Принцип самостоятельного монтажа универсальных балконных стен и внутренних перегородок

В многоэтажных домах бывает общая лоджия на две квартиры. Условная граница в виде листа шифера не защищает от постороннего шума и запахов. Современные перегородки ограждают жильё от неблагонадежных соседей. Большой выбор моделей позволяет найти вариант, отвечающий запросам владельца.

Классический бюджетный вариант

Решающие факторы

Чтобы балконная стена соответствовала пожеланиям владельца, следует учитывать её габариты, структуру, состояние перекрытий. От этих характеристик зависит выбор строительных материалов, тип сооружения. Эксперты рекомендуют обратить внимание:

  • Перегородка на лоджии может быть более сложной и объемной, если дом монолитный или кирпичный.
  • Если балконные рамы не защищены от ветра и посторонних звуков, необходима дополнительная защита от шума.
  • В домах старой постройки не исключены трещины в местах соединения балконной плиты с несущей стеной. Эксперты не рекомендуют монтировать громоздкие конструкции. Сооружение может рухнуть.
  • В панельных многоквартирных домах проверяют состояние межплиточных швов вблизи балкона или лоджии. Дополнительная реконструкция нужна, если скрепляющие фрагменты раскрошились.

Балконное ограждение от соседей должно отвечать ряду требований. Необходим ремонт перекрытий, оштукатуривание боковых и нижней части плиты. Укрепление конструкции армирующей сеткой.

Внимание! Для повышения устойчивости конструкции к воздействию влаги, закройте торцы плиты пластиком или оцинкованной сталью.

В новостройках допускается применение тяжелых материалов – газоблок, кирпич, камень. Если есть повреждения, а капитальный ремонт не скоро, выбор лучше остановить на гипсокартоне.

Помощь профессионалов

Разновидности строительных сооружений

Отделить недвижимость от соседей, можно различными перегородками. Они бывают ограждающими и выгораживающими. Иногда владельцы обустраивают полную изоляцию от соседей. Выгораживающий вариант изолирует только часть лоджии на определённую высоту.

Ремонт балконов профессионалами включает несколько этапов. В зависимости от типа устанавливаемой стены. По характеристикам специалисты выделяют такие виды:

  1. Монолитные.
  2. Раздвижные.
  3. Каркасные.
  4. Подвесные.

Легкие сооружения применяют для выделения цветника, зоны отдыха, мастерской, места для хранения заготовок.

Выбор подходящего материала

Проще установить перегородку, собранную на каркасе. Если для работы подготовлено натуральное дерево, её сооружают в один слой, из досок толщиной 5 см. На объемном каркасе можно выполнить двустороннюю обшивку, соединив доски гвоздями.

Фальш-стену облицевать фанерой, плотным картоном, оклеить обоями, покрыть лаком. Чтобы избежать деформации, широкие доски следует расщепить. Недостаток – не защищают от посторонних звуков. Исправить можно изолятором, размещённым внутри конструкции.

Преобразить балкон можно, если между ним и комнатой создать перегородку из стекла безрамного типа. Вариантов много, но каждый обладает своими преимуществами:

  • Триплекс, закаленное стекло – самые безопасные.
  • Стеклоблоки, стеклопакеты сохраняют тепло, защищают от уличного шума.
  • Витражное стекло – дополняет дизайн интерьера.

Внимание! На лоджии всегда высокая влажность. Обшивке нужна обработка специальными составами.

Применение гипсокартона

Листовой и панельный ГКЛ – экологичен и практичен. Фиксируют его саморезами или шурупами в два слоя на каркасную основу. Она бывает из металлического профиля или деревянного бруса. При монтаже каркас крепят к полу, потолку, стене. Пустоты заполняют тепло- и звукоизолирующими материалами.

Важно! Гипсокартон отличается ровной поверхностью. При отделочных работах не требуется выравнивание основания.

Финальная отделка стены из ГКЛ

Многофункциональность пеноблока

Из него часто сооружают перегородки. Конструкция имеет небольшой вес, защищает от сквозняков, соседских животных, шума. Укладывая последний ряд следует оставить просвет в 2 см. Его заполняют монтажной пеной.

Это предотвратит преждевременное разрушение из-за вибрации потолка. Газобетонные блоки укладывают на клеевой раствор. Готовую перегородку штукатурят, чтобы избежать появления трещин, снижения теплозащиты, морозоустойчивости, паропроницаемости.

Применение кирпича

Кирпичные сооружения отличаются долговечностью и прочностью. Материал противостоит открытому огню, но тяжёлый. На балконное перекрытие действует повышенная нагрузка. Для уменьшения негативных последствий используют пустотелый кирпич.

Увеличить прочность поможет укладка прутков арматуры с сечением 8 мм между рядами. Стену нужно оштукатурить, чтобы получить ровное основание.

Сооружение высококачественной перегородки из обычного кирпича

Стекло

Материал подходит для отделения балконной части. Если площадь лоджии большая, можно зонировать отдельные участки. Смонтировать перегородку может специалист. Для достижения результата требуется учитывать нюансы:

  • Безопасность эксплуатации. В конструкции должно быть закаленное стекло с защитной пленкой.
  • Способность сохранять тепло.
  • Дополнительная звукоизоляция.
  • Экономия пространства. Для этого использовать раздвижные модели.
Панорамное остекление балконов для ограждения личного пространства

Причины востребованности прочных перегородок

Для зонирования застройщики используют шиферные листы в раме из металлического уголка. Конструкции не герметичны и не защищают от шума и запахов. Не исключено проникновение в квартиру соседских котов, собак и других животных. Поэтому спросом пользуются капитальные стены из газобетонных блоков, гипсокартона, кирпича. Так можно создать благоприятные условия для проживания.

Монтаж и отделка

Самостоятельная установка наружной опорной перегородки осуществляется на анкера или дюбеля. Гипсокартон крепится саморезами. Вагонка – гвоздями. После монтажа одной стороны разместить пароизоляцию и зафиксировать, чтобы вставить утеплитель.

Сверху покрывают пароизоляционной пленкой. Финишную отделку выполняют влагоотталкивающим материалом. На гипсокартон наносят два слоя шпаклевки. Вагонку покрывают лаком или обрабатывают антисептиком.

Больше информации по теме в видеоролике:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector