хорошо все продумать.

Хрупкость

Стекло производят повышенной степени прочности. Оно в несколько раз крепче и надежнее обычной стеклянной поверхности. Но при механическом воздействии может разбиться на множество неострых осколков.

Уход

Поверхность требует постоянного ухода. На ней регулярно скапливается пыль, остаются отпечатки пальцев, другие загрязнения. Если невозможно поддерживать чистоту перегородки, лучше ее не использовать в таком исполнении. Неряшливый вид только испортит общую картину восприятия.

Иллюзия уединения

По сравнению с глухими стенами, стекло не обеспечивает достаточного уединения. Характерна высокая степень звуковой проницаемости.

Несовместимы с акустическими системами

Стекло не рекомендуется для помещений с акустическими системами. Поверхность отражает звуковые волны, подвергается вибрации. Эффекта от акустических приборов не будет.

Без уединения
Без уединения

Виды

Перегородки отличаются эстетикой, возможностями. Это сказывается на эксплуатационных параметрах изделия.

Перегородки из кремниевого стекла

Выпускаются в матовом, тонированном, прозрачном исполнении. Популярно покрытие с узорами, принтами. Перегородка — цельный стеклянный лист в соединительном профиле. Стена массивная, высокая. Требуется прочный каленый материал. Толщина — 6-19 мм.

Кремниевые
Кремниевые

Кремниевые стены — дорогие.

Массивная конструкция
Массивная конструкция

Популярна продукция типа дуплекс и триплекс. Характеризуется покрытием, которое улучшает прочностные параметры изделия. После сильного механического воздействия стекло не разобьется, а покроется трещинами.

Из оргстекла

Хорошо пропускает солнечные лучи — на 92 %. Имеет небольшой вес. Хорошо противостоит механическому воздействию, пластичное, доступное.

Оргстекло
Оргстекло

Не рекомендуется устанавливать стену около приборов обогрева. Под тепловым воздействием покрытие плавится. На поверхности хорошо видны царапины. Толщина листа начинается с 2 мм.

Презентабельное исполнение
Исполнение

Перегородки из стеклоблоков

Стеклоблоки — массивные, прочные и монументальные изделия. Конструкция напоминает кладку из кирпича небольшого размера. Блоки выпускаются прозрачными и разноцветными. Из-за существенного веса, перегородка выполняется стационарной. Подходит для зонирования спального места. Изделие отличается звукоизоляционными характеристиками. Удерживает тепло внутри помещения.

Из стеклоблоков
Из стеклоблоков

Солнечный свет блоки пропускают. Но они не прозрачные. Разглядеть что-то будет сложно.

Особенности межкомнатных перегородок из стекла

Изделия различаются техническими характеристиками, установкой, изготовлением. Конструкции производятся в стационарном и мобильном варианте. По конструктивному исполнению бывают цельными и каркасными.

Стационарные

С жесткой системой крепления. Имитируют внутреннюю стену. Подходят для оформления офисных площадей с нехваткой естественного света. Обустраиваются рабочие места для клерков. Руководитель может следить за подчиненными.

Стационарные
Стационарные

В многоэтажном доме перегородка подходит для зонирования совмещенного санузла. Отделения ванной и душевой кабины. Прозрачность сооружения обеспечит просторный вид в комнате. Соединяет потолок с полом на жестком креплении.

В ванной
В ванной

Стены ставят при проектировании дома. Декорирование выполняется уже после выполнения облицовочных работ. Уход за конструкцией отличается легкостью и простотой.

Каркасные стеклянные раздвижные перегородки

Раздвижные каркасные конструкции любят применять дизайнеры. Свободное пространство используется каждый раз по-разному, подходят для оформления квартиры-студии и малогабаритного жилища. Мобильные изделия выполняют те же функции по разделению. Но можно переносить конструкцию в другое место.

Каркасные
Каркасные

Виды мобильных изделий:

  • раздвижные. Дополнительно снабжаются роликовой системой, обеспечивающей продольное перемещение отдельных секций, которые взаимосвязаны. Главный недостаток вида — неудовлетворительная звуковая изоляция;
  • радиусные. Характеризуется округлостью форм. Движение выполняется независимо или телескопически по верхним и нижним направляющим;
Радиусные
Радиусные
  • распашные. Открываются в обе стороны;
  • складные. Складываются к стенам по принципу гармошки. Полотно содержит складывающиеся секции (от трех единиц). Достаточно перетянуть крайнее полотно к другой стороне до полного раскрытия системы.
Мобильные
Мобильные

Мобильные модели дороже стационарного аналога.

  • По конструктивному исполнению бывают:
  • цельностеклянные. Производится стыкование бескаркасных секций торцами. Для выполнения стационарной конструкции пользуются герметиком. Обеспечивается наивысшая степень надежности и крепления блоков;
  • каркасные. Оптимальное соотношение «цена-качество». Реализуется в разном исполнении. Не уступает в надежности.

О технологии установки

Создание внутренней стены из стекла выполняется поэтапно. Необходимо соблюдать технологию.

Монтаж стеклянной стационарной перегородки

Монтажные работы по изготовлению стены из стеклоблоков начинаются с выполнения разметки. Производится оклеивание уплотнительным материалом в виде полихлорвиниловой ленты. Места крепления арматуры оформляются отверстиями соответствующего размера. Размеченная линия покрывается клеевым составом, толщиной слоя в 2,5-3 см. Выполняется раскладка блочных элементов.

Нанесение разметки
Нанесение разметки

Как при работе с керамической плиткой, разрешено использовать разделительные крестики. Они обеспечат ровность зазоров между отдельными блочными изделиями.

Во влажной среде требуется силиконовый герметик. Каждые три порядовки усиливаются металлическими прутками, сечением 3 мм. Постоянно выполняется контроль вертикальной и горизонтальной ровности строительным уровнем. После высыхания клеевого раствора разделительные крестики удаляются. Разрешено переходить к затирке шовных соединений.

Установка
Установка

Сборка раздвижных перегородок

Во время сборочных работ не рекомендуется снимать заводскую пленку защиты поверхности. Расходное сырье проверяется на ровность. Делаются замеры заготовок. Поврежденная продукция не используется. Нельзя допустить перекосов. Применяя строительный уровень, выполняется разметка на поверхности пола, потолка, стены.

Первоначально устанавливается профильный материал. Собирается рама, роликовый механизм. Работа выполняется поэтапно. Собирают секции, а потом монтируют на место. Проводится проверка работоспособности конструкции.

Технология
Технология

Массивность сооружения требует выполнения сборки с помощником.

Перегородки из стекла разделяют пространство даже небольшого помещения, обеспечивают доступ естественного света в самые отдаленные уголки комнаты.

Добавить комментарий

x